В Базеле пересмотрели подход к расчету показателя чистого стабильного фондирования

Понедельник, 27 января 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Базельский комитет по банковскому надзору доработал методику расчета банками показателя чистого стабильного фондирования (net stable funding ratio, NSFR) и выложил в Интернете соответствующий консультативный документ для его обсуждения с банковским сообществом. Расчет показателя NSFR предусмотрен в рамках пакета реформ «Базель III» по регулированию риска ликвидности, напоминает ЦБ РФ, на сайте которого приводится обзор основных изменений в методике по сравнению с версией 2010 года.

Уточняется, что пересмотр методики основан на изменении концептуального подхода, а именно — предполагается переход от NSFR как показателя структуры фондирования в условиях стресса на горизонте одного года (версия-2010) к показателю, соблюдение которого направлено на избежание избыточной трансформации банками краткосрочных обязательств в долгосрочные активы (предложения 2014 года).

В целом NSFR рассчитывается как соотношение «имеющегося стабильного фондирования» (определяемого на основе структуры ресурсной базы банка в зависимости от ее вида и срочности с применением так называемых коэффициентов имеющегося стабильного фондирования) и «требуемого стабильного фондирования» (в зависимости от структуры активов и внебалансовых обязательств банка с применением коэффициентов требуемого стабильного фондирования). Минимальное значение NSFR установлено на уровне 100%. Вступление в силу показателя в качестве нормативного требования планируется с 1 января 2018 года.

Как указывается в обзоре Банка России, основные изменения в методике расчета по сравнению с версией 2010 года, обусловленные сменой подхода к NSFR, заключаются в следующем:

— введена дополнительная детализация средств с оставшимся сроком погашения менее года (введены дополнительные временные интервалы до шести месяцев и от шести месяцев до года) во избежание резкого снижения показателя NSFR при приближении даты погашения обязательств;

— установлено более полное соответствие между подходами к высоколиквидным активам (денежные средства и высоколиквидные ценные бумаги) при расчете показателя краткосрочной ликвидности (liquidity coverage ratio, LCR) и при расчете NSFR;

— в части признания фактора обремененности: по активам, обремененным на срок от шести месяцев до года, установлен коэффициент требуемого стабильного фондирования, равный 50%;

— смягчены (повышены) коэффициенты имеющегося стабильного фондирования при включении депозитов физических лиц сроком менее года;

— введены ненулевые (50%) коэффициенты требуемого фондирования по краткосрочным ссудам банкам и небанковским финансовым организациям (по причине того, что сделки могут многократно пролонгироваться, по сути становясь долгосрочными).

ЦБ предлагает кредитным организациям направлять комментарии к консультативному документу до 10 марта 2014 года, детали указаны в сообщении российского регулятора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003