В Совете Федерации обсудили ситуацию в банковском секторе

Понедельник, 23 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В пятницу спикер Валентина Матвиенко провела заседание межрегионального банковского совета, на котором сообщила, что профильные комитеты верхней палаты уже обсудили этот вопрос и пришли к четкому пониманию необходимых сроков.

Вывод активов банками сегодня осуществляется через кредитование структур, подконтрольных собственникам этих банков. "Не случайно в экспертном сообществе обсуждается вопрос о концентрации банковского бизнеса в руках одного владельца. При этом нужно иметь в виду, что в практике широко используются схемы замещения реальных собственников через механизмы доверительного управления", - отметила спикер. Доказать в таких случаях причастность акционеров к выводу активов и последующему банкротству банка крайне трудно. В связи с этим сенаторы поддерживают меру по взысканию банковских долгов с фактических бенефициаров, даже если они не являются формальными собственниками. "Как говорится, в таких случаях народ должен знать имена своих героев", - подчеркнула Матвиенко.

Важнейшей предпосылкой для успешной борьбы с криминалом в банковской сфере могло бы стать и дальнейшее увеличение надзорных полномочий Банка России. Совет Федерации, в частности, поддерживает его решение по отзыву лицензий у нескольких региональных банков. "Центральный банк использовал дополнительные полномочия в сфере банковского надзора, чтобы, если так можно выразиться, "прополоть банковскую грядку от сорняков" и обеспечить развитие законопослушных и профессиональных кредитных учреждений. Такую деятельность нашего мегарегулятора можно только поддерживать", - подчеркнула Матвиенко.

Недавняя "прополка", по сути, говорит о том, что криминальные риски при обеспечении банковской деятельности по-прежнему высоки. Отзыв лицензий был связан с незаконными действиями владельцев, которые отмывали теневые доходы и выводили активы. Самый яркий пример, на котором остановилась спикер, - ситуация с Мастер-банком, который, по ее словам, многие годы вел активную рекламную кампанию, предлагая повышенные процентные ставки по вкладам. При этом для многих не было секретом, что его собственники занимаются сомнительными финансовыми операциями.

"Отзыв лицензии произошел только сейчас, когда большинство активов, как утверждают эксперты, выведены, и вкладчики лишь могут претендовать на положенную компенсацию до 700 тысяч рублей, - возмущалась Матвиенко. - Гражданам в таком случае остается перед Новым годом по-толкуновски напевать Центробанку: "Мой единственный, где же ты раньше был?".

Особенно председателю Совфеда жалко малый и средний бизнес, который размещает свои небольшие средства в такого рода банках. И если кредиты граждан хотя бы относительно защищены до 700 тысяч рублей, то вклады некрупного бизнеса практически не застрахованы. Поэтому парламентариям нужно думать и над тем, как обеспечить этому предпринимательскому сектору необходимую степень защиты.

Таким образом, усиление полномочий ЦБ должно сопровождаться и соответствующим повышением ответственности за непринятие своевременных решений по пресечению криминальной деятельности владельцев банков. Другим не менее важным направлением могла бы стать работа по усилению защищенности потребителей банковских услуг от действий недобросовестных учреждений. "Необходимо обязать банки разъяснять физическому лицу содержание кредитного договора, возникающие у него обязанности и санкции в случае нарушения его условий", - отметила Матвиенко.

Впрочем, россияне в целом доверяют банковской системе России. По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в банках растет доля вкладов, сумма которых превышает 700 000 рублей. Однако в России риски в 4 раза выше, чем в развитых странах, что приводит к задержке в развитии целого ряда сегментов банковского рынка и даже экономики в целом. Из-за этого пользователи банковских карт и дистанционного банковского обслуживания не всегда уверены в их надежности. Однако ЦБ, заявил Тосунян, должен как заботиться о клиентах банков, так и учитывать интересы финансовых организаций. "Здесь мы наблюдаем перекосы в регулировании, которые в итоге все равно перекладываются на конечного потребителя", - отметил он.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский в свою очередь рассказал, что ЦБ готов не только отзывать лицензии у недобросовестных участников рынка, но и санировать законопослушные кредитные организации, попавшие в сложную ситуацию. Если банк имеет капитал и не задействован в сомнительных операциях, то он может рассчитывать на поддержку мегарегулятора.

При этом ЦБ меняет информационную политику и будет опровергать ложные сообщения о неустойчивости законопослушных и "здоровых банков". "В случаях, когда речь идет о банках, которые нормально работают и функционируют, но вокруг которых циркулируют негативные слухи, мы будем говорить о том, что эти слухи являются недостоверными", - заверил Симановский.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31