Доля криминальных банкротств в банковском секторе РФ может составлять до 80%

Пятница, 20 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По данным экспертов, сейчас в России уровень сопутствующих банковскому бизнесу рисков в четыре раза выше, чем в Европе, причем значительную долю занимают криминальные риски, связанные с намеренным уклонением клиентов и менеджмента банка от выполнениях своих обязательств и норм закона. Остро стоит проблема легализации преступных доходов, обналичивания и вывода капитала в офшорные зоны, о чем свидетельствует статистика отзыва банковских лицензий Банком России.

Участники заседания рекомендуют правительству РФ с целью снижения криминальных рисков кредитования физлиц ускорить доработку законопроектов, касающихся сферы потребительского кредитования (о коллекторской деятельности, о банкротстве физлиц).

Также предлагается предоставить кредитным организациям право требовать от потенциальных заемщиков справку от ФНС и Пенсионного фонда РФ о доходах, предоставить кредитным организациям право получать информацию из МВД РФ об утерянных и недействительных паспортах.

С целью снижения криминальных рисков в сфере дистанционного банковского обслуживания правительству предлагается ужесточить наказания за преступления в сфере информационных банковских технологий, предусмотреть возможность использования электронно-цифровых доказательств по «банковским» уголовным делам.

Также предлагается закрепить законодательную норму о возврате незаконно списанных со счета пострадавшего лица денежных средств. Кабмину предлагается также предусмотреть введение уголовной ответственности за фальсификацию отчетности и бухгалтерских документов.

БАНКИ-БАНКРОТЫ

Участники заседания также предлагают законодательно запретить руководителям банков-банкротов занимать в дальнейшем руководящие должности в кредитных организациях и установить право Банка России на мотивированное суждение в части своевременно отзыва у банка лицензии в целях снижения риска вывода из него активов.

Предлагается также разработать законодательные нормы, позволяющие вернуть ранее выведенные из банка активы.

Центробанку предлагается разработать дифференцированный подход в отношении добросовестных банков и банков, проводящих сомнительные операции. В отношении первых предлагается применять меры финансового оздоровления, для банков с «подмоченной» репутацией - разработать механизмы оперативного отстранения менеджмента организаций в целях предотвращения вывода активов и паники вкладчиков.

ЦБ предлагается выступить инициатором создания централизованной системы обмена информацией между кредитными организациями и ведомствами. Банки также могут обязать персонально разъяснять физлицу содержание кредитного договора, возникающие у него обязанности и санкции в случае нарушения условий договора.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1227
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003