ЦБ борется со шпионами в своих рядах

Четверг, 7 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Бизнес" ЦБ продолжает неспешную войну с утечками баз данных из своих расчетно-кассовых центров. Вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что основным методом борьбы с ворами стало ограничение с 1 июля круга лиц, имеющих доступ к информации о проводках.
Скандал с утечкой информации из ЦБ разразился в феврале нынешнего года, когда в свободной продаже появилась база данных о банковских проводках расчетно-кассовых центров Банка России за полтора года (с апреля 2003-го по сентябрь 2004 года). После этого ЦБ пообещал провести внутреннее расследование и отключил в компьютерах сотрудников записывающие устройства.

Пока банк искал виновных, в мае, словно в насмешку над службой безопасности банка, на рынок поступила новинка - база данных о банковских проводках в IV квартале 2004 года. В новой базе были отражены операции самого ЦБ и часть транзакций, касающихся покупки "Роснефтью" "Юганскнефтегаза".

Результаты внутренних расследований, проводимых ЦБ под личным контролем Игнатьева, озвучены не были. Вчера он заявил о главном способе борьбы со злоумышленниками - с 1 июля банк уменьшил круг лиц, имеющих доступ к таким базам. Впрочем, насколько новый круг уже прежнего, глава ЦБ не сообщил.

Банкиры продолжают высказывать недоумение по поводу действий ЦБ. "Нигде, кроме России, так открыто не торгуют банковскими базами данных с платежами банков и доходами населения",- возмущается начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Однако, по словам начальника аналитического управления ИК "Велес-капитал" Михаила Зака, никто из банкиров пока не заявлял о каких-либо претензиях со стороны клиентов из-за появления базы ЦБ в свободной продаже.

Попытки ЦБ предотвратить утечку информации не вызывают доверия участников рынка - методы борьбы с ворами остаются для них непонятными. "Гораздо эффективнее было бы, если бы ЦБ объяснил, каким образом произошли прежние утечки, кто это сделал и какое понес за это наказание",- говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. По словам Тремасова, предотвратить утечку информации реально. "Возможно, ЦБ следует перенять западный опыт",- рассуждает он. А Мамонтов считает, что от действий службы безопасности ЦБ ничего не зависит. "Если предыдущие утечки принесли прибыль, новые будут обязательно",- уверен он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003