АРБ просит Центробанк разъяснить, что входит в информационную часть кредитной истории граждан

Вторник, 17 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась с к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой разъяснить порядок формирования новой части кредитной истории, пишут «Известия». Ее создание предусмотрено поправками в закон «О кредитных историях», которые были приняты депутатами на прошлой неделе во втором чтении в рамках рассмотрения закона «О потребкредитовании».

Согласно поправкам, кредиторы (банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы) обязаны вне зависимости от согласия гражданина передавать данные в Бюро кредитных историй (БКИ). В настоящее время это возможно только при наличии письменного подтверждения согласия на это со стороны самого заемщика. При этом в составе кредитной истории появится новая информационная часть, в которую включат данные об обращении человека за ссудой, одобрении или отказе в ее выдаче. А в случае отказа — о причинах такого решения кредитора, о просроченной задолженности свыше 180 дней. Эти данные пользователь кредитной истории (то есть потенциальный или существующий кредитор) сможет получить без согласия гражданина.

Участники рынка признают пользу предложенного нововведения, указывая, что наличие в кредитной истории информационной части позволит избежать некорректной оценки рисков при кредитовании граждан. Однако порядок ее формирования в текущей редакции им непонятен. «Федеральный закон не раскрывает с достаточной степенью… состав информации, подлежащей включению в вышеупомянутую информационную часть», — отмечается в письме АРБ.

«В законе дается описание этой части как информации о заемщике, известной источнику формирования кредитной истории (то есть кредитору), но не вошедшей в титульную и основную части кредитной истории, — отмечает гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. — По нашему мнению и по мнению банков, здесь должна быть информация, передаваемая заемщиком кредитору в момент подачи заявки, — то есть место работы, должность, доход, наличие прочих обязательств и тому подобное».

Сейчас информация о заявках граждан аккумулируется в основной части кредитной истории в виде так называемых пустых кредитных историй. Они формируются в том случае, если гражданин подавал заявку на получение кредита, но так его и не получил по причине отказа банка или из-за того, что передумал сам. Против формирования пустых историй резко выступает ЦБ, который считает, что они преимущественно трактуются банками при принятии решения о выдаче кредита не в пользу граждан.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 347
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003