Регулятор поделился полномочиями с рынком

Пятница, 22 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центробанк на этой неделе отправил в Минфин проект федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков". За последние два года было предпринято несколько попыток написать закон о СРО на финансовом и отдельно банковском рынках. Одна из версий была подготовлена Центробанком, другая — участниками рынка (рабочей группой Международного финансового центра, МФЦ), но ни один из законопроектов не был внесен в Госдуму. Последний на данный момент вариант закона подготовлен ЦБ и рабочей группой МФЦ. "ЦБ и участники рынка долго спорили: каждый хотел себе больше полномочий. И этот вариант компромиссный. Скорее всего, именно он и будет вноситься в Госдуму и приниматься на весенней сессии",— говорит источник "Ъ", близкий к ЦБ.

Самые важное отличие от предыдущей версии законопроекта, подготовленной ЦБ,— возможность для СРО устанавливать правила своей работы. Например, в прошлой версии на ЦБ возлагалась разработка стандартов деятельности участников СРО. В новой версии СРО разрабатывают такие стандарты сами и, если хотят, согласовывают их с ЦБ. "СРО должны быть свободны в стандартизации деятельности своих членов, однако ЦБ должен иметь право согласовывать эти стандарты, а в случае если будет недоволен, как СРО справляются с задачей, принимать свои собственные акты",— говорит глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. Согласно прежней версии, СРО должны были согласовывать с ЦБ руководителя, его заместителей и главбуха. В новой — только кандидатуру руководителя. К тому же в новой версии смягчены положения о контроле за сметой СРО. В прошлой версии законопроекта этот вопрос был настолько жестким, что документ в кулуарах прозвали "законом о согласованных скрепках": подразумевалось, что СРО будут полностью весь свой бюджет согласовывать с ЦБ. По словам советника президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Олега Колобаева, изменение относительно стандартов работы участников СРО — ключевое для новой версии законопроекта. При этом, по словам господина Колобаева, лучше, если требования, которые СРО должны разработать для рынка, будут не общими, как сейчас (статья 5 нового законопроекта), а зависеть от сферы, в которой работает СРО.

Впрочем, регулятор не готов безгранично расширять полномочия СРО. В одной из предыдущих версий законопроекта, подготовленной СРО, делалась попытка закрепить за ними полномочия проводить проверки участников рынка и налагать на них санкции. В своей версии ЦБ оставляет за СРО обязанность лишь сообщать о нарушениях, наказывать виновных регулятор будет сам.

"В ходе обсуждения на прошлой неделе этого законопроекта с ЦБ нам удалось снять основные разногласия. Я лично склонен поддержать этот законопроект",— говорит Алексей Тимофеев. Поддержать законопроект готовы и в НАПФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30