Минкомсвязи предлагает еще год не проводить конкурсы по выбору универсальных операторов связи

Вторник, 8 октября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Федеральное агентство связи (Россвязь) сможет без конкурса не более чем на год продлевать контракты на оказание универсальных услуг связи, действие которых заканчивается в 2014 г., следует из проекта постановления правительства, опубликованного Минкомсвязи. По данным министерства, в следующем году истекает срок действия 882 таких договоров.

Это позволит обеспечить оказание универсальных услуг до внесения изменений в отраслевое законодательство, поясняет Минкомсвязи. Эти изменения, в частности, позволят операторам использовать больший, чем сейчас спектр услуг, используя разнообразные абонентские устройства (сейчас, по закону, они оказывают только услуги таксофонной связи и обслуживают пункты коллективного доступа в интернет, ПКД). Кроме того, на базе инфраструктуры универсальных услуг можно будет создать систему оповещения для МЧС России, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Чтобы реализовать эти планы, надо утвердить новые требования к системе универсальных услуг связи — сделать это Минкомсвязи обещает во II квартале 2014 г.

Нормативная и законодательная база для реформы универсальных услуг подготовлена, сейчас в нее вносятся коррективы, объяснил источник, близкий к Минкомсвязи. Летом 2013 г. поправки в закон "О связи", регламентирующие новые правила оказания универсальных услуг, отклонил Совет Федерации, и теперь Минкомсвязи планирует их доработку, объяснил он.

Последние конкурсы на право оказания универсальных услуг прошли в начале 2011 г., а затем контракты с операторами были продлены на два года — до начала 2013 г. В конца 2012 г. мораторий на проведение конкурсов был продлен еще на год.

Минкомсвязи, в частности, предлагает, чтобы, помимо таксофонов, универсальные операторы могли устанавливать многофункциональные терминалы, предназначенные в том числе и для доступа в интернет. Планируется, что универсальными могут быть услуги не только фиксированной, но и мобильной связи. Также предусматривается финансирование государством оказания универсальных услуг, а не возмещение убытков операторам, объясняет представитель Минкомсвязи.

Эти предложения Совет Федерации отклонил в июле 2013 г. Изменения, предложенные Минкомсвязи, по сути отменяют госгарантии равной доступности универсальных услуг для граждан, счел сенатор Юрий Шамкав. Также сенаторы решили, что новые многофункциональные устройства еще надо проверить в опытных зонах. Их скепсис вызвало также предложение выбирать универсальных операторов не на конкурсах, а на аукционах.

Убытки на оказание неприбыльных для операторов социальных услуг связи компенсируются из специального резерва универсального обслуживания, в который все компании связи перечисляют 1,2% выручки. Цель первого этапа реформы системы универсальных услуг — экономия расходов этого резерва, напоминает представитель министерства. Чиновники признают, что операторы вносят в резерв меньше средств, чем выплачивается им в виде компенсаций. Например, в 2011 г. резерв собрал 11,83 млрд. руб., а выплатил более 17,46 млрд. руб., рассказывал "Ведомостям" ранее руководитель Россязи Олег Духовницкий. А в начале октября 2013 г. выяснилось, что Россвязь задерживает выплаты универсальным операторам компенсаций за II квартал: представитель Россвязи Владимир Калинин тогда объяснял задержки несвоевременным перечислением операторами средств в резерв.

Для оператора универсальных услуг предложение Минкомсвязи хорошо, считает представитель крупнейшего в России универсального оператора — "Ростелекома". Пролонгация госконтрактов на год позволит избежать перерыва в их оказании до проведения новых конкурсов, отмечает он.

Универсальные операторы ждут от государства таких правил, которые исключают или хотя бы минимизируют их затраты на установку таксофонов и создание ПКД там, где фактически нет населения и услуги не востребованы, говорит гендиректор компании "Сетьтелеком" (Altegrosky) Сергей Пехтерев. Также стоило бы либерализовать требования к электропитанию объектов связи в местах, где нет надежного электроснабжения, считает он. Это касается и ответственности местных администраций за предоставление помещений для ПКД, иногда в населенных пунктах подходящего дома нет в принципе, отмечает Пехтерев.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 340
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003