Банки США испугались дефолта из-за высказываний Джейкоба Лью

Понедельник, 7 октября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным источников газеты Financial Times (FT), крупнейшие банки США начали подготовку к возможному дефолту. По мнению аналитиков, опрошенных порталом Банки.ру, причиной паники могли послужить высказывания министра финансов США Джейкоба Лью в интервью телеканалу Bloomberg о том, что меры, направленные на избежание дефолта по долговым обязательствам страны, могут быть исчерпаны 17 октября 2013 года.

«Лью — министр финансов, имеющий в Америке серьезное влияние на мнение банкиров, — говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский. — То, что он в эфире несколько раз употребил слово «дефолт», могло, мягко сказать, напугать финансистов. На балансе крупных американских банков — огромное количество «трежерис» (казначейские облигации США)».

Напомним, что Минфин США на днях в своем докладе призвал конгресс повысить потолок госдолга (в настоящее время лимит составляет 16,7 трлн долларов. Он был превышен в мае этого года). В противном случае стране грозит самый серьезный экономический спад со времен Великой депрессии. «В случае технической задержки платежей рыночная стоимость «трежерис» может существенно упасть. Тогда банкам грозит недостаточность капитала первого уровня». В первую очередь это коснется, продолжает Рожанковский, ведущих финансовых организаций США, среди которых Bank of America, JPMorgan Chase & Co., Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs, Morgan Stanley и ряд других.

Ведущий аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко, правда, считает, что дефолт в США маловероятен. «По сути, вопрос технический. Законодатели США должны позволить стране занимать, чтобы финансировать существующий долг. Иначе страна объявит дефолт. Но этот сценарий крайне маловероятен. Коллапса мировой финансовой системы, к которому может привести кризис в США, никто не допустит, — комментирует Савченко. — Однако аппетиты к риску на рынке, скорее всего, упадут. Нерешенность проблемы с потолком госдолга может подогревать нервозность на рынке до середины октября или даже дольше».

Не склонен предрекать апокалипсис и аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. «Если политикам все-таки не удастся договориться, США не объявят дефолт, а лишь пойдут на новый секвестр. И даже это всколыхнет рынки и заставит мировую экономику содрогнуться, — объясняет Савинов. — Но вероятность такого развития событий невелика. Никто из конгрессменов в здравом уме не захочет подвергнуть сомнению платежеспособность США и попасть в историю в качестве палача экономики».

Что касается американских банков, то, по данным Савинова, они готовы к кризисным явлениям как никогда. «Введение новых более жестких международных стандартов заставило банки подтянуть и расчистить от плохих активов балансы, — отмечает аналитик UFS IC. — Достаточность капитала повысилась, кредитные организации стали удовлетворять более строгим требованиям к ликвидности. Дефолт крупных банков потенциально возможен, только если США сами объявят себя банкротом».

Если же худший сценарий все-таки реализуется, то, по единодушному мнению экспертов, вряд ли в мире останется экономика, которой это не коснется. «Равнодушных в данной ситуации не останется. Экономические процессы США настолько плотно интегрированы в глобальную экономику, что затяжное решение внутренних, казалось бы, вопросов, с большой вероятностью может привести к повторению мирового экономического коллапса конца 2000-х», — высказывается руководитель департамента кредитования малого и среднего бизнеса Солид Банка Геннадий Фофанов.

Россия, разумеется, не исключение. «На нашей стране это может отразиться оттоком инвесткапитала, а в связи с замедлением роста мировой экономики, уменьшением спроса на нефть и падением ее стоимости картина подверженности дефолту российских банков будет похожа на ту, что в США, — устрашает начальник управления розничных кредитных рисков банка «БКС Премьер» Ярослав Полещук. — Но все-таки крайне велика вероятность того, что госдолг США будет увеличен».

Замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова также считает вероятность того, что в конгрессе не договорятся о повышении планки госдолга, мизерной. Тем не менее, если «чудо», не дай бог, случится, Россия в стороне не останется, уверена Желаннова. «Россия от этих политических сцен, прежде всего, получит еще больший отток капитала. Наша страна уже недосчиталась порядка 55 миллионов долларов за неделю, — отмечает аналитик «Альпари». — При нарастании рисков инвесторы продолжат выводить средства из российских активов. Кроме того, будут проблемы с торгами на валютной бирже».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 926
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003