Срыв экспортных поставок зерна обойдется в $1 миллиард

Вторник, 28 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Экспортная кампания российского зерна вновь оказалась под угрозой срыва. Как утверждают участники рынка, если правительство в срочном порядке не решит проблемы с сертификацией, это грозит срывом экспортных поставок более чем на $1 млрд — столько они собираются выручить на мировом рынке за 12 млн. тонн российского зерна нового урожая. Вчера Российский зерновой союз направил обращение в правительство, Госдуму, Совет федерации и ряд министерств с требованием вообще отменить обязательную сертификацию экспортного зерна.

1 августа истекает срок действия апрельского постановления правительства, по которому выдачей сертификатов качества зерна занимается Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. "Если до этого момента не появится новое постановление правительства, то зерновой экспорт будет вновь остановлен, поскольку сертификаты, выдаваемые ФГУ, потеряют свою легитимность",— говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. На практике это означает, что при существующем положении об обязательной государственной сертификации зерна и продуктов его переработки Федеральная таможенная служба будет вынуждена остановить экспорт данной продукции.

По словам участников рынка, на этот раз масштабы бедствия будут гораздо более ощутимы, чем весной. "Август-сентябрь — это пик сезона, на который приходится почти половина годовых экспортных поставок зерна нового урожая, весной же ежемесячный экспорт не превышает 3-5% от общего объема",— говорит председатель правления агроиндустриальной корпорации "Астон" (один из крупнейших зерновых трейдеров) Вадим Вику-лов. По данным зернового союза, на 2005 год запланированы экспортные поставки порядка 12 млн. тонн, что составляет $1,3 млрд. Остановка экспорта приведет к затовариванию внутреннего рынка и падению цен на нем. "В итоге и колхозники, и трейдеры закончат год с убытками",— говорит Аркадий Злочевский.

Участники рынка решили предвосхитить события и обратились к правительству с просьбой принять меры, которые, на взгляд зерновиков, помогут избежать очередного коллапса на рынке. На завершившемся на днях в Сочи ежегодном "Зерновом раунде" (съезде зерновиков) было принято обращение к правительству, основной смысл которого — государство должно определить четкие правила игры на рынке, регулированием которого занимается. В частности, зерновики требуют от правительства отменить обязательную сертификацию зерна, идущего на экспорт, а также передать функции по его сертификации коммерческим структурам.

"Госсертификация — фактически второй налог, который трейдеры платят государству за вывоз зерна, поскольку нужен он только для таможни,— говорит директор департамента маркетинга Международной зерновой компании (принадлежит Glencore) Николай Демьянов.— Эти сертификаты не котируются на мировом рынке, и мы все равно вынуждены обращаться к независимым международным оценщикам и сертифицироваться у них". "Мы с удовольствием будем пользоваться услугами Россельхознадзора, если он обеспечит легитимность своих сертификатов на мировом рынке,— говорит Вадим Викулов.— У участников рынка должно быть право выбора".

Как сообщили в Российском зерновом союзе, вчера обращение было направлено в правительство, Госдуму, Совет федерации, а также в Минфин, Минэкономразвития и Минсельхоз.



В начале мая председатель правительства России Михаил Фрадков подписал постановление, возобновляющее практику сертификации российского зерна, идущего на экспорт Согласно постановлению, вместо ликвидированной Росгосхлебинспекции (РГХИ) функции по сертификации качества были возложены на ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" (входит
в структуру Россельхознадзора РФ). ФГУ было создано на базе Федеральной лаборатории РГХИ.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 605
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28