Работа энергетиков Хабаровского края в условиях наводнения

Понедельник, 26 августа 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Председатель правления «РусГидро» Евгений Дод и генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов провел рабочую встречу с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом в рамках поездки по энергетическим объектам Дальнего Востока.

Как сообщает сайт «РусГидро», в ходе рабочей встречи энергетики рассказали о готовности объектов к прохождению паводка, обсудили совместные действия в случае возникновения нештатных ситуаций. Паводковая ситуация на дальнем Востоке была значительно облегчена эффективной работой Зейской и Бурейской ГЭС, которые удержали в своих водохранилищах примерно две трети паводкового стока. В результате уровень Амура у Благовещенска не достиг исторических максимумов.

Имея значительный резервный объем водохранилища, Зейская ГЭС эффективно срезала пик паводка, достигавший 11700 мі/с, более чем в три раза – до 3500 мі/с. «Станции были полностью подготовлены для приема паводков еще в мае. Надо сказать, 65% притока мы все же аккумулировали. Если бы не было ГЭС, то вода была бы на 6 метров выше. А дискуссию о том, что мы раньше сбрасывали воду, чем надо, могут вести лишь те, кто не знает технических положений», — отметил Евгений Дод.

Работа Зейской и Бурейской ГЭС как в предпаводковый период, так и в период паводка осуществлялось в соответствии с указаниями Амурского бассейнового водного управления (БВУ), которое в соответствии с законом уполномочено принимать решения о режимах работы водохранилищ. В соответствии с ними, к началу весеннего половодья была произведена сработка водохранилищ до необходимых отметок.

В связи со значительным объемом весеннего половодья, на Бурейской ГЭС в июне-июле производились холостые сбросы, позволившие освободить резервную емкость водохранилища для приема паводка. На Зейской ГЭС подобных сбросов не производилось, поскольку работа холостого водосброса на низких отметках запрещена правилами эксплуатации ГЭС в связи с конструктивными особенностями станции.

Во всех энергетических предприятиях сегодня работают оперативные штабы, специалисты энергокомпаний ведут постоянный мониторинг ситуации, контролируют уровень воды. В наиболее критичной ситуации находятся Хабаровские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Комсомольская ТЭЦ-2. Благодаря принятым энергетиками мерам Хабаровские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 выведены зоны риска по золоотвалам, береговым насосным станциям и другим удаленным от станций сооружениям.

На случай нарушения работы железнодорожного транспорта на всех станциях ДГК созданы дополнительные запасы топлива: запасы угля от норматива составляют 150-160%, мазута – 140-150%. На Хабаровской ТЭЦ-2 еще 10 дней назад были начаты работы по сооружению защитной дамбы из мешков с песком, что позволило поднять на 1,2 – 1,5 метра отметку критического уровня. Кроме того, у входа в главный корпус ТЭЦ энергетики выстроили еще одну линию защиты, которая позволит остановить воду при самом негативном сценарии. Все находящее на потенциально затопляемых отметках оборудование – электрические насосы, электродвигатели, кабельная продукция – демонтировано и перенесено на безопасные уровни.

Большая часть бассейна Амура остается незарегулированной водохранилищами, что приводит к периодическим катастрофическим наводнениям. Для снижения их силы и предотвращения ущерба от затоплений необходимо строительство новых гидроэлектростанций на реках бассейна с крупными противопаводковыми водохранилищами, а также контррегулирующих гидроэлектростанций ниже существующих крупных ГЭС.

В настоящее время ведется строительство контррегулирующей Нижне-Бурейской ГЭС, разработан проект Нижне-Зейской ГЭС. Предложены проекты первоочередных гидроэлектростанций с регулирующими водохранилищами на притоках Зеи и Буреи – Селемджинской, Гилюйской, Нижне-Ниманской.

Современное состояние метеорологической науки не позволяет заблаговременно прогнозировать катастрофические дождевые паводки. Прогнозы приточности воды имеют удовлетворительную точность максимум на 7-10 дней и не гарантируют от значительных несовпадений прогнозной и фактической приточности. Для улучшения качества прогнозирования необходимо расширение сети метеостанций и гидропостов в регионе.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003