Беларусь: свое морское пароходство и своя калийная компания

Четверг, 23 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сообщения о появлении на белорусском внешнеторговом рынке двух новых игроков - РУП "Белорусское морское пароходство" и ОАО "Белорусская калийная компания" - появились с интервалом в два дня, и это обстоятельство нельзя признать случайным, учитывая, что белорусские калийные удобрения являются одним из основных предметов белорусского экспорта, и перевозкой именно этого груза предстоит в первую очередь заняться зарегистрированному в Беларуси морскому пароходству.
Официально необходимость создания морского пароходства в Беларуси объясняется тем, что, поскольку страна находится в стадии интенсивного экономического развития, появились предпосылки к переходу на "качественно новые схемы реализации внешнеторговых контрактов - переходу к экспорту продукции на условиях поставки СИФ и импорту на условиях поставки ФОБ, которые практикуются ведущими мировыми государствами при осуществлении внешнеэкономической деятельности и обеспечивают независимость национальной внешней торговли". Как считают в белорусском Минтрансе, "важнейшее значение при реализации этих схем имеет наличие собственного торгового морского флота и переключение фрахта судов на белорусских резидентов".
Как сообщил в ходе презентации Белорусского морского пароходства в Минске 31 мая заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Уласень, оно создается в соответствии с принятой в 1997 году и дополненной в 2003 году "Программой развития внутреннего водного и морского транспорта до 2010г.", в которую постановлением Совета министров Беларуси N478 от 11 мая 2005г. были внесены изменения, предусматривающие продвижение экспортерами товаров конечному потребителю путем создания торговых представительств, заключения контрактов на условиях поставки СИФ и наращивания объемов морских перевозок белорусскими резидентами. Согласно Программе, по словам В.Уласеня, в этом году планируется перевезти на условиях СИФ 0,5 млн т, а в 2010 г довести это количество до 3 млн т по всей номенклатуре внешнеторговых грузов. Также планируется увеличить объемы морских перевозок белорусскими резидентами с 2140 тыс т в 2005 г до 3500 тыс т в 2010 г.
Следует ожидать, что наибольшую долю предназначенных для перевозки морским путем объема грузов составит продукция предприятия "Беларуськалий", поскольку сейчас, по словам В.Уласеня, страна экспортирует ежегодно около 6 млн. тонн калийных удобрений. Ежегодно белорусский бюджет получает от экспорта калийных удобрений около $800 млн. При этом общий экспортный потенциал страны, с учетом нефтепродуктов и колесной техники, сейчас оценивается, согласно данным В.Уласеня, в 25 млн тонн. Для обслуживания этой грузовой базы выгодно, по его мнению, создать свой морской флот, который обеспечит рабочими местами белорусских моряков, которым уже выдано около тысячи Паспортов моряка и которые пока работают на иностранных судах.
К морским перевозкам белорусских внешнеторговых грузов Минтрансом были еще в прошлом году привлечены ЗАО "Белорусская судоходная компания" и ЗАО "Белорусская транспортно-экспедиционная и фрахтовая компания". Именно с их участием осуществлялись пробные поставки на самостоятельно зафрахтованных судах. По словам В.Уласеня, 51% акций "Белорусской транспортно-экспедиционной и фрахтовой компании" принадлежат государству, а "Белорусская судоходная компания" передала ему 75% своих акций в качестве ответного шага. В итоге, в декабре 2004 года руководством Минтранса было принято решение не продлевать контракт с генеральным директором "Белорусской транспортно-экспедиционной фрахтовой компании Леонидом Филипцовым "в связи с невыполнением заданий по перевозке экспортных грузов", а на совещании 17 февраля 2005 года сам белорусский президент Александр Лукашенко привел решение Правительства страны о привлечении "Белорусской судоходной компании" к перевозке пробных партий калийных удобрений в Индонезию и Бразилию в объеме 55 тыс тонн в качестве одного из примеров неэффективного экспорта. Потери от этой сделки для "Беларуськалия" были оценены им в $327 тыс, а для государственного бюджета - в $56 тыс.
Тем не менее в ходе презентации БМП заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси дал прошлогоднему эксперименту положительную оценку, сообщив, что за прошедший с начала текущего года период ЗАО "Белорусская судоходная компания" уже перевезло более 400 тыс тонн калийных удобрений морским транспортом. В обратном направлении за этот период было перевезено, по словам В.Уласеня, более 70 тыс тонн сахара-сырца. До конца года объем перевезенных БСК морским путем калийных удобрений должен превысить 2 млн. тонн. Более того, в целях обеспечения конкурентных условий белорусским резидентам Минтрансом внесены на рассмотрение правительства страны предложения о внесении изменений в белорусское налоговое законодательство, в частности, об отмене оффшорного сбора и налога на доходы иностранных юридических лиц при оплате фрахта судов.
Теперь для участия в морских перевозках белорусского экспорта, по словам В.Уласеня, было создано и государственное предприятие "Белорусское морское пароходство", которое в перспективе призвано стать основным оператором морских перевозок и морского торгового флота Республики Беларусь.
О созданном пароходстве, впрочем, говорить еще рано, поскольку оно предполагает наличие морских судов, а это, как говорилось в ходе презентации БМП, - дело будущего. По словам В. Уласеня, на первом этапе своей деятельности оно будет заниматься фрахтованием морских судов, причем первое фрахтование будет осуществлено еще в июне. В 2005 г планирует перейти к аренде судов, поначалу в форме тайм-чартера, а в 2006 г запланировано приобретение двух судов в собственность. По словам В.Уласеня, сейчас в Минтрансе Беларуси разрабатывается бизнес-планы на приобретение балкера грузоподъемностью до 30 тыс т, имеющего срок эксплуатации в пределах 10-17 лет, и судна типа "река-море" грузоподъемностью от 3 до 6 тыс т. Приобретать суда планируется за счет кредитов белорусских банков. Проценты по полученным кредитам предполагается компенсировать из бюджета, для чего в правительство, занятое в настоящий момент его формированием на следующий год, Минтрансом направлены соответствующие предложения.
Назначенный генеральным директором Белорусского морского пароходства Сергей Соболь сообщил, что уже сделаны первые шаги по направлению к налаживаню сотрудничества в приобретении судов с российской компанией "Совкомфлот". По его словам, проведен первый раунд переговоров с этой компанией, проходит согласование меморандум о сотрудничестве с ней. Грузоподъемность же судов, которые предполагает приобрести БМП, определялась условиями внешнеторговых контрактов и характеристиками портов назначения при перевозках калийных удобрений. В частности, в порты Польши могут зайти судна с максимальной грузоподъемностью 3 тыс тонн, а глубины портов Бразилии, Индии и Малайзии в основном, позволяют заходить именно судам грузоподъемностью 30 тыс тонн. Также С.Соболь упомянул о возможности осуществления, для обеспечения деятельности пароходства на начальном этапе, совместного оперирования с одной из известных судоходных компаний. Основная цель, которая при этом ставится, заключается в формировании оперативного, технического и крюингового менеджмента флота.
В качестве наиболее перспективного порта приписки судов будущего белорусского морского флота был назван порт Клайпеда, учитывая то, что он является незамерзающим и наиболее близким к Беларуси. По словам В.Уласеня, переговоры на эту тему велись с Украиной, Латвией и Польшей, но наиболее привлекательным пока остается именно Клайпеда.
Белорусскому морскому пароходству, по всей видимости, предстоит занять ключевую роль в выполнении еще одной, обозначенной президентом Беларуси в последнее время в качестве одной из наиболее важных, задачи. Напомним, что в ходе упомянутого совещания 17 февраля, целиком посвященного изменению схемы экспорта калийных удобрений, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости поднять эффективность экспорта калийных удобрений на мировой рынок. "За каждую реализованную тонну белорусского калия мы получаем гораздо меньше, чем могли бы", - сказал тогда белорусский президент. По его словам, виной этому - наличие множества посредников, из-за которых при реализации калийных удобрений на мировом рынке бюджет Беларуси ежегодно теряет порядка $100 млн. Уже в марте А.Лукашенко заявил о намерении создать "собственную компанию, которая будет реализовывать белорусский товар", а также о том, что процесс ее создания уже ведется. Это заявление было сделано в ходе встречи с председателем Совета директоров "Уралкалия" и владельцем контрольного пакета акций этого ОАО, а также четверти акций ОАО "Сильвинит" Дмитрием Рыболовлевым. В сообщении президентской пресс-службы о содержании этой встречи упоминалось также о возможности "объединить усилия трех компаний и выйти на первое место по производству и реализации калийных удобрений".
2 июня о том, что "государство не может себе позволить терять на экспорте калийных удобрений до $100 млн. в год в результате деятельности многочисленных посредников" А.Лукашенко вспомнил при согласовании кандидатуры генерального директора новосозданного ОАО "Белорусская калийная компания". Он заявил при этом, что Беларусь по-прежнему "будет соблюдать объемы добычи и продажи продукции, чтобы не обрушить рынок", не претендует ни на чьи объемы и рынки и будет придерживаться тех цен, которые сегодня существуют на мировых рынках, а "все контракты в этом году на поставку сырья должны быть заключены от имени "Белорусской калийной компании", "Беларуськалия", и все деньги должны остаться в нашей стране".
Среди посредников, от которых намерено избавиться белорусское государство при реализации калийных удобрений, основное место занимает ЗАО "Международная калийная компания" (г.Москва), через которое калийные удобрения страны реализовывались на рынках дальнего зарубежья с 1993 года и в которой ПО "Беларуськалий" обладает 33% акций. Через эту же компанию, по словам В.Уласеня, до сих пор осуществлялась и перевозка белорусских удобрений. Еще в этом году МКК выступала в качестве владельца груза в порту отправления и нанимала "Белорусскую судоходную компанию", которой приходилось при этом "на жесткой основе" конкурировать по фрахту с дочерними компаниями МКК. В перспективе же, по мнению В.Уласеня, фрахтование будет осуществляться уже для белорусского экспортера, которым призвана стать "Белорусская калийная компания".
Обращает на себя внимание тот факт, что в высказываниях белорусских должностных лиц в последнее время не упоминается находящийся уже более двух лет на утверждении президента Беларуси проект декрета о создании морского флота, которым, в частности, предполагалось привлечь в создание белорусского морского торгового флота средства белорусских и иностранных инвесторов, а также привлечь под белорусский флаг суда других государств с помощью мировой практики создания "удобного флага". Последнее развитие событий может свидетельствовать о том, что изложенный в проекте механизм создания морского флота путем создания выгодных экономических условий для постепенного накопления средств белорусскими резидентами, в числе которых не исключалось присутствие негосударственных предприятий, теперь забыт навсегда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1928
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003