Люди запутались в пенсионной реформе

Понедельник, 29 июля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Почти половина населения России – 42% - ничего не знает о проводимой в стране пенсионной реформе. И лишь 39% опрощенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ) «что-то о ней слышали». Всего 15% трудоспособного населения заявило, что они понимают суть реформы.

О том, что правительство вновь предлагает внести изменения в систему начислений пенсий, наслышана небольшая часть того населения, кто по возрасту проходит в само понятие «формирование накопительной части трудовой пенсии». Это люди, родившиеся после 1967 года, работающие официально – то есть не только платящие подоходный налог в размере 13% от заработной платы, но – и это краеугольный камень реформы – еще и те работники, взносы за которых в Пенсионный фонд (РФР) платит их работодатель. Сейчас размер социальных взносов, уплачиваемых в ПФР, равен 26% от суммы заработной платы. За последний год среди работающих граждан России выросла доля людей, кто переводит свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФы). Тем, кто до сих пор не выбрал компанию, которая будет управлять их пенсионными отчислениями в ПФР, то есть так называемым «молчунам», нужно уже сейчас будет сделать выбор, какой же процент отчислять в накопительную пенсию – 6% или всего 2%. Из них только 11% хотят, по данным опроса ФОМ, чтобы 6% из средств с их индивидуальных пенсионных счетов перечислялись в накопительную часть. Большинство же с выбором затрудняются.

Из средств тех людей, кто не примет решение до 1 января 2014 года, 4 из 6% от фонда оплаты труда, перечисляемых сегодня в накопительную часть пенсии, будут перечисляться в ее страховую часть. Сделано это будет автоматически, если до 1 октября этого года люди не придут в отделения ПФР по месту своего жительства и не напишут заявление о том, как же они хотят распределять свои отчисления. Если человек останется «молчуном», то 4% из его ежемесячного платежа в 2014 году уйдут в солидарную часть и будет направлено на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам, а 2% так и останутся в управлении Внешэкономбанка.

Те же граждане, кто уже доверил свои средства НПФам и управляющим компаниям (УК), сохранят свою накопительную часть в размере 6% автоматически.

Кроме того, правительство всеми легальными средствами старается вынудить население не выходить на пенсию в обозначенном в Конституции возрасте: женщины в 55 лет, мужчины в 60. Для этого Министерство труда предлагает начислять пенсии по формуле, в которой важную роль играют специальные коэффициенты – в том числе и за отработанный стаж. Так, министр труда Максим Топилин 16 июля 2013 года заявил, что женщины, трудовой стаж которых превысит 30 лет, и мужчины, чей стаж составит более 35 лет, смогут рассчитывать на дополнительные премиальные баллы к пенсии, начисляемой по новой формуле.

Правительство окончательно запутало работающих граждан – ведь, принимая в начале этого века саму концепцию реформирования пенсионной системы, предполагалось, что минимум лет 20 в ней не будет ничего меняться, и люди получат возможность копить себе на старость долго и спокойно, то есть начинать заботиться о своей пенсии уже в момент поступления на работу, как это делается в большинстве развитых стран. Но не успела реформа начаться, как оказалось, что Пенсионный фонд пуст, и не хватает средств на выплаты нынешним пенсионерам. Тут уж государству стало не до забот о пенсии тех, кому до нее еще работать годы и годы. Начиная с 2004 года пошли в ход всевозможные «урезание» накопительной части – сначала из реформы были выброшены граждане старше 1967 года рождения, то есть на тот момент – самая экономически активная часть населения, 37-летние люди. Теперь уже речь идет о том, что граждане, достигшие пенсионного возраста и не оформившие трудовую пенсию, будут получать некие «бонусы», при этом коэффициенты их начисления будут пересматриваться раз в год.

Остается только сожалеть, что большинство россиян не имеет достаточной информации о пенсионной реформе, отмечает генеральный директор управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков. Он подчеркивает, что все институциональные участники реформы со своей стороны не устают повторять, что 2013 год должен стать годом великого пенсионного перелома, так как все граждане России должны сделать свой выбор – сохранить им накопительную часть пенсии или нет.

Россиян можно понять, так как важнейшее событие, которое - по крайней мере, как принято считать в странах, называющих себя развитыми - не стало предметом широкого и, что еще главнее, доступного для обычного россиянина, обсуждения, считает начальник аналитического департамента Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

В какой-то мере неактивность россиян в вопросе выбора своего пути в деле накопления будущей пенсии обуславливается менталитетом наших сограждан, так как вопрос пенсии у нас в стране всегда относили к ответственности государства, и люди не привыкли сами что-то решать, полагает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь.

По сути, в этом году пройдет всероссийский референдум, по итогам которого станет ясно, сколько граждан проголосовали за накопительную часть пенсии, отмечает Вадим Сосков. Кстати, таких людей уже не мало – по последней информации, около 20 млн россиян передали право на управление накопительной частью пенсии негосударственным пенсионным фондам и частным управляющим компаниям. В этом году, он надеется, свой выбор сделают еще несколько миллионов человек.

Государство не позаботилось о том, что до сих пор не может быть реализован основной принцип - каждый человек в любой момент времени может с помощью простого инструмента или алгоритма определить размер своей будущей пенсии, напоминает Карина Артемьева. Она отмечает, что такие обсуждения ведутся, но или профессиональным сообществом, то есть это делается непонятным языком для широких кругов населения. Или же эти обсуждения заключаются в критике экспертами все новой и более запутанной «пенсионной формулы». По этим формулам была уже масса комментариев экспертов, суть которых можно свети к одному – формула несет в себе какую угодно смысловую нагрузку. Но при этом она не несет самой важной информации для каждого конкретного человека - достоверно определить по ней свою будущую пенсию нельзя. «Вспомним хотя бы о коэффициенте пенсионного замещения (КПЗ), являющегося частью формулы, но, как нам всем пояснили, возможно, что этот критерий будет пересматриваться ежегодно. Ежегодный пересмотр – в какую сторону? И что вообще будет через 5 -10 лет с этим самым КПЗ?», - недоумевает Артемьева.

Дополнительным моментом являются слишком частые попытки правительства реформировать пенсионную систему, что, конечно, подрывает веру людей в справедливость реформы и в то, что они смогут накопить себе на достойную пенсию, соглашается с Артемьевой Игорь Кобзарь.

Кроме запутанности формулы, из формулы вытекает одна очень обидная вещь для поколения, трудовая деятельность которых пришлась на «те самые девяностые годы». Сколько наших сограждан тогда не имели возможности работать официально? Вынуждены были зарабатывать на жизнь, уволившись со своих разорившихся предприятий? Как понимают люди, эти годы с неподтвержденным доходом для расчета пенсии потеряны.

Позитивным моментом Карина Артемьева считает следующее: приходит понимание, что забота о пенсионерах для государства постепенно уходит в прошлое. Поэтому равнодушие работающих людей может и должно переходить в четкое осознание того, что забота о своих доходах в старости - это личное дело каждого, и рассчитывать надо не только на государство, но и на свои силы. «Накапливать самим, вкладываться деньги в работающие активы, растить хороших детей, в конце концов. Судя по обсуждениям в блогосфере и комментариям к реформе, понимание такой ответственности «перед самим собой» у работающих людей уже есть», - резюмирует Карина Артемьева.

Государство дальше вряд ли сможет увеличивать пенсии теми темпами, что делало раньше, за счет доходов от продажи нефти, поэтому будущим пенсионерам лучше надеяться на себя, также считает Игорь Кобзарь.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1742
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003