"Виды на неурожай. Чем грозят мартовские снега родным посевам"?

Вторник, 2 апреля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рекордные снегопады и холода в центральной части России не только испортили настроение и остановили дороги — фермеры корректируют виды на урожай. Чем грозит мартовский снег родным посевам?

У природы нет плохой погоды — из-за глобального изменения климата она стала просто ужасной: нынешний март оказался одним из самых холодных за полвека, а снегопады побили рекорд за 40 лет (в Москве выпало около 70 см снега), пишет журнал «Огонек». Засыпало, впрочем, не только столицу. По данным МЧС, чрезвычайные ситуации были зафиксированы в 13 регионах центральной части страны. С капризами погоды столкнулись и на соседней Украине: там из-за невероятного снегопада встал Киев, где даже объявили лишний выходной день. Передохнуть не удастся: на первые числа апреля синоптики уже прогнозируют резкое потепление, так что климатические горки нам обеспечены.

Убытки от погодных скачков еще только предстоит подсчитать, однако на Украине уже бьют тревогу — снегопад подкосил будущий урожай. Об этом сообщил глава Гидрометцентра Украины Николай Кульбида, по его прогнозам, посевную отложат на пару недель, а это означает потери приблизительно 15 процентов. В России тоже обеспокоены: ночные заморозки могут ударить по персикам, алыче и абрикосам, сообщают в Краснодарском крае. Что касается зерновых, то для них капризы погоды также не пройдут незамеченными.

"Наш прогноз на урожай зерновых в этом году — 84-89 млн тонн (для сравнения, в прошлом году он составил 71 тонну),— говорит исполнительный директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов-младший.— Сегодня в Центральной России плохая ситуация с озимыми. Чрезмерные снегопады существенно сокращают время для проведения полевых работ — сева и подкормки озимых. Возрастает нагрузка на людей, технику, в результате страдает качество урожая и посевные площади. К тому же длительное нахождение под снегом может способствовать развитию такого заболевания, как снежная плесень, и это тоже ухудшает состояние озимых. Так что и тот прогноз, который есть, возможно, придется понижать".

Впрочем, эксперт советует не переживать— повторение потерь прошлого года (тогда из-за засухи валовый сбор зерновых и зернобобовых сократился на 17 процентов по сравнению с предыдущим периодом) не предвидится. По словам Андрея Сизова, вообще не стоит все списывать на климат — есть и другие факторы, например закрытие экспорта зерна в 2010-м, сильно ударившее по доходам отрасли. Это, в свою очередь, с задержкой проявилось уже в 2012-м — в виде неурожая.

И все же природа остается основным "фактором риска" для фермеров как у нас, так и за рубежом.

"От засухи сегодня страдают основные сельскохозяйственные районы Европы, США, а, к примеру, в Австралии погода вообще "издевается" — на одной части континента засуха, а на другой — постоянные потопы,— объясняет заведующий сектором Института экономики РАН Борис Фрумкин.— Ничего хорошего не предвещает и затяжная зима у нас".

Эксперт также считает, что часть озимых в этом году может погибнуть из-за непогоды, вероятно, поздняя весна неблагоприятно скажется и на посевах яровых — последствия могут ощутить не только в основных сельскохозяйственных регионах, вроде юга России или Поволжья, но и за Уралом, в Сибири.

"Учитывая, что большая часть посевных площадей вообще не удобряется, то подправить показатели будет гораздо сложнее, чем в Европе",— говорит Фрумкин.

Эксперт уверен, что нам нужно срочно перенимать опыт Европы, где последствия подобных катаклизмов умеют минимизировать. Так, очередная реформа Общей сельскохозяйственной политики ЕС предусматривает различные варианты адаптации к климатическим изменениям. Например, намечено 30 процентов прямых субсидий направлять фермерам для внедрения "зеленых технологий" (возделывания не менее трех культур и других подобных мер). При том, что общий технологический уровень там остается очень высоким.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), куда обратился "Огонек", также уверены, что фермерам надо подстраиваться под меняющейся климат — например, учиться сохранять воду во время дождей, чтобы использовать ее в жаркое время года, переходить на более устойчивые к засухам и наводнениям сорта. Власти тоже не останутся в стороне: им придется быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации, помогать производителям со страховыми программами, увеличивать запасы зерна. При этом приблизительные прогнозы ФАО на нынешний год пока что позитивны.

"Предполагается, что мировое производство пшеницы будет на 4 процента выше показателей предыдущего года, когда на результат повлияла засуха,— сказала "Огоньку" старший экономист ФАО Консепсьон Кальпе.— А несколько стран в ответ на рост цен даже увеличили посевы".

По ее словам, ожидается, что ЕС, Россия и Украина восстановятся после прошлогодних неудач. И только в США объемы производства пшеницы упадут — скажется сильная засуха в июне — ноябре прошлого года. Что касается других культур, то прогнозы также пока что благоприятны: в Аргентине и Бразилии ожидается расширение производства кукурузы, рисом мир обеспечат Австралия, Бразилия и Индонезия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 848
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003