Белоруссия. Обвал цен на "домашнее" мясо просят перенести на май.

Среда, 20 февраля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Владельцы сельских подсобных хозяйств, перекупщики и продавцы на рынках выступают единым фронтом против «драконовских» правил, введенных Минсельхозпродом. Портал www.interfax.by продолжает следить за развитием ситуации на мясном фронте, грозящей вылиться в повышение розничных цен.

«Мина» замедленного действия

28 января 2013 года вступило в силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 4 января 2013 года №1 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан». Согласно данным правилам убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя должен проводиться в специализированных организациях.

Обозревателю портала www.interfax.by в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода пояснили, что новые ветеринарно-санитарные правила — «неизбежное зло», поскольку в настоящее время Беларусь гармонизирует свою документацию c аналогичными документами, принятыми в Евросоюзе. Следовательно, нашей стране придется играть по европейским правилам. Немаловажное значение имеет и необходимость поставить заслон проникновению на территорию Беларуси опасных заболеваний — к примеру, африканской чумы свиней.

Текст «убойных» правил, к слову, до 28 января — даты вступления в силу — заинтересованные частные лица и организации так и не увидели. А впоследствии из регионов начала поступать информация, что действие документа приостановлено до 1 марта. Так что ожидавшегося резкого повышения цен на «домашнюю» свинину и говядину пока так и не произошло. Следовательно, это еще впереди. Сегодня «жертвы нового порядка» просят отсрочки хотя бы до 1 мая, чтобы успеть к этому времени перестроить свой бизнес.

«Народ хочет разобраться!»

Как говаривал Бывалый в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: «Дело для нас новое, неосвоенное. Народ хочет разобраться!» И народ — в смысле, сельчане и предприниматели — разбирается. И выясняет, что цепочка «производитель — скотобойня — торговля» пока не отлажена. Кое-где, скажем, готовы принять живность «насовсем», а вот чтобы только принять, убить, оформить соответствующие бумаги и отдать обратно — с этим возникают сложности. Хотя бы потому, что на некоторых предприятиях действует строгий пропускной режим, и принимать и отправлять автомобили с чужим скотом или мясом — долго и хлопотно. Не во всех районах есть действующие скотобойни. Словом, проблем хватает.

Между тем ситуация не везде одинаковая. К примеру, в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома сообщают, что в районах Могилевщины сегодня функционирует 8 убойных цехов в системе облпотребсоюза – у коммерсантов и фермеров есть возможность воспользоваться услугами специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий. В области есть примеры, когда подсобные хозяйства и предприниматели создают свои убойные цеха в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. В Витебской области работает около полутора десятков убойных цехов облпотребсоюза. Кроме того, услуги по убою оказывают и мясокомбинаты. В Оршанском районе функционирует частная бойня.

Вот только для всех ли сельчан выгодно везти на эти предприятия выращенный скот? Это ведь не пятьсот метров «своим ходом», а порой несколько десятков километров.

Цены и прогнозы

Цены на «домашнюю» свинину и говядину на рынках пока остаются стабильными. На Комаровке, к примеру, килограмм филе свинины встретишь в среднем за Br80 000, 1 кг грудинки — за Br50 000. Когда в январе продавцы услышали о новых ветеринарно-санитарных правилах, то их самым мрачным прогнозом было повышение розничных цен после введения «убойных» норм в 2,5-3 раза. Нынче прогноз таков:

— Цена увеличится раза в полтора-два, в том числе и из-за того, что ассортимент сократится. Частник, чтобы избежать хлопот с убоем, будет сдавать скот перекупщикам. А у них уже свой бизнес, свои каналы и свои накрутки.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 887
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003