Комментарий. Говядина в России есть. И россияне будут ее есть!

Вторник, 4 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Несколько лет тому, - пять или шесть, - один известный российский аграрный аналитик, вернувшись из очередной командировки в Северную Америку, с энтузиазмом рассказывал, как там на откормочных площадках – «фидлотах» - круглый года на воле под открытым небом выращиваются десятки тысяч голов мясного скота. Журналист искренне восхищался килограммовыми привесами бычков и сетовал, что такого в России не увидеть еще долго…

Однако, как показала отечественная аграрная практика, мой коллега ошибся.

Об этом автор комментария вспомнил на прошлой неделе во время годового общего собрания российского Национального Союза производителей говядины.

Как стало понятно из обнародованных на заседании данных (их привели в своих выступлениях председатель правления союза Николай Бобин и Денис Черкесов, избранный генеральным директором организации), общее оживление в отечественном животноводстве не обошло стороной и мясное скотоводство. Так, если в 2006 году в стране было введено в строй всего шестнадцать специализированных комплексов мясного направления, то в 2011 году их число составила более 340. Соответственно, выросла и доля мясных пород в общем национальном производстве говядины. Доля эта пока невелика – всего восемь процентов на 2011 год, но если вспомнить, что в 2008-м она составляла всего два процента, понимаешь, что рост весьма заметный.

Причину такого оживления далеко искать не надо.

Присутствовавший на собрании заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев напомнил, что государство увеличило для мясного скотоводства сроки кредитов, доведя их до пятнадцати лет, субсидируется для мясных откормочных проектов сто процентов кредитной ставки. Мясное скотоводство включено в новую госпрограмму развития сельского хозяйства нашей страны до 2020 года.

Конечно, сетовали участники, было бы намного легче, будь поддержка от государства побольше, но ведь известно, что в мировой практике мясное животноводство, практически повсеместно, отнесено к тем аграрным подотраслям, которые не очень-то нуждаются в средствах из госказны. Правда, справедливости ради, надо напомнить, что период становления производства говяжьего мяса весь развитый аграрный мир прошел лет, этак, сто тому назад.

Поэтому помощь отечественному мясному скотоводству, которое в нашей стране только-только создается практически с нуля, вполне себе объяснима и оправдана.

Оправдано это государственное внимание, в первую очередь, результатами.

Факт общего сокращения поголовья российского стада крупного рогатого скота сомнению не подлежит, - об этом свидетельствуют и цифры Росстата, да и личные наблюдения каждого россиянина. Но вот что интересно: поголовье мясного и помесного скота с 2007 по 2012 год выросло с 467 тыс. до 1320 тыс. голов; выросло чисто мясное стадо – с 451 тыс. до 800 тыс.; до 500 тыс. голов увеличилось количество мясного скота в племенных стадах.

Производство говядины неравномерно распределено по субъектам федерации.

Лидирует, несомненно, Башкирия. Здесь производится 216,5 тыс. тонн, более 7,5% национального объема; далее следует Татарстан – 158,9 тыс. тонн, Алтайский край – 122, тыс. тонн, Кубань – 116,4 тыс. тонн, Саратовская область – 107,9 тыс. тонн. Традиционно заметны позиции Калмыкии, куда, по легенде, мясной скот был завезен во времена Чингиз-хана. Значительно прибавили в производстве говядины Воронежская, Липецкая, Тюменская, Астраханская, Ростовская, Оренбургская области, Красноярский край, Республика Дагестан.

Впрочем, понятно, что лоббистская организация собирается не только для того, чтобы похвалиться своими достижениями и посмотреть на своих коллег и партнеров. Достаточно глубоко обсуждались и насущные проблемы отрасли, которая проходит в нашей стране период своего становления. Представители предприятий из более 25 регионов сетовали, что логистика явно не поспевает за производством говядины.

В мире оно уже давно разбито на стадии – одна группа фермеров занимается отелом и стартовым уходом за бычками, другая – выращивает молодняк, и уже только потом наступает черед финишного предзабойного докорма скота.

В России же специалисты, взявшиеся за мясное животноводство, вынуждены заниматься буквально всем – от производства кормов до забоя, разделки и оптовой и ритэйловой торговли. Понятно, что это и накладно, и не всегда эффективно. Ведь какими бы пядями во лбу ты ни обладал, быть первоклассным специалистом во всем пока удавалось весьма немногим. Но эти генералы погоду не делают.

Поэтому, справедливо подчеркивает лидер союза липецкий скотозаводчик Николай Бобин, нужны не только гигантские мега-проекты, но и предприятия средней руки. И, когда их производство будет заметно в каждом отдельно взятом регионе, вот тогда-то и можно будет всерьез говорить об импортозамещении говядины из США, Австралии, Аргентины или Уругвая.

Кстати, полагает генеральный директор союза Денис Черкесов, важным шагом на пути вовлечения в процесс производства большого количества сельских жителей может и должна стать мясная биржа, которую, возможно, построят в Воронежской области. Во всяком случае, консультации на эту тему идут с самыми продвинутыми в мире экспертами мясного дела – канадцами и австралийцами.

В завершение комментария хочется поделиться неким личным впечатлением о прошедшем собрании Национального союза производителей говядины.

В большинстве российских аграрных тусовок сценарий собрания можно свести к одной нехитрой идее: «Государство! Дай денег!». Здесь же более полусотни энтузиастов спокойно предлагали: «Мы готовы произвести для наших сограждан вдоволь вкусного и полезного мяса. Правда, для этого нам нужно партнерство и стартовая не очень большая помощь!». Нюанс, вроде бы, и невеликий, но важный и заметный.

Наверное, именно поэтому Минсельхоз России направил к производителям говядины не только заместителя министра Юрьева, но и таких видных руководителей отечественного животноводства, как Владимир Лабинов и Харон Амирханов.

Словом, интересный диалог завязался. Пусть бы он продолжался на благо и аграрников и всех россиян. Во всяком случае, чиновники федерального аграрного ведомства всерьез воспринимают активизацию союза, готовы ежеквартально и планово получать от него информацию о состоянии и проблемах мясных проектах в регионах. При этом внимание и поддержка обещаны.

А это уже немало.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 890
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003