Комментарий. Овощеводство приобретает фермерский уклон.

Среда, 14 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По оценке специалистов Минсельхоза России, в нынешнем году валовой сбор овощей во всех категориях хозяйств составит 12,8 млн тонн. Заметим, что это меньше, чем зафиксировано Росстатом в высокоурожайном 2011 году (14,7 млн тонн), но все же больше, чем в засушливом 2010 г. (12,2 млн тонн).

Известно, что овощи составляют незаменимую часть здорового питания. Их ценят как за высокие кулинарные качества, так и за богатое содержание витаминов, природных антиоксидантов, биологически активных веществ, незаменимых аминокислот, минеральных элементов. Не случайно овощеводство является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей мирового АПК. Так, за период с 1990 по 2007 гг. производство овощей и бахчевых культур в мире почти удвоилось, увеличившись за 17 лет с 469 млн до 908,8 млн тонн.

В России тренд развития отрасли тоже положительный, хотя темпы роста гораздо скромнее. Достигнутый в дореформенное пятилетие (1986 - 1990 г. г.) уровень среднегодового производства овощей в открытом и закрытом грунте – 11,2 млн тонн после падения в 1990-е гг. был повторен лишь в первое пятилетие нового века. В следующие пять лет валовой сбор прирос где-то на 1 млн тонн – до 12,4 млн тонн в год.

Вопрос в том, каким путем пойдет дальнейший рост в овощеводстве. В 90-е годы сектор сельскохозяйственных организаций в отрасли просто пал под рыночным прессом. Производство овощей здесь, по данным Росстата, упало с 7,2 млн тонн в 1990 г. до 2 млн в 2000-м и 1,6 млн в 2005-м. Среднегодовой же уровень в последние три пятилетия замер на уровне 2,2 – 2,3 млн тонн. На рынок отсюда выходит в последнее время по 1,6-1,9 млн тонн овощей в год – импорт этой продукции почти вдвое больше.

Иная картина с овощеводством на сельских усадьбах и огородах горожан. Правда, не все эксперты признают расчеты статистики по росту сборов овощей в ЛПХ с 3,1 млн тонн в 1980-е гг. до сначала 6 млн, а потом 8 млн тонн в 1990-е, ссылаясь на уменьшение трудового потенциала российской деревни. Но если принять в расчет лишь динамику сборов овощей на усадьбах, то она продолжает сохранять положительный тренд – где-то на 5% за пятилетие.

А наиболее динамичным все же оказалось овощеводство в фермерском секторе. Каждую пятилетку здесь отмечают удвоением сборов витаминной продукции. В первое пятилетие нового века фермерские плантации давали в среднем по полмиллиона тонн овощей в год, во второе пятилетие – более 1,2 млн тонн. А в 2011 г. впервые превышен рубеж в 2 млн тонн (точнее, было собрано 2022 тыс. тонн) производства овощей в открытом и закрытом грунте.

Важно отметить и качественную сторону прогресса в фермерском овощеводстве. Наиболее быстрыми темпами здесь растут урожаи помидоров, лука-репки, огурцов и других трудоемких овощных культур. По их сборам в открытом грунте фермеры уже превзошли показатели сельскохозяйственных предприятий, где основной упор пока делается на более поддающиеся механизации капусту, столовую свеклу, морковь.

Первые шаги намечаются и по расширению ассортимента выращиваемых огородных культур, за пределами наиболее распространенной восьмерки (капуста, огурцы, помидоры, морковь, ст. свекла, лук, кабачки, тыква). В мире таких профилирующих культур ученые-овощеводы насчитывают два десятка, а всего человечество возделывает порядка восьмидесяти. Сбор т.н. «прочих овощей» (по терминологии статистики) за последнее десятилетие у отечественных фермеров вырос в 15 раз – до 158 тыс. тонн. И тоже превысил объем их производства в сельхозпредприятиях.

Так что в решении задачи по увеличению сборов овощей до 17 - 19 млн тонн в год – столько, по мнению специалистов, нужно для удовлетворения нормальных потребностей населения – российское фермерство может сыграть неоценимую роль. Это уже понимают в некоторых регионах.

Так, все активнее поддерживают фермеров-овощеводов в Астраханской области – выделяют субсидии на приобретение удобрений, семян, помогают строить хранилища. КФХ стали основными производителями овощебахчевой продукции и картофеля в регионе. В прошлом году они произвели более 60% от всего областного объема овощей. На долю фермеров приходится и две трети раннего урожая овощебахчевых культур.

В настоящее время в Астраханской области особое внимание уделяется созданию оптовых распределительных центров на базе сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов. Такие центры предназначены для того, чтобы овощи проверять на качество, готовить к продаже: мыть, взвешивать, сортировать, упаковывать и доставлять в торговые сети. При этом предполагается активно использовать современное профессиональное технологическое оборудование импортного производства.

Вряд ли надо доказывать выгоды такого подхода. Логистика, хранение, переработка всегда составляли самое слабое звено в цепочке продвижения отечественной овощной продукции с поля до прилавка. Во многом из-за этого в отрасли часто бал правят перекупщики, а крупные торговые сети отказываются сотрудничать не только с фермерами, но и с крупными овощеводческими хозяйствами.

Со всей силой это проявилось в прошлом году, богатом на овощи. Заговорили даже о перепроизводстве тех же помидоров, хотя ту же томатную пасту тысячами тонн импортируют из Ирана, Китая и других стран Фермеры за бесценок продавали лук, картофель, капусту, другие овощи. Сколько не нашедшей потребителя продукции оказалось на свалках! А параллельно шел овощной поток от границ в промышленные центры страны. Заметим, что это поток дорожающий. По данным того же Росстата, в 2000 г. на закупку 108 тыс. тонн импортных томатов страна затратила 46,3 млн долларов США ( выходит, где-то по 0,43 доллара за 1 кг). В 2010 г. 717 тыс. тонн плодов обошлись уже в 790 млн долларов – помидор подорожал в 2 с половиной раза. Стоимость 319 тыс. тонн импортного лука и чеснока в 2000 г..составляла 47 млн «зеленых», а 633 тыс. тонн той же продукции в 2010-м – уже более 230 млн, опять-таки более чем двойное удорожание. В долларовом выражении. А пересчитайте это на курс заокеанской валюты!

Картина еще усугубится, если отечественное овощеводство остановится в своем росте. А это угрозу в отрасли связывают с вступлением России во Всемирную торговую организацию, снижением таможенных барьеров на пути зарубежной капусты, помидоров, лука и другой огородной снеди. И думается, не случайно на одном из последних совещаний глава Минсельхоза России Николай Федоров поручил проработать вопрос о корректировке ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды овощей с учетом складывающейся ситуации на рынке.

Нельзя допустить, чтобы бесполезными оказались инвестиции, которые сейчас государство и частный бизнес начинают вкладывать в мелиорацию, логистику, укрепление производственной базы овощеводства, в развитие семеноводческой базы отрасли…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1529
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003