"Ростелеком" дошел до Монголии

Среда, 14 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ростелеком" и крупнейший монгольский сотовый оператор MobiCom завершили строительство трансграничного перехода "Кяхта-Алтанбулаг". Условия подписанных между "Ростелекомом" и MobiCom контрактов позволят российскому оператору уже в следующем году занять не менее 25% монгольского рынка межоператорских услуг доступа в Интернет.

MobiCom был создан в 1996 г. монгольской компанией NewCom LLC и японскими корпорациями Sumitomo General Trading Company и KDDI Telecommunications Company как GSM-оператор и сейчас является крупнейшей монгольской телекоммуникационной компанией, предоставляющей как услуги мобильной связи, так и услуги доступа в Интернет и спутниковой связи. "До 1996 г. слугами связи занимались Монгольские железные дороги, поэтому аналога "Ростелекома" в Монголии нет, скорее, есть аналог "ТрансТелеКома", - пояснил репортеру ComNews представитель "Ростелекома".

На строительство перехода ушел почти год – соответствующее соглашение о стратегическом партнерстве старший вице-президент "Ростелекома" Павел Зайцев и президент МоbiСom Доржнамджил Болор подписали в декабре 2011 г.

"Год - это объективный срок для строительства и согласования пограничных переходов, - заверил репортера ComNews представитель пресс-службы российского оператора. - "Ростелеком" делал апгрейд существующей сети до Кяхты, а строил порядка 5 км до границы". Какие усилия приложила монгольская сторона, компании не раскрывают.

Пограничный стык организован с использованием оборудования спектрального уплотнения DWDM, его начальная пропускная способность  - 8x10 Гбит/с. Сейчас ведется тестирование и после завершения работы всех приемо-сдаточных  комиссий  "Ростелеком" и МоbiСom будут использовать пограничный переход для предоставления услуг доступа к сети Интернет для операторов Монголии и организации каналов связи Россия-Монголия, а также для организации связности Монголии с Европой и Японией через территорию России, а в случае необходимости и с США.

Ранее, по информации "Ростелекома" MobiCom имел трансграничные переходы только на стыках с китайскими China Telecom и China Unicom. "Ростелеком" оценивает потребность в российско-монгольской связности в данный момент примерно в 20 Гбит/с.

"Переход "Россия – Монголия" и транзит через Монголию мы в будущем собираемся интегрировать в транзитные проекты "Ростелекома" ТЕА и ВТМ-ТЕА и рассчитываем на то, что новый маршрут станет востребованным у наших транзитных клиентов", - передает пресс-служба слова исполнительного директора – директор департамента по работе с операторами связи ОАО "Ростелеком" Евгения Секерина.

По словам Евгения Секерина, помимо всего прочего "организация данного перехода дает возможность "Ростелекому" начать предоставление межоператорских услуг доступа в Интернет и аренды каналов  операторам Монголии. Условия подписанных контрактов позволяет российской компании уже в следующем году занять не менее 25% местного рынка". Каковы именно условия контракта, "Ростелеком" не раскрывает, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности. Представитель оператора сказал репортеру ComNews лишь, что "выход на внутренний рынок, очевидно, возможен совместно с оператором MobiCom, но в общем речь ведется о межоператорском взаимодействии, поэтому построенный пограничный переход - автоматически выход на рынок предоставления услуг в Монголии". "Ростелеком" и МоbiСom являются стратегическими партнерами по предоставлению услуг доступа в Интернет, аренды каналов и развитию других современных телекоммуникационных услуг", - указывается в сообщении оператора.

"Государственная граница России с Монголией является третьей по протяженности из сопредельных с Россией государств, и до сих пор у "Ростелекома" не было прямого перехода с ней. Теперь это досадное упущение устранено. Уверен, что запуск погранперехода с Монголией принесет долгосрочные выгоды для наших компаний", - заключает Евгений Секерин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 985
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003