Средний американец зарабатывает в 2,8 раз больше россиянина. ВВП на душу населения составляет 49 992 долларов в США, 17 700 долларов в России. Этот показатель дает возможность сравнить условия жизни и степень использования ресурсов в этих странах. Доходы основной части населения США примерно в 2-2,8 раза превосходят доходы россиян. Расходы же американцев и россиян могут значительно отличаться в ту или иную сторону, если взять некоторые стороны жизни людей.
Значительный вклад в обеспечение населения продовольственной продукции вносят фермерские хозяйства. По последним официальным данным в России насчитывается порядка 192 000 таких хозяйств и 82 000 индивидуальных предпринимателей, производящих 8,5% общего объема сельхозпродукции. Личные подсобные хозяйства, которые имеют примерно 25% городских жителей и 99% сельского населения производят порядка 42% всего объема. По итогам года этими категориями хозяйств было произведено примерно 22% зерновых культур, 27% подсолнечника, 12% всего объема сахарной свеклы. В фермерских хозяйствах России содержатся свыше 560 тысяч свиней, 8 миллионов коз и овец,
Российский рынок пылесосов на 65% наполнен продукцией импортного производства, в основном техникой японских и корейских фирм. Продукция европейских и американских фирм менее известна покупателю. Производители разных стран занимают свои определенные ниши. Так американские пылесосы заняли нишу для дорогих и долговечных товаров, европейские – нишу функциональных товаров, азиатские – нишу недорогих товаров.
Развитие логистических центров (ЛЦ) вызвано экономической необходимостью. Создание ЛЦ позволяет увеличить прибыли за счет координации усилий различных компаний в перемещении товара. Современные ЛЦ — это симбиоз информационно-маркетинговых, оптово-посреднических центров с компаниями, занимающихся грузоперевозками. ЛЦ осуществляют не только прием, обработку, хранение, перевалку и перегрузку товаров с одного вида транспорта на другой, но и информационную поддержку, и таможенное оформление грузов.
В отличие от России, в западном бизнес-мире call-центры уже давно превратились в мощную индустрию поддержки для своих клиентов. Мировые call-центры распростерли свои линии связи на многие страны, опутав практически всю Землю. Аутсорсинг в этом виде деятельности равен более чем 90%. Многие крупные и средние компании предпочитают пользоваться услугами call-центров, разгружая тем самым свои линии коммуникаций и экономя параллельно большие финансовые средства и трудовые ресурсы. Большая часть call-центров работает в режиме он-лайн, и имеет свои порталы, через которые клиенты могут регистрироваться, подавать заявки на обслуживание, выбирать и
В современном бизнесе колл-центр считается его неотъемлемой частью, поскольку достаточно плотно в него интегрирован. Работа колл-центров во многом меняет само представление того, как необходимо вести сам бизнес. Успешные современные компании обязательно в своей работе используют внутрикорпоративные колл-центры или пользуются услугами аутсорсинговых центров. По мнению экспертов рынок собственных центров возрос в 1,5 раза, аутсорсинговых — в 2 раза. В тоже время на американском рынке число колл-центров сокращается ежегодно на 2%.
По прогнозам экспертов, мировой объем интернет-торговли в 2014 году может превысить отметку 1,2 триллиона долларов. На сегодняшний день стремительное развитие рынка онлайн-торговли оказывает большое давление на ритейлеров, стремящихся максимально оптимизировать свою логистическую инфраструктуру, чтобы покупатели имели возможность получать свои товары в определенном месте и в нужное время. Согласно исследованию рынка электронной коммерции, игроки разных мировых рынков выстраивают свою систему доставки с учетом культурных особенностей и потребительских предпочтений клиентов данной местности.
Радио-бизнес свое становление в России начал с 2000 годов, уже к 2007 год ежегодный рост рынка достигал 40%. Сегодня этот бизнес продолжает развиваться, порой меняя свой формат, хотя несколько снизились темпы роста.
Мировой рынок лоукостеров все шире захватывает воздушное пространство. Повсеместно ширится спрос на бюджетные авиалинии. Почти 30% авиаперевозок принадлежат лоукостерам. Невысокая стоимость авиабилетов становится возможной лишь при максимальной экономии самих лоукостеров. Сокращение времени простоя, например, позволяет компаниям лоукостерам оптимально использовать свой флот. К примеру, если перелет Сингапур – Манила, совершаемый обычной авиакомпанией, обходится пассажиру примерно 320 евро, то эту же перевозку на самолете лоукост-компании можно совершить за 150 евро. Особый всплеск появления лоукостеров на рынке авиаперевозок отмечен за
Клининговый бизнес в России свое признание на рынке услуг получил примерно 15-20 лет назад. Первые клининговые компании появились в Москве. В регионах этот бизнес только начинает развиваться, так, например, в Новосибирске клининговая индустрия начала свое развитие 3-5 лет назад.