Анализ российской автомобильной промышленности

Российский автопром «нагуливает жирок» на иностранных инвестициях.

Казуистика статистических показателей.

Статистика для политика — все равно,
что уличный фонарь для пьяного забулдыги:
скорее опора, чем освещение.

(Эндрю Ланг)

Словосочетание «российский автопром» у многих наших соотечественников может вызвать саркастическую улыбку. Однако, отбросим скепсис. По объёму производства легковых автомобилей Россия занимает второе место в Европе, уступая лишь Германии. В 2011 году автопроизводители выпустили за ворота цехов 1млн.737тыс. легковых автомобилей, что на 44,5% превышает показатели 2010 года. Рост объёма производства грузовых автомобилей составил 33,4% и достиг 207тыс.

Получается, впору гордиться успехами автомобильной промышленности России?!
Если так, то почему тогда многотысячный парк автомобилей «Made in Russia» не вытесняет с родных дорог вальяжных представителей немецких и японских автомобильных брендов и где он, продукт «российского автопрома»?
Всё дело, оказывается в том, что к продукции отечественной автомобильной промышленности статистика относит все авто, выпущенные на территории России.
А среди них, как оказалось, 1млн.71,3тыс. автомобилей иностранных марок. Их производство, в сравнении с 2010 годом, вообще показало небывалый рост -70%.
Производство автомашин отечественных моделей составило лишь 665,7тыс. экземпляров. Хотя, следует отметить, что этот показатель всё равно больше на 13,9% чем прошлом году.

Из общего количества продукции автопрома, 68,1тыс. автомобилей были экспортированы, преимущественно в страны СНГ.
Вместе с тем, из-за рубежа было ввезено в Россию в течение 2011 года 1млн.20,8тыс. легковых автомобилей, из них новых – 898,1 тыс.

Автомобильня промышленность: место прописки-Россия; национальность- ...;

Дождались? С 2008 года, когда французская «Renault» получила 25% акций тольяттинского автогиганта, специалисты и обыватели обсуждали, что дальше будет делать с символом российского автопрома корпорация, которая к своему названию уже добавила наименование японской «Nissan Motor», выкупив 44,3% её акций.
К слову, совместными усилиями франко-японский альянс занимает четвёртое место в мире по производству автомобилей.
На Детройском мотор-шоу были сняты все сомнения о будущем «АвтоВАЗа», представители которого совместно с Брюно Анселен — генеральным директором «Renault-Nissan», заявили о предстоящей сделке по приобретению Renault дополнительно 25% акций «АвтоВАЗа», к уже имеющимся 25%. Точная сумма сделки не оглашается, но, по словам её участников, она составляет несколько миллиардов евро.
В ближайших планах Карлоса Гона, генерального директора франко-японского альянса, запуск на автовазовских мощностях линии по производству двух моделей Renault и одной Nissan.
Что касается в целом будущего волжского автопредприятия, то вероятнее всего, что его работникам следует ожидать минимизации издержек. Так на языке менеджеров называются мероприятия по уменьшению затрат производства. А будущий хозяин «АвтоВАЗа», как свидетельствует практика, является в этом одним из лучших специалистов в мире, за что и получил прозвище «киллер издержек». Именно ему Renault и Nissan обязаны выходом из кризиса. Правда, ценой этому было, кроме всего прочего, сокращение почти 15% работников и закрытие нескольких предприятий.
С учётом этого, вряд ли стоит ожидать от нового руководства «АвтоВАЗа» трепетной заботы об увеличении производства автомобилей с изображением ладьи на шильдике, не говоря уже о поддержке социальных программ в г.Тольятти.
Ряд крупных концернов, также заявили о возможных инвестициях в производство автомобилей на территории России.
Так, американская «General Motors», которой принадлежит построенный ими же автозавод в Санкт-Петербурге, выпускающий модели Chevrolet и Opel, планирует направить на расширение своего производства около 1 млрд долл. В перспективе корпорации довести к 2015 году объём выпуска автомобилей до 520тыс. в год в условиях режима промышленной сборки.
Созданное в конце прошлого года совместное российско-американское автопредприятие «Ford Sollers» также заявило о намерении в 2012 году увеличить производство на автозаводе во Всеволжске моделей Mondeo и Focus, дополнительно инвестировав в его развитие 1,2 млрд долл. Как заявил вице-президент компании и Марк Симпсон, в планах предприятия выпустить в 2012 году около 300 тыс. автомобилей.
Несомненно, что подобные инвестиции позитивно скажутся на количестве производимых в России автомобилей. Однако, даже высказанная российскими властями уверенность в возможности создания отечественных конкурентоспособных автомобилей, без принятия конкретных мер по поддержке именно российского автопрома, так и останется в его активе как «нереализованная возможность».

P.S. Советскому Союзу потребовалось три года, чтобы создать волжский автозавод. От первого котлована в 1967 году до выпуска легендарной «копейки» в семидесятом.
Независимая Россия в течение трёх лет потеряла это предприятие, продав французам в 2009 году блокирующий пакет акций, и завершает это продажей контрольного пакета в 2012–том.
  • 0
  • 12 февраля 2012, 19:18
  • Katsu

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну думаю россиян осуждать не за что - пусть продают заводы, раз правительство не помогает. Бизнесменов понять можно: конкурировать с иностранными предприятиями по качеству и цене - невыполнимая задача.
avatar

guest

  • 13 февраля 2012, 16:56
+
0
Как это нет помощи? Путин самолично стимулирует отечественный автопром различными доступными механизмами. Взять в пример ту же помощь ВАЗ с проблемой кредита и ВТБ банка.
avatar

guest

  • 13 февраля 2012, 16:58
+
0
Конечно, рост объемов производства даже общего числа автомобилей - это подъем экономики. Но проблема здесь в другом - неправильное вливание иностранных инвестиций, которые в конечном итоге не принося ни в казну, ни потребителям никаких выгод.
avatar

guest

  • 13 февраля 2012, 16:59
+
0
Правильно сказано. А тем кто осуждает продажу акций национальных компаний скажу: динамика спада производства отечественных авто говорит сама за себя. Либо ее надо будет "захоронить", либо продать.
avatar

guest

  • 13 февраля 2012, 17:01
+
0
Ирина, еще есть третий вариант! Самим инвестировать и развивать. Сейчас на рынке достаточно много профессионалов, способных поднять компании на конкурентный уровень.
avatar

guest

  • 13 февраля 2012, 17:02
+
0
Кстати, может быть и такая развязка: РФ собирает иностранные инвестиции, развивает производство, а потом в одни прекрасный день вводит на рынок свои выгодные условия.
avatar

guest

  • 13 февраля 2012, 17:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003