Автомобильная промышленность занимает весомое место в социально-экономическом развитии страны. Является одним из крупных отраслей экономики тесно взаимосвязанной с другими отраслями, такими как металлургическая, химическая, электротехническая и т.п. Создает примерно 350 тысяч производственных рабочих мест только непосредственно на предприятиях, производящих автомобили и комплектующие, дополнительно обеспечивает работой еще 5,5 миллионов человек, как в зависимых дилерских компаниях, так и в смежных отраслях.
Российский автопром «нагуливает жирок» на иностранных инвестициях.
В первом квартале производство автомобилей всех типов в России выросло почти вдвое – до 419,893 тыс. штук. Такие данные в начале мая опубликовала компания «АСМ-Холдинг». А рост выпуска легковушек вообще превысил 100-процентный рубеж. Производство таких машин поднялось на 101,4% до 374,197 тыс. штук.
Еще несколько лет назад в России не собирали иномарки. Понятие «BMW российской сборки» можно было услышать разве что в виде шутки. Однако в начале 2000-х ситуация складывалась так, что многие автолюбители так называемого среднего класса предпочитали покупать не отечественные некачественные автомобили, а иномарки.
Крупнейший в Европе производитель автомобилей – концерн «АвтоВАЗ» — уже не первый год «кормится» из кармана налогоплательщиков. Не желая отдавать на откуп иностранцам стратегическую отрасль, российское правительство год за годом продолжает вливать в компанию миллиарды рублей, принимать специальные госпрограммы и даже устанавливать заградительные пошлины на ввоз иномарок.
История российского автопрома началась в 1966 году. Именно тогда ЦК КПСС и правительство СССР приняло решение о строительстве завода в Тольятти. Подготовку поручили итальянцам из Fiat. Кстати, именно поэтому первые автомобили будущего «АвтоВАЗа», которые сошли с конвейера 19 апреля 1970-го года, были так похожи на машины итальянского концерна.
Российский автопром со скрипом перебрался во второе десятилетие 21 века. Что его ждет в будущем? Ответить на этот вопрос, невозможно без отрыва от причин, вызывающих столь негативное отношение к отрасли у простых граждан и проблем у государственных чиновников.