Автомобильная промышленность занимает весомое место в социально-экономическом развитии страны. Является одним из крупных отраслей экономики тесно взаимосвязанной с другими отраслями, такими как металлургическая, химическая, электротехническая и т.п. Создает примерно 350 тысяч производственных рабочих мест только непосредственно на предприятиях, производящих автомобили и комплектующие, дополнительно обеспечивает работой еще 5,5 миллионов человек, как в зависимых дилерских компаниях, так и в смежных отраслях.
Значимость автопрома для российской экономики огромна. По величине налоговых выплат в государственный бюджет автомобильная промышленность занимает в стране третье место. Промышленность, пережив резкий спад производства в 2009 году, когда было произведено 723,3 тысяч автомобилей, что составило 40% от выпуска в 2008 году, когда объем составил 1792,6 тысяч автомашин, восстанавливается. Быстрыми темпами идет увеличение производства легковых автомобилей, если в 2008 году было выпущено 1469, 9 тысяч легковых авто, в 2009году почти втрое снижается их производство и составляет всего 595,81 тысяч автомобилей. Итоги 2010 года дают показатель выпуска в 1208,4 тысяч, 2011 год – 1,7 миллиона автомобилей. Прогноз 2012 года предполагает производство примерно 2,0 миллионов легковых автомобилей, это в 3,4 раза выше периода спада 2009 года, и 1,4 раза выше показателя 2008 года.
Более низкими темпами идет рост производства грузовых автомобилей и автобусов. В 2008 году было произведено грузовых автомобилей 256,71 тысяч, автобусов 67,01 тысяч штук. Резкое снижение производства пришлось на 2009 год, грузовых автомобилей было выпущено 91,09 тысяч, автобусов – 35,49 тысяч штук. Далее в 2010 году наметился рост, были произведены 150,4 тысяч грузовых авто и 45,1 тысяч автобусов. В 2011году увеличилось производство грузовых автомашин, объем составил 207,0 тысяч, выпуск автобусов, который составил 43,1 тысяч штук и уменьшился, относительно 2010 года. Прогноз на 2012 год дает снижение показателей выпуска грузовых авто до 184,44 тысяч штук, а производство автобусов несколько увеличится относительно 2011 года и составит 47,85 тысяч штук.
В целом почти по всем направлениям автомобильной промышленности наблюдается положительный рост, но, чтобы достичь мирового уровня, нужны инвестиции, упорство и время. Многие эксперты нынешнее состояние автомобильной промышленности оценивают как критическое. Россия теряет ежегодно только на импортных поставках машин, запасных частей, комплектующих более 50 миллиардов долларов. Есть много предложений и путей развития автопрома. Некоторые эксперты предлагают запускать свои отечественные линии, которые отвечали бы требованиям иностранцев, вместо того, чтобы открывать в России заводы иностранных автомобильных концернов. При этом обязательно должны быть определены конкретные требования к этим линиям на уровне правительства. Российскому автомобилестроению для продвижения товара и построения каналов сбыта продукции нужна грамотная маркетинговая служба. Нужна автопрому и разумная государственная поддержка, которая помогла бы развивать здоровую конкуренцию в отрасли.
Некоторые иностранные специалисты, отмечают, что низкая цена российских автомобилей является их преимуществом и если бы эти автомобили были и конкурентоспособны по качеству, то у зарубежных производителей никаких бы возможностей в России не осталось. Конечно, неконкурентоспособность выпускаемой продукции, изношенность производственной инфраструктуры – это бич для отрасли и ее основная проблема. Такие предприятия, как «АвтоВАЗ», «КАМАЗ», «ГАЗ», «ЗИЛ» и ряд других испытывают затруднения из-за изношенности производственной базы и недостаточного уровня развития технологий. Но есть и другие недостатки в выпускаемой продукции – это внешний вид, плохая эргономичность, низкое качество, недостаточная безопасность, все это надо устранять. Создать конкурентоспособную отечественную автомобильную отрасль самостоятельно невозможно, только интегрирование в мировой автопром в условиях глобальной конкуренции будет способствовать развитию отрасли.
Многие российские автогиганты уже несколько лет успешно сотрудничают с европейскими автомобильными концернами – «АвтоВАЗ» и «Рено», «Соллерс» и «Фиат», «КАМАЗ» и «Даймлер» и др. Ежегодно растут иностранные вложения в производство автомобильной продукции. Зарубежные компании предпочитают строительство новых заводов на территории России, считая это более прибыльным делом. Зарубежные автопроизводители, такие как «Renault», «Ford», «General Motors», «Toyota» и др. наладили выпуск своей продукции и пока масштабы производства невелики, но почин уже есть.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.