Малые ГЭС - мал, да удал

Малые ГЭСВ былые времена СССР по различным видам возобновляемых источников энергии (ВИЭ), имел обширную научно-техническую базу и опыт применения. Но в тот период, гигантомания во всех проявлениях, ставило часто крест на всевозможных эффективных отраслях энергетики. В эпоху крупных проектов, которые требовали мощных источников энергии, малые ГЭС не выдерживали конкуренции с гигантами электроэнергетического комплекса. Не обеспечивая требуемый поток энергии, малые ГЭС отошли на второй план. Тогда в 50-60 годах прошлого века, начали возводиться крупные тепловые и гидроэлектростанции, а потом и атомные электростанции. Дешевизна газа, нефти и угля, на многие годы похоронила различные отрасли ВИЭ. Это коснулось и одно из самых эффективных направлений энергетики – малую гидроэнергетику. Поясним, что малая гидроэнергетика, это использование небольших водотоков в качестве источника энергии с помощью микроагрегатов с единичной мощностью до 100 киловатт, и малых агрегатов, единичной мощностью до 10 мегаватт, в совокупности названных малыми ГЭС (МГЭС) общей мощностью до 30 мегаватт.

Преимущества малых ГЭС с одной стороны обуславливается большим потенциалом малых водотоков при относительной простоте их использования, с другой стороны – практическим скорым исчерпанием энергетического потенциала больших рек. Кроме того, малые ГЭС позволяют сохранить экосистему в районе их возведения и не портят природный ландшафт, как во время эксплуатации, так и во время строительства. Малая гидроэнергетика не зависит от метеорологических условий, и обеспечивает устойчивое снабжение дешевой энергией своих потребителей. С экономической точки зрения, МГЭС малозатратны и быстроокупаемы. К примеру, строительство МГЭС мощностью до 500 киловатт, обходится в примерно 15 миллионов рублей строительно-монтажных работ, и вводится в эксплуатацию за полтора года. Этих сроков можно достичь, если использовать совмещенный график разработки проектных документов, изготовления агрегатов и строительно-монтажных работ. Себестоимость вырабатываемой электроэнергии на подобной МГЭС составит не более 50 копеек за 1кВт/ч, это в полтора раза ниже, чем фактическая себестоимость электроэнергии в энергосистеме. Таким образом, расходы на строительство такой МГЭС окупаются за 4-5 лет. Плюс, данный проект не наносит вреда окружающей среде. Кроме этого можно отметить, что восстановление ранее выведенной из строя МГЭС обойдется в два раза дешевле. К сожалению, сегодня количество МГЭС в России кое-как достигает нескольких сотен единиц. Но постоянное удорожание органического топлива, приводит к увеличению стоимости электроэнергии. На этом фоне МГЭС может обрести новую жизнь.

Оборудованием для малой гидроэнергетики, разработкой и проектированием, в России занимаются многие научно-производственные учреждения и компании. Некоторыми из них разработаны и запатентированы оригинальные технические решения, в том числе и в области автоматизированных систем управления МГЭС. При использовании таких систем, практически не требуется постоянное присутствие персонала, так как оборудование работает в режиме автоматики, все параметры управляются и регистрируется компьютером, для контроля которого требуется один человек. Сами гидроагрегаты для МГЭС выпускаются с ковшовыми, радиально-осевыми и пропеллерными турбинами, которые комплектуются генераторами и системами автоматического управления.

Использовать МГЭС можно на территориях с децентрализированным электроснабжением, которые составляют свыше 70% российской территории, на которой проживают 20 миллионов жителей. Там, где обеспечение электроэнергией от центральной энергосистемы требует больших затрат, в удаленных районах и энергодефицитных регионах, малая гидроэнергетика будет иметь выгодные преимущества.

Для осуществления планов развития малой гидроэнергетики в России в начале 2007 года была организован специальный фонд «Новая энергия». В задачи фонда входит программа реализации эффективных проектов в сфере возведения МГЭС единичной мощностью до 25 мегаватт. Программа рассчитана на срок до 2020 года. Инвесторами проекта выступают ОАО «ГидроОГК» и частные инвесторы. В рамках данной программы Фонд работает над выстраиванием полной технологической линии поточного и массового возведения МГЭС, и создание условий эффективной реализации разработок малой гидроэнергетики, а также, анализом рисков, связанных со строительством МГЭС.

На сегодняшний день уже реализованы проекты по строительству МГЭС в Южном Дагестане на трех реках, совокупной мощностью 3,8 мегаватт, которые рассчитаны на годовую выработку электроэнергии в 17 миллионов кВт/ч. Используя новые технологии, все три МГЭС возведены за пол года. Кроме того, пущены МГЭС в Северной Осетии мощностью 5,1 мегаватт, две МГЭС в Карачаево-Черкессии мощностью 3,4 и 1,2 мегаватт. И еще 17 объектов общей мощностью свыше 110 мегаватт на участках Южного федерального округа. Серьезные планы в республиках Алтай и Бурятия, в Зауралье.

При таких перспективах дальнейшие развития МГЭС не должно вызывать сомнения. На проблему обратили внимание органы власти российских регионов и крупные инвесторы, что явилось дополнительным активирующим фактором в развитие процесса возрождения малой гидроэнергетики в России. В недалеком будущем плоды малой гидроэнергетики станут доступны каждому потребителю как реальная или потенциальная альтернатива централизованному электроснабжению.
  • 0
  • 22 августа 2011, 15:26
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003