Одним из самых распространенных видов альтернативной энергетики в развитых странах остается ветряная. Ведь ветер – очень дешевый ресурс, и потому способы выработки энергии из него уже давно и хорошо развиты. Турбины используют не только крупные компании, но и обычные люди – для снабжения своих загородных домов, яхт или небольших производств.
Если обратиться к официальным цифрам, то в кризисном 2008 году более трети всего электричества, полученного в странах ЕС, было произведено с помощью ветряков. Каждый день на территории Европы устанавливалось до 20 ветряных турбин. К началу 2009 года в экономике было занято почти 160 тыс. рабочих, которые так или иначе были связаны с ветрогенерацией. Инвестиции в 2009 году составили более 11 млрд евро. За последний год в ЕС были созданы мощности для выработки около 10 тысяч мегаватт из ветра. Лидером таких технологии считается Китай – именно он обеспечил четверть роста мировой ветряной энергетики в 2009 году.
А теперь, когда после аварии на японской АЭС вновь вся планера заговорила об экологически чистых способах добычи энергии, на ветряные электростанции планируется перевести чуть ли не половину электроэнергетики Европы. По крайней мере, Европейская ассоциация по ветряной энергетике EWEA заявляет: к 2020 году 10% потребности союза в энергии будет покрываться именно за счет ветра. По прогнозам, турбины будут вырабатывать в шесть раз больше энергии к 2020 году и в семь — к 2030 году.
Ветряная энергия экологична, а установленные турбины окупаются уже через несколько лет. Казалось бы, все развитые страны должны скоро перейти на ветер взамен угля и атома.
Но есть и минусы подобного способа получения энергии в том. Он зависит от скорости и наличия ветра, а для установки турбины сначала нужно провести геологические изыскания. А еще они очень шумные, поэтому в Европе запрещена их установка ближе, чем за 300 метров от жилых домов.
Однако не обходится без конфликтов. К примеру, в одной из самых «зеленых» и «ветряных» стран, Голландии, начались протесты. Власти планировали установить гигантские 200-метровые турбины нового поколения. И голландцы из местного городка, которые позитивно относились к старым «ветряным мельницам», взбунтовались против инноваций. Они заявили, что такие монстры будут распугивать туристов и отдыхающих.
Подобных конфликтов с каждым годом все больше. Ведь ветряные генераторы портят ландшафт. Например, американцам потребовалось более 10 лет на получение согласования проекта и одобрения всех сторон для крупнейшего проекта Cape Wind на полуострове Кейп-Код.
Ветряные генераторы известны с незапамятных времен. Уже в 16 веке их активно строили в Европе – их использовали для перемалывания зерна. Сейчас ветряная энергетика занимает 2% от всего объема производимой в мире энергии. Однако эксперты уверены: уже через десять-пятнадцать лет ее доля увеличится как минимум до 10%.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.