Атомная энергетика или что будет дальше?

Атомная энергетика или что будет дальше?На сегодняшний день не найдено другого рационального пути, кроме использования атомной энергетики. В будущем, конечно, будут использоваться более мощные источники, например, термоядерный синтез, а дальше ещё более безопасные и мощные. Но ближайшие 40-50 лет развитие атомной энергетики альтернативы не имеет. Для предотвращения изменений климата и снижения выбросов парниковых газов хотя бы на 50%, необходимо увеличить в 7-8 раз суммарную мощность атомных электростанций.

После аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1985 года во многих странах были свёрнуты или прекращены программы по строительству новых станций. Но во многих странах атомная энергетика продолжала работу и даже развивалась. При этом были сделаны соответствующие выводы – необходимость иметь эшелонную защиту, а также созданы системы, контролирующие действия человека, а не наоборот. Выработка электроэнергии современными тепловыми электростанциями ежегодно производит выброс в атмосферу до 2300 млн. т двуокиси углерода, 80 млн. т диоксида серы и 35 млн. т оксидов азота. То есть, в случае замены всех действующих в мире атомных электростанций на тепловые, человечеству и всей планете вцелом был бы нанесён непоправимый ущерб.

До аварии на Фукусиме-1 в марте 2011 года, в рвении и дальше развивать атомную энергетику особо выделялись Китай, Индия и многие европейские страны. Во многих странах уже приняты программы развития ядерной энергетики. Сейчас новые реакторы планируют устанавливать Россия, Украина, Словакия, Чехия и Пакистан. Также о планах строить новые АЭС заявили Белоруссия, Финляндия, Польша, Армения, Турция (первую АЭС планируется построить к 2012 году), Вьетнам, США и Египет. Похоже, угроза техногенной катастрофы большинство стран не пугает. К 2020 году в мире планируется ввести в эксплуатацию более 100 новых ядерных реакторов. В частности, в государствах Азии планируется построить от 40 до 80 новых энергоблоков.

В мире сейчас строится 62 реактора, среди них 27 в Китае и 10 в России. По 158 запланированным в мире атомным планам (АЭС) на первом месте Китай (50), на втором – Россия (14).

Атомная энергетика в мире энергетики занимает около 13-14%. На первом месте по атомной энергии во внутреннем энергетическом балансе страны находится Франция с долей 75%. В Японии атомные реакторы производят 30 % всей энергии, то есть 47,5 ГВт. Планировалось, что к 2017 году эта доля составит 40%. Доля России 16%. Доля выработки электроэнергии в АЭС Германии на сегодняшний день составляет около 23%. Но после аварии на АЭС в Японии, правительство Германии объявило о полном отказе от использования атомной энергии к 2022 году и переходу на альтернативные источники энергии.

На сегодняшний день в мире действуют 441 атомный реактор и 194 атомные электростанции. Для работы всех реакторов в мире в год необходимо около 69 000 т урана, за который нужно платить. По сравнению с 2007 годом, цена на фунт урана снизалась приблизительно на 35%, составив 66,5 долларов.
Все действующие в мире реакторы расположены в 30 странах. Наибольшее количество реакторов западного мира сконцентрировано в Европе:

  • Франция – 58 реакторов;
  • Великобритания – 19 (около 20% всей энергии страны);
  • Германия – 17;
  • США – 104 (суммарная мощность 100ГВт, обеспечивают производство 20% электроэнергии страны);
  • Канада – 18;
  • Швеция -10 (около 45% в общенациональном выработке электроэнергии) и другие.

Австралия – единственный континент, где полностью отсутствует атомная энергетика. В остальных странах на сегодняшний день такая концентрация:

  • Япония – 54 реактора (производится 34% электрической энергии), 17 АЭС. Все АЭС расположены на морском побережье в сейсмически активных районах;
  • Южная Корея – 5 АЭС и 21 реактор (около 40% всей электроэнергии);
  • Индия – 5 АЭС, 20 реакторов (ведётся строительство ещёнескольких энергоблоков);
  • Китай – 13 реакторов и 4 станции (общая мощность около 10ГВт);
  • Россия – 10 АЭС и 32 реактора;
  • Украина – 4 АЭС, 15 реакторов (обеспечивают примерно 50% вырабатываемой энергии);
  • Армения – 1 АЭС с 1 реактором;
  • Аргентина – 2 АЭС;
  • Бразилия – 1 станция (в ближайшие 10 лет планируется построить ещё 4 новых АЭС, мощностью 300МВт);
  • ЮАР – 1 АЭС. На фоне острого энергетического кризиса, приняли обширную программу строительства 12 АЭС до 2030 года, а также 24 модульных реакторов с шаровыми тепловыделяющими элементами.


По прогнозам Международного энергетического агентства, общее потребление электроэнергии к 2030 году увеличится в 1,5 раза, при этом почти 2/3 роста придётся на долю развивающихся стран. Это спровоцировано их ростом, повышением уровня жизни и ростом численности населении.

В то же время, человечество должно стремиться к безатомной энергетике потому, что вероятность аварии и ужасных последствий на АЭС всегда существует. А электростанции на базе возобновляемых источников энергии доказали свою действенность.
  • 0
  • 25 августа 2011, 15:59
  • katerina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.