После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» Европа начала активно обсуждать отказ от ядерной энергетики. Вырос спрос на альтернативные источники — водород, солнце, ветер. В ЕС заявили, что сокращают использование АЭС и будут искать иные пути добычи электричества.
Это означает, что в Европе вырастет спрос на газ – это пока чуть ли ни единственный более-менее масштабный ресурс. «Газпром» уже подсчитывает выгоду: ведь больше всего голубого топливо в этот регион поставляет именно Россия.
Одной из первых стран, которая заявила о полном отказе от АЭС, стала Германия. К 2022 году в этой стране не должно остаться ни одной атомной электростанции. Одна из политических партий вообще предложила прописать отказ от АЭС в конституции страны.
От строительства новых станций отказалась Швейцария. Кроме того, там из эксплуатации к 2034 году будут выведены 5 уже действующих АЭС.
В Италии, в которой АЭС под запетом еще после Чернобыля, свернута дискуссия о возможном возвращении к атомной энергетике.
Сейчас газ занимает 23% в энергобалансе ЕС, у АЭС — 28%, еще 19% электричества вырабатывается на возобновляемых источниках.
Однако атомная электроэнергетика вряд ли умрет, уверены эксперты. Ведь основная причина, по которой строят АЭС – сокращение выбросов углекислого газа в воздух, чтобы защитить климат. Да еще прибавьте сюда растущее энергопотребление. Газа на всех не хватит, а альтернативные источники пока дают слишком мало электричества.
Да и никто, кроме Германии, пока не предпринял столь решительных шагов по запрету АЭС. К примеру, во Франции большинство населения по-прежнему за использование атома.
В структуре производства электроэнергии к 2030 г. в России выработка АЭС будет составлять 19,8% (15,7% в 2008 г.), ТЭЦ – 28,1% (37,1% в 2008 г.). Остальное — возобновляемые источники. Если говорить о выбросах углекислого газа, то в энергетическом секторе мы можем даже сравнить себя со Швейцарией – размер выбросов примерно одинаков, отмечают эксперты
По прогнозам МЭА, с 2010 по 2015 потребление электроэнергии вырастет на 25%. С 2000 по 2006 годы мировой спрос на электроэнергию подскочил почти на четверть, в 2007 году он вырос на 4,7%. В 2008 году он поднялся на 2,5%. Правда, в кризисном 2009 спрос упал на 3,5% впервые со Второй мировой, однако с восстановлением мировой экономики спрос снова возрос.
Поэтому пока не найден источник энергии, столь же богатый, как атом, но менее опасный для человека и окружающей среды в случае аварии, чем атомный, АЭС будут строиться. Хотя бы потому, что электричество из атома гораздо дешевле.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернуть"и из-за этого у нас самые низкие в Европе цены на электричество" - снова бред.
"Ведь основная причина, по которой строят АЭС – сокращение выбросов углекислого газа в воздух, чтобы защитить климат" - школоту нанимаете, ну кто такую муть пишет?
guest
guest
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.