Вообще, поразительно как сложно преодолеть стереотипы в области энергетики. Мировые энергетические боссы цепко держатся за нефть, газ и прочие не возобновляемые источники энергии, а альтернативные источники энергии находят весьма узкое применение. Рассмотрим к примеру такой источник энергии как морские и океанические приливы. Тип таких электростанций носит название приливные электростанции или ПЭС. Налицо их экологическая безопасность и экономическое преимущество. Давайте разберем все по порядку.
Если гидроэлектростанции используют, как источник энергии, поток воды, работают на перепадах водного уровня и строятся на реках, которые перегораживаются плотинами, то ПЭС используют энергию отливов и приливов. Таким образом, де-факто, ПЭС работают, используя кинетическую энергию земного вращения. Строятся приливные электростанции на морских берегах, где силы гравитации Солнца и Луны изменяют два раза в сутки уровень воды.
О преимуществах ПЭС можно сказать очень многое. К примеру, они экологически безопасны. Биологическая проницаемость плотины ПЭС благоприятствует практически беспрепятственному пропуску рыбы через неё. Так, природные испытания проведенные «Полярным институтом рыбного хозяйства и океанологии», которые проходили на Кислогубской ПЭС, показали, что рыба проходит через плотину живой и неповрежденной. Основная пища рыбных косяков – планктон: на ГЭС ее гибнет 83-99%, тогда как на ПЭС только 5-10%. Снижение солевого состава воды в акватории ПЭС, которое определяет экологическое состояние океанической и морской фауны составляет всего 0,05-0,07%, то есть практически неощутимо. Движение насосов и размывы дна окончательно стабилизируется уже за первые два года эксплуатации ПЭС. Наплавной способ сооружения ПЭС дает возможность не устанавливать на ее створах большие временные строительные площадки, возводить перемычки и т.п., это способствует сохранению природной среды в зоне ПЭС. Исключается выброс золы, вредных газов, тепловых и радиоактивных отходов при работе ПЭС, а также транспортировка, переработка, захоронение и сжигание топлива, затопление территорий, угроза прорыва. Сама ПЭС не угрожает жизнедеятельности человека, и изменения в ареале ее эксплуатации носят лишь локальный характер, и в основном положительный.
Энергетические преимущества ПЭС также налицо. Источник энергии возобновляем и неизменен в сезонном и многолетнем периодах во время всего срока эксплуатации. На производительность ПЭС не влияют водность года и наличие топлива. Имеется возможность совместного использования ПЭС с другими типами электростанций в энергосистемах, как при базовой нагрузке, так и во время пиковых нагрузок.
При экономическом обосновании преимуществ ПЭС стоит упомянуть, что стоимость электроэнергии, вырабатываемая приливной электростанцией, самая низкая в энергетической системе по сравнению с другими типами электростанций. Это было доказано на примере ПЭС Ранс, которая находится во Франции за 33-х летний срок ее эксплуатации в сети Electricite de France. Например в 1995 году, когда были произведены расчеты экономических показателей электростанций в системе, 1кВт.ч стоил на ПЭС – 18,5 сантимов, тогда как на ГЭС этот показатель составил 22,61 сантимов, АЭС – 26,15 сантимов и ТЭС – 34,2 сантима. Для России, при подсчетах ТЭО (технико-экономического обоснования) еще в 1996 году, себестоимость 1кВт.ч электроэнергии на Тугурской ПЭС составила 2,4 копейки, тогда как на Амгуеньской АЭС себестоимость равнялась 8,7 копеек.
После строительства ПЭС в ее бассейне складываются и благоприятные условия: смягчается климат на прилегающих территориях; берега становятся защищенными от штормов; расширяется возможность хозяйствования в выращивании морепродуктов в связи с увеличением морской биомассы почти в два раза; улучшается транспортная система, и расширяются возможности для туризма.
Мировое сообщество только предполагает в XXI веке лидирующее использование возобновляемой и экологически чистой энергии приливов. Потенциал этой энергии может обеспечить 15% текущего энергопотребления. На протяжении 33 лет эксплуатации первых в мире приливных электростанций в России и Франции доказали, что ПЭС устойчиво работают в энергосистемах, не загрязняют окружающую среду, не представляют опасности, имеют низкую себестоимость.
Российские наработкам в области приливной энергетики более 60 лет. В России спроектированны несколько ПЭС – это Тугурская ПЭС имеющая мощность 8 ГВт.; Пенжинская ПЭС – 87 ГВт.; Мезенская ПЭС – 11,4 ГВт.
В настоящее время в мире работают лишь несколько ПЭС, это первая в мире ПЭС La Rance во Франции, построена в 1966 году. Она имеет 24 турбины общей мощностью 240 МВт. Это крупнейшая ПЭС в мире. Длина ее плотины более 750 м., перепад высот отлива и прилива меняется от 12 до 18 м. Другая ПЭС находится в Южной Корее, это ПЭС Sihwa Lake мощностью 254 МВт., построена в 2009 году. В Канаде с 1985 года работает ПЭС «Аннаполис», расположенная в проливе Фанди, которая отличается на редкость высокими приливами, до 18 метров. Ее мощность 20 МВт.
Единственная действующая в России ПЭС находится в заливе Кислая губа на Баренцевом море. Она была возведена в 1968 году. А данный момент является экспериментальной базой для отработки будущих технологий. Мощность Кислогубской ПЭС небольшая – 1,7 МВт.
Когда-то в СССР разрабатывался проект самой крупной в мире ПЭС в Пенежской губе. Там высота приливов имеет самый большой показатель в Тихом океане – 13 метров. Если бы эта ПЭС была построена, она бы имела самую большую мощность среди всех типов электростанций в мире – 87 000МВт. Однако в настоящее время данный проект заморожен.
Будем все-таки надеяться, что неисчерпаемый потенциал приливных волн станет более доступен и займет свое место в энергетической системе мира.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.