Игра на бирже: первый шаг к большим фишкам

Игра на бирже: первый шаг к большим фишкамКаждый человек, когда у него появляются свободные деньги, задает себе вопрос: куда их можно вложить, чтобы получить максимальную прибыль? В условиях нынешней экономической ситуации тому, кто хоть немного понимает в финансах, можно посоветовать попробовать сыграть на бирже.

По итогам марта 2011 года капитализация российского рынка акций выросла на 7%, а с начала года – более чем на 15%. Это лучший результат среди фондовых рынков развивающихся стран. Индексы РТС и ММВБ за счет роста цен на нефть и, как следствие, взлета цен на «голубые фишки» преимущественно, нефтяных компаний – вернулись к докризисным показателям лета 2008 года.
Таким образом, даже при консервативной политике инвестирования на российском фондовом рынке можно заработать как минимум 15% годовых. А по прогнозам, к концу года он вырастет на 20-40%. Если покупать «голубые фишки», то прибыль может достичь еще больших значений.

В России есть две основных площадки, которые торгуют акциями отечественных компаний – ММВБ и РТС. Первая торгует акциями российских компаний в долларах, вторая – в рублях.

Однако просто так прийти на биржу и приобрести десяток-другой акций, к примеру, «Газпрома», не получится. В России операции с ценными бумагами на биржевом рынке может совершать только специально обученный человек – брокер, либо брокерская компания. Так что придется обращаться к нему и заключать соответствующий договор. Разумеется, услуги платные – чаще всего комиссия, которая составляет процент от вложенных средств или оборота.

Кроме того, обратите внимание, что все заработанные вами деньги облагаются налогом на прибыль – то есть кроме платы брокеру вы еще заплатите 13% государству. Но это только если вы выводите свои деньги – то есть хотите не продолжать игру дальше, в получить их «живьем». Пока деньги находятся «в обороте», налог не отчисляется.

Если вы планируете играть на внебиржевом рынке – вам тоже потребуется посредник. Только им станет центр фондовых операций, и тоже не бесплатно.

Купить бумаги ваш брокер сможет через специальный счет, который он откроет вам при заключении договора. Именно на него вы переводите деньги, которые планируете вложить в игру на бирже. А ваши ценные бумаги будут храниться на счете депо.

Торговать акциями можно через Сеть и по телефону. Если вы планируете совершать сделки ежедневно, то нужна интернет-система. Ее вам предложит ваш брокер. Большинство использует QUIK или NetInvestor. Через эту систему вы сможете быстро общаться с брокером, оставлять свои заявки, покупать или продавать акции.

Сколько же можно заработать? До кризиса средний рост стоимости акций того же «Газпрома» — около 50% в год. Сейчас показатели немного скромнее – от 20 до 40%. При этом следует учитывать поправки на инфляцию, которая, по прогнозам, в этом году составит 8-9%. То есть при самом радужном варианте – росте акций на 40% — от прибыли следует отнять стоимость услуг брокера, комиссию бирже, инфляцию и налог на прибыль. В чистом виде получится не больше 15-20%, если речь идет о непрофессиональном инвесторе. И это пока рынок акций растет. В противном случае инвестор может потерять все.

Как утверждают эксперты, заработок от игры на бирже может стать основным источником дохода только при условии, что вы становитесь профессиональным инвестором либо вкладываете в акции сразу значительную сумму. Чаще всего заработок от игры на бирже – способ долгосрочных инвестиций и формирования в среднесрочной перспективе капитала.

И последнее. Игра на бирже – инструмент рискованный. Поэтому если вы не готовы пить шампанское – лучше воздержаться от такого способа вложения денег.

Впрочем, если вы хотите хоть как-то застраховаться от рисков — стоит взглянуть на паевые инвестиционные фонды (ПИФы) или рынок облигации. В среднем, доход от облигации может колебаться от 6 до 20 % годовых, и зависит от стабильности эмитента, к примеру, доходность по корпаротивным облигациям ЛУКОЙЛа в 2010 году был зафиксирован на отметки 13.5 % годовых.
  • 0
  • 14 апреля 2011, 20:36
  • Zhava

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересная инфа про "успех" на форексах и фондовых биржах: http://marsexxx.com/meditations/antiinvesticii.htm
avatar

guest

  • 17 февраля 2013, 20:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003