Вложения в валюту - страховка с ущербом

Вложения в валюту - страховка с ущербомВ России принято хранить деньги в долларах. С недавних пор – еще и в евро. И сколько бы власти не заявляли о том, что рубль лучше и стабильнее, отучить наших сограждан от привычки «страховать» свои сбережения, переводя их в американскую или европейскую валюты, они не могут.

Между тем покупку доллара или евро уже давно нельзя назвать инвестицией. По официальным данным, реальный эффективный курс рубля за 2010 год вырос к доллару на 4,2%, к евро — на 15%. То есть и евро, и доллар стали дешевле, и долгосрочные инвесторы зафиксировали на своих счетах убыток.

Для примера: чуть более полугода назад, в конце августа 2010 года, доллар стоил около 31 рубля, евро — 39 рубля. На данный момент курс американской валюты – чуть более 28 рублей, евро же подорожал до более чем 40. Учитывая, что при покупке валюты приходится платить комиссию и спрэд (разница между покупкой и последующей продажей) даже при сохранении курса всегда не в пользу покупателей. Можете посчитать, сколько потерял инвестор, даже без учета инфляции.

Конечно, можно не покупать валюты в обменных пунктах, а открыть валютный счет. Один из вариантов, получивших широкое распространение в кризис — мультивалютные счета. То есть можно положить деньги в евро, а при падении курса – перевести их в рубли или доллары, а то и вовсе в швейцарские франки. Но тут есть подводные камни – условия конвертации. Она может «съесть» всю заработанную на таком счете прибыль.

Если ориентироваться на официальные прогнозы властей, то по версии Минэкономразвития в 2011 году курс российской валюты составит 31,3 рублей, в 2012 году – 31,3 рублей, а в 2013-м – 31,6 рублей за доллар. Минфин считает, что средний курс американской валюты к российской по итогам 2011 года составит 30,5 рублей. Эксперты менее оптимистичны – их прогнозы от 29 до 30 долларов за рубль в среднем за год.

Пока же сбережения в валюте разочаровывают. По итогам марта депозиты в долларах и евро показали отрицательный результат. И это уже третий месяц подряд, несмотря на снижение инфляции до 0,6% за четыре недели марта. Бороться с квартальным ростом цен в размере официальных 3,8% валютные депозиты пока не в силах.

Впрочем, такая же картина и среди рублевых вкладов – инвесторы ушли в красную зону на 2% (с марта 2010 по март 2011). А вот долларовые инвесторы потеряли за то же время аж 8,82%. Евро — 5,02% (данные агентства Интерфакс).

Инвестиционная привлекательность доллара уже подорвана. Евро в силу нестабильной ситуации в некоторых странах тоже может оказаться рискованным вложением. К тому же, курс рубля слишком зависит от регулирования государства, и никто не может дать гарантию, что завтра правительство не решит укрепить или наоборот деальвировать нацвалюту. И поэтому большинство экспертов считают, что валюта – не инструмент для умножения сбережений, если не заниматься этим всерьез.

Резюме таково: валютные сбережения на данный момент – не инструмент инвестиций, если вы не профессиональный валютный спекулянт. Однако доллар и евро по-прежнему остаются способом застраховать свои сбережения. Поэтому хранить свои сбережения лучше именно в одной из этих валют – в долгосрочной перспективе. Если же вы планируете накопить на что-то конкретное – хранить свои деньги лучше в той валюте, в которой вы будете их тратить.
  • 0
  • 17 апреля 2011, 20:22
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003