Как с пользой использовать инфляцию

как с пользой использовать инфляциюКаждое финансовое явление может иметь больше сторон, чем принято считать. И если, соблюдать все меры безопасности, то это можно использовать.

Недавняя отчетность выявила следующее – доходы по процентам у банков России по операциям с физическими лицами значительно выросли. Говоря другими словами, население берет все больше кредитов, выплачивая банкам проценты, но все меньше получает от депозитов доходы. Суть этого явления видна невооруженным взглядом: когда стабилизировалась ситуация после первой волны кризиса, население стало больше тратить чем откладывать. И то, что кризис с первого взгляда оказался недолгим и нестрашным, дает повод надеяться, что в будущем ничего плохого не произойдет. Однако это весьма опасное заблуждение.

Дело в том, что ни одна из основных проблем мировой системы финансов, которые были причиной кризиса, окончательно не решена. Все кажущаяся временная стабильность основывается на наркотических вливаниях финансов в систему, как правительствами европейских стран, так и правительством США. Отсюда следует, что формальные, и во многом кажущиеся негативными действия участников рынка влекут за собой чуть ли не катастрофические последствия. И Россия тут не исключение. Как только окончательно экономические язвы Европы вскроются, и денежный спрос на энергоносители упадет, произойдут весьма плачевные результаты, такие, что первый этап кризиса покажется счастливым периодом.

Таким образом, может показаться, что в преддверии экономического спада брать кредиты является не самым лучшим решением для человека и для компании. Экономическая нестабильность, скачкообразные движения валютных курсов, угроза высокого уровня безработицы – это крайне отрицательные показатели для тех, кто намеревается в течение нескольких лет погашать кредит, отдавая большую часть зарплаты или полученной прибыли. Но, тем не менее, довольно скоро рынок частных вкладов и кредитов может удивить интересными событиями. Невзирая ни на что, некоторые более продвинутые в финансовых вопросах потребители будут брать больше и больше кредитов.

Почему это может произойти? Все заключается в том, что основную роль в ближайшем времени, как в России, так и во всех развитых странах, может начать играть высокий уровень инфляции. Триллионы, вкачиваемых в экономику Европы и США евро и долларов, рано или поздно каким-либо образом проникнут в реальный мир. Это будет видно по сильно изменившимся ценникам в магазинах. В некотором роде это уже происходит. Например, простые граждане США уже жалуются, что походы по магазинам с каждым месяцем становятся для них все более разорительными. А официальные статистические данные в США еще более обманчивы, чем в России, поэтому больше доверяешь мнению простых людей, чем цифрам чиновников.

Относительно России – то тут свои проблемы. Государство продолжает увеличивать военные и социальные расходы. Чтобы выполнить бюджет уже не хватает и ста долларов за баррель нефти. Экономика практически буксует. Помимо этого, как обычно высокая доля импорта на российском рынке по любому приведет к импорту в Россию и западной инфляции. Падение цен на нефть понизит обменный курс рубля, это опять таки скажется на рублевой стоимости импортной продукции. Таким образом, примерный рост цен в ближайшие годы на 12-20% вполне вероятен.

Но даже этот относительно невысокий, но в тоже время больший, чем в настоящее время, уровень инфляции дает возможность в проведении своего рода арбитража на дифференцировании стабильного процента по кредиту и увеличивающимся обесцениванием денежной массы. Фиксированная кредитная ставка с аннуитетными платежами означает постоянные одинаковые отчисления в пользу банка. Однако, учитывая инфляцию, эти отчисления с каждым годом значительно уменьшаются. К примеру, при уровне инфляции в 15%, такая же номинально как сейчас выплата, через 4 года будет фактически в два раза меньше. Манипулируя ставкой и ожидаемой инфляцией, можно эмпирически выбрать вариант, когда кредит, который выдан на несколько лет, де-факто окажется бесплатным. Иными словами, в реальных деньгах взявший кредит вернет банку ровно столько, сколько брал, а возможно и меньше.

Этим можно воспользоваться, когда кредитные ставки пока относительно низкие, но инфляция уже у порога. Естественно, речь не ведется о различных «мгновенных» кредитах под высокие проценты. Но, например, кредит на покупку автомобиля или квартиры, при котором реальная выплата будет меньше, нежели сумма займа, скорее всего, удастся подобрать. При этом занять можно в банке, на работе, у партнеров по бизнесу.

Разумеется, не следует сломя голову, бежать и набирать по максимуму кредиты. Все равно в этом деле риски все-таки велики. Будущее не предопределено, не известно что будет с бизнесом или работой завтра. А платить-то придется при любом раскладе. Однако усвоить то, что инфляция может быть другом, а не только врагом, несомненно стоит.
  • 0
  • 22 октября 2011, 16:22
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003