Инфляция в России в 2010 году, как всегда, выбилась из прогнозов. Первоначальные обещания правительства о том, что рост цен по итогам года удастся удержать на уровне7,5% доказал свою несостоятельность еще в середине года. Уже летом никто не верил в такое оптимистичное завершение 2010 года.
В итоге официальная инфляция в прошлом году достигла уровня 2009, посткризисного года – 8,8%. И это при том, что на фоне падения экономики большинство развитых стран опасались дефляции.
В течение 2010 года правительство не раз повышало прогноз по росту цен. Основным оправданием стала небывалая засуха – именно ею защищалось правительство и перед президентом, и перед премьером. Из-за неурожая подорожали почти все основные продукты питания — хлеб, крупы, молоко.
Зарубежные эксперты называют основными причинами инфляции высокий курс национальной валюты (проще говоря, у населения слишком много денег и они слишком дешевые), низкие цены на импортную продукцию, а также нестабильность внутреннего спроса.
Однако традиционно самый большой прирост инфляции обеспечивается ростом цен основных монополий. Тарифы на газ, свет, услуги ЖКХ, стоимость бензина и перевозок – все это разгоняет инфляцию в России как минимум на 1-2% каждый год в январе. А затем еже раз – в зависимости от планов госмонополий – весной или в середине лета.
По подсчетам экспертов, реальная инфляция в России за 2010 год составила 16,1%, то есть вдвое больше официальных показателей. Это означает, что за тот же набор товаров и услуг среднестатистическому гражданину приходится платить не на 8,8%, а на 16,1% больше, чем в 2009 году.
В 2011-м официальный прогноз по инфляции составляет 7,5%, однако по итогам апреля она уже составляет 4,1%. Реальный же показатель, по подсчетам специалистов – 9,9% на начало мая.
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьguest
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.