Почему растут цены? Причины инфляции в России

Почему растут цены? Причины инфляции в РоссииОбычно причины инфляции делят на монетарные и не монетарные. Однако в нашей стране это деление очень условно, поэтому на современном этапе лучше говорить о конкретных предпосылках роста цен.

Обычно причин инфляции в России в последние годы называют три. Первая – мировой рост стоимости продовольствия в мире. Ведь наша страна завозит из-за границы огромное количество продуктов питания и сырья. А после засухи 2010 года доля импорта существенно выросла.

Правительство анонсировало в 2001 году административные меры по борьбе с этой напастью. Однако эксперты отмечают, что эти меры вряд ли помогут уложиться в анонсированный прогноз в 7-8%

Вторая причина – рост бюджетных расходов, особенно в социальной сфере, и монетарная поддержка экономики. Правительство продолжает накачивать ее деньгами, что не может не сказаться на росте денежной массы и как следствие – уменьшению покупательной способности рубля.

Третья причина разгона инфляции – рост тарифов на услуги госмонополий. Особенно – на электроэнергию. Большинство госкомпаний поднимают цены – на газ, на энергию, на билеты. И государство не может остановить этот процесс – монополии резонно жалуются на изношенность инфраструктуры и убыточность своего бизнеса. Поэтому эту причину в нашей стране купировать нельзя – несмотря на все заявления о модернизации и на господдержку она все еще не произошла.

Среди причин инфляции эксперты называют также ускорение кредитования населения и замедление банковских сбережений у населения.

Рост цен на нефть, которых необходим российскому бюджету, также провоцирует инфляцию. У страны снова появились дополнительные нефтяные доходы, ведь в бюджет заложена цена в 70 долларов за баррель, а сейчас он стоит около 100. И если раньше Минфин занимался так называемой «стерилизацией» этих доходов – то есть попросту не давал этим деньгам вливаться в экономику, аккумулируя их в Стабфонде – то сейчас этого не происходит. Как только появились незапланированные доходы – правительство решило создать Фонд прямых инвестиций и Агентство по страхованию кредитов. Это означает, что эти деньги все же попадут в экономику. А это означает, что денег станет больше. И по законам спроса и предложения они станут дешевле.
  • 0
  • 29 апреля 2011, 11:24
  • Zhava

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Четвертую причину забыли указать!? Коррупция и воровство. Я бы поставил её на второе место.
avatar

guest

  • 24 июня 2013, 14:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003