Злополучный квартирный вопрос в России обещали решить еще в середине прошлого века. Советская власть с задачей распределения квадратов не справилась, на их место пришел открытый рынок. Выбор частных домов, участков под строительство и городской жилплощади огромен, однако есть одно большое «но». Деньги. Именно нехватка средств является главной проблемой для большинства мечтающих о собственном угле россиян.
Самый распространенный вариант решения этого вопроса – ипотека. Это подтверждают факты. По итогам прошлого года рынок ипотечного кредитования вырос в 2,2 раза до 340 миллионов рублей против 152 миллионов рублей в 2009 году. Получить заветные деньги на покупку квартиры сложно, но все-таки реально. Процесс получения ипотечного кредита станет проще, если вы воспользуетесь несколькими ключевыми советами.
Шаг первый. Соберите информацию. Проведите краткий анализ условий банков и выберите ряд организаций, заработавших себе имя и хорошие отзывы клиентов. В целом, крупнейшие финансовые учреждения имеют примерно одинаковые условия и запросы к заемщику. Также не стоит забывать о специальных государственных программах, например «Молодая семья». Чтобы не упустить свой шанс получить причитающуюся вам субсидию узнайте в органе местного самоуправления, какие программы действуют в настоящий момент. Помимо всех положительных сторон, государство обещает большой «минус» — доступность программ строго ограничена. Даже при соблюдении всех условий нет гарантии, что субсидия будет получена.
Шаг второй. Определите ключевые моменты – сумма, срок и размер первого взноса ипотеки. Все эти параметры высчитывают специальными калькуляторами, доступными как в офисе банка, так и в Интернете. Банк определяет сумму ипотечного кредита, как процент от стоимости приобретаемого жилья. Максимальный размер – 100%. Чаще всего эта цифра плавает на уровне 70-80%, т.е. заемщику необходимо внести первый взнос. Это может быть недвижимость, сбережения или ранее выданный кредит. Если сумма первоначального взноса достигает 70% от всего ипотечного кредита и более, то стоит задуматься о других способах получения средств, например, потребительском кредите. Не стоит забывать, о размере заработной платы, из которой будут производиться выплаты по кредиту. Естественно, чем выше достаток – тем выше сумма ипотечного кредита, которую может выдать банк. Процентная ставка соизмерима во всех финансовых организациях – в среднем это 10-15% годовых.
Шаг третий. Подготовьтесь к визиту в банк. После выбора учреждения пришло время подавать заявку. Вы заранее должны приготовить все необходимые документы. Это еще более актуально, в случае получения государственной субсидии. Перед собеседованием разберитесь во всех тонкостях терминологии. Дабы представить себя в наилучшем свете также необходимо четко сформулировать и объяснить цель своего визита, построить диалог с акцентом на ваши личностные качества и в первую очередь честность, отвечать на вопросы наиболее ясно, избегать душевных излияний, заполнить анкету без ошибок и читаемым текстом. Кроме того, не стоит забывать и о внешнем виде. Хорошо одетый претендент создаст наиболее благоприятное впечатление.
Конечно, выполнение всех этих советов не является гарантией успеха. И последний совет — если взять ипотечный кредит вам не удалось, не стоит отчаиваться. Выход всегда найдется. С каждым годом условия банков становятся выгоднее, запросы – менее жесткими.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.