Тарифы на ЖКХ растут
Объем финансирования отрасли в стране ежегодно составляет порядка 230 миллиардов рублей. Согласно официальной статистике с 2000 г.тарифы на услуги ЖКХ в среднем по России возросли в 13,6 раза. Уровень оплат коммунальных услуг в среднем составлял по России 75,5%, в некоторых регионах (Москва, Тверская и Воронежская области, Карелия, Приморский и Ставропольский край) – 90%. Сегодня стоит задача довести этот уровень до 100% к 2014 г.
Только в Москве, к примеру, за период 2001-11 г.г. тарифы на газ выросли в 7,2 раза, отопление – 7,9 раза, горячая вода – 65,8 раза, квартплата выросла в 9,8 раза. Рост тарифов существенно бьет по бюджету российских граждан. К примеру, если в начале 2000-х годов москвичи тратили на оплату услуг ЖКХ примерно 15% своего месячного дохода, то в нынешнее время – 25%.
Откуда деньжата в кармане у них
Управляющие компании ЖКХ зарабатывают большие деньги. Чтобы это увидеть достаточно, рассмотреть конкретный пример и провести несложный расчет. Такие расчеты убедительно показывают, что доход с одного многоквартирного дома в месяц может составлять в пределах 1 000 000 рублей.
Сначала определяется общая сумма за потребляемые коммунальные услуги. Самый простой способ: из квитанции коммунальных платежей берется статья – общее домовое потребление по отдельному виду услуг. Этот показатель умножается на тариф каждого вида услуг (электроэнергия, вода – горячая, холодная, водоотведение общего объема холодной и горячей воды). Из собранной суммы примерно 60-70%, по мнению специалистов, управляющая компания обязана перечислить поставщикам услуг, чего она не всегда своевременно выполняет, ратуя на неоплату платежей населением.
Чтобы рассчитать статью – содержание и ремонт, достаточно взять тариф этой статьи за 1 м2 и умножить на общее количество площади жилья во всем доме. Из этой статьи часть полученных средств выделяется на зарплату.
Расчет средств на зарплату определяется путем умножения заработной платы одного специалиста на число работающих, и деления этой суммы произведения на общее количество домов, обслуживающихся этой компанией.
Незначительная сумма примерно 5 000 рублей в месяц идет на замену лампочек, краску, инструменты, посадку и уход за кустами, деревьями и т.д. Обслуживание лифтов зависит от типа лифта, этажности дома и стоит по-разному. Обычно, по мнению специалистов самих управляющих компаний, это может стоить в пределах 35-50 тысяч рублей в месяц. По остальным расходам, указанным в квитанции, расчет проводится умножением тарифа на число квартир или по учету квадратных метров жилья в доме.
Далее из набранной суммы дохода вычесть сумму расхода управляющей компании. Итогом будет примерная прибыль, которая составляет более 50% суммы от содержания дома. И если таких домов у компании десять, то легко представить, как живут такие компании, в основном его руководство. Многое зависит от активности собственников жилья при грамотной постановке взаимоотношения можно найти взаимовыгодную позицию. Примерный расчет за месяц (тарифы могут быть другие) показывает, что за свои услуги средняя управляющая компания от дома в 220 квартир получает 584 823,07 рублей. Если дом 330 квартирный, то – 888 881,69 рублей.
Основные доходы управляющих компаний:
— плата собственников за содержание жилья, в среднем в месяц собственник жилья выплачивает 480 рублей (но подъезды не убираются, лампочек нет, дворников не хватает);
— капитальный ремонт, средняя сумма с квартиры составляет 200 рублей (но ремонт фактически не проводится, хотя в отчетах стоят конкретные объемы работ);
— плата за тепловые ресурсы, управляющие компании не заинтересованы в установке приборов учета тепла и берет плату согласно средним нормативам потребления, а выплату поставщикам тепла проводит по магистральному счетчику, что в 2-4 раза обходится меньше для компании, разница оседает на счетах управляющих компаний.
«Левые» доходы
Многие муниципальные власти в стране, имея некоторую свободу в сборах средств за ЖКХ услуги, проявляют чудеса в разработке всевозможных схем своего личного обогащения. Целые цепочки фирм-однодневок участвуют в этом процессе. Способов обмана существует не мало.
К примеру, в Москве самым распространенным считают схему расчета тарифа на воду. Жильцам квартир выставляют расчет за повышенную норму расходования, а с Мосводоканалом расчеты производятся по усредненному тарифу. Разница в этих суммах обычно составляет в пределах 3-5 раз.
Следующую возможность заработать левые деньги коммунальной мафии предоставляют услуги за отопление. Расчет здесь прост: квартирная площадь умножается вначале на норматив потом на тариф за тепло. Главная заковырка в значение норматива, который вычисляется по непонятной формуле. И совсем странно, что его величина в разных областных центрах и районах столицы, но находящихся в одинаковом климатическом поясе, отличается. К примеру, в Жуковском норматив равен 0,03, Алабино – 0,009, Щелкове – 0,015. По таким расчетам порой москвичи платят за тепло, как и жители Урала.
Некоторые ЖКХ воруют по счетам за электроэнергию. Коммунальщики снимают данные счетчика и выставляют счет, который житель оплачивает. После нескольких месяцев жильцы получают извещение о перерасчете тарифа и просьбе оплатить по сути уже оплаченную энергию. К примеру, москвичи получают такие извещения в начале года, в итоге они переплачивают ежегодно 50-80% за электроэнергию.
Часты случаи, когда в статью за оплату пользованием придомовой территорией вписывают не существующие расходы как, например, – вывоз мусора, таких «мелочей» набирается целый воз. Достаточно много набегает денег и по таким переплатам по «мелочам». В среднем столичная семья из трех человек, проживающая в обычной квартире из двух комнат ежегодно переплачивает дополнительно за два месяца. То, что все выплаты населения в систему ЖКХ не доходят до своего назначения говорят официальные цифры: износ жилья составляет примерно 20%, инженерные сети – 42,5%. В тоже время эксперты утверждают, что фонды в России изношены от 70 и выше процентов. В некоторых регионах эта цифра составляет 90 и выше процентов. Причина столь ужасного состояния коммуникаций результат воровства и коррупции в этой отрасли.
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернутьguest
Во-первых, к росту цен на коммунальные ресурсы управляющие организации (УО) не имеют, тариф устанавливается на то уполномоченным органом. Далее, автор чудно считает деньги в чудом кармане, умножая тариф на обслуживаемую площадь, при этом не учитывая, что не все собственники помещений исполняют обязанность по внесению платы за жилое помещение, также как-то мало автор пишет про расчеты с подрядными организациями: обслуживание лифтов, котельной (если таковая имеется), зеленых насаждений, вывоз мусора, система контроля доступа (если территория огорожена забором), уборка территории, мытье подъездов... и за все это УО платят из средств собираемых за содержание общедомового имущеста. Естественно, что какая-то часть средств уходит на зарплату сотрудникам, ведь УО это прежде всего коммерческая организация, а не благотворительный фонд.
Во-вторых, денежные средства, собираемые УО за потребленные собственниками помещений коммунальные ресурсы целиком уходят ресурсоснабщающим организациям и никакого дохода, кроме гемороя УО не приносят. При этом не все собственники вносят плату в полном объеме за коммунальные ресурсы. Зато ресурсоснабщающие организации с УО требуют чтобы они все оплачивали в полном объеме, в том числе взыскивают по суду...
Интересно было бы понять, что хотел сказать автор, укзазывая, что за капремонт он платит 200 рублей в месяц? Видимо он не сильно понимает в вопросе о капремонте, и что капремонт не делают ежемесячно.
Дальше автор пишет: "плата за тепловые ресурсы, управляющие компании не заинтересованы в установке приборов учета тепла и берет плату согласно средним нормативам потребления, а выплату поставщикам тепла проводит по магистральному счетчику, что в 2-4 раза обходится меньше для компании, разница оседает на счетах управляющих компаний", многие дома оборудованы общедомовым прибором учета тепловой энергии, сколько Гкал через него прошло, чтолько УО обязана оплатить ресурсникам, расчет платы за отопление четко регламентирован в постановлении №354 поэтому никак нельзя взять с собственников больше денег, а заплатить меньше ресурсной организации.
guest
Деньги на капремонт вообще уходят совсем на другой счёт и УО к ним не имеет никакого отношения.
Ну и про плату за тепло - Вы совершенно правы.
На общероссийских мероприятиях уже неоднократно было признано, что доля прибыли УО в бюджете (бизнес-плане) закладывается от 2 до 5 %. Но и это только при условии сбора 100 % начисленных платежей. А если 10 % собственников недоплатили, то о каких прибылях пишет автор??? Да просто на зарплату выкруживать приходится изо всех сил! Да, иногда пытаются УО и заработать что-то. Но те суммы, которые тут описаны - полная ерунда!!!
И ещё, откуда автор взял доход в 1 000 000 рублей? Пример: 9-этажный дом, 4 подъезда. Площадь 7700 кв.м. Тариф (не в Москве и не в Московской области) 14 руб с м.кв. Итого - 107 000 руб. в месяц. Все остальные деньги (ресурсы) сколько пришло, столько и ушло, зачем их считать?
Автор - бессмысленный крикун, типичный журналюга-дилетант.
guest
guest
guest
guest
guest
Уже были уголовные дела на директоров которые воровали сотни миллионов рублей.
На ютубе например есть видео "Проверка ТСЖ Возраждение",там рассказано что у председателя ТСЖ зарплата была 5 или 6 миллионов рублей в месяц.
А вы идиоты идите сказки рассказывайте что не бывает таких зарплат.
К вашему сведению:
Россия официально занимает третье место в мире по количеству долларовых миллионеров и миллиардеров.
guest
guest
Читать нужно не только заголовки!))
И хотя бы немного интересоваться окружающим миром!)
В жилье класса комфорт и выше; все моется, убирается, меняется ремонтируется!
Но и ценник соответствующий.
Пора усвоить, что качественные услуги и товары, априори не могут стоить дешево!
guest
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.