Вопросы расслоения российского общества на богатых и бедных, поляризации общества по уровню доходов очень актуальны для современной России. Статистические данные за 2011 год показали, что разница в доходах богатых и бедных уменьшилась на 0,2% относительно 2010 года. Эта тенденция снижения прослеживается с 2009 года, однако это не является столь значимой величиной, поскольку продолжается статистический рост бедности. Эти данные не отражают реальной картины соотношения богатых и бедных в России. По мнению экспертов, имеющееся снижение объясняется, скорее всего, результатом действия государственной власти, направленной на увеличение социальных выплат, таких как повышение размеров пенсий, пособий, что позволяло гражданам выходить из бедной группы.
Итак, по мнению специалистов, бедность в России растет, и слишком большой разрыв может послужить росту социальной напряженности в обществе. По данным статистического ведомства за 2011 год уровень бедности достиг 13%, а в 2010 году он составлял 12,6%. За черту бедности принимается тот уровень, когда доходы ниже размера прожиточного минимума. Некоторые эксперты считают, что в состоянии бедности и нищеты проживает почти четверть населения России. Интересно отметить факт разного восприятия бедности в России и в Европе. Если в западноевропейских странах быть и вращаться в среде бедных стыдно, то в России – быть бедным – воспринимается как несчастье, вызывающее жалость и сочувствие.
В реальной жизни разрыв в доходах, получается более значительный, то есть, где-то в двадцать раз доход богатых отличается от дохода бедных, хотя многие утверждают, что он достаточно выше. Низкие ресурсы бедных не позволяют им адаптировать себя и преодолевать материальные затруднения, и дальнейшее истощение этих ресурсов только углубляет их социальную деградацию и маргинализацию и как следствие это вызовет усиление социальной напряженности в обществе. И поэтому приоритетным направлением в борьбе с бедностью в России считается – расширить возможности доступа к эффективной занятости, пополнить и увеличить материальные и социальные ресурсы бедных слоев населения, выравнивать крайне дифференцированные шансы различных слоев населения. Выполнение этих задач позволит улучшить благосостояние граждан и увеличить численность среднего класса.
Официальная наука считает, что к этой прослойке общества можно отнести от 20% до 25% граждан России, но некоторые российские социологи и экономисты считают, что доля этой прослойки составляет всего лишь 7% и это более реальная цифра, которая несмотря на некоторые успехи в экономике перестала расти. В развитых странах в реальный средний класс попадают те категории граждан, которые имеют стабильный месячный доход по 2000-2500 долларов на каждого в семье, не менее 40 квадратных метров площади и 2-3 автомашины на всю семью. По российским меркам в средний класс входят категории граждан, имеющие доход в шесть раз превышающий прожиточный минимум, автомобиль, накопления, возможность выехать на отдых за границу.
На современном этапе российское общество, более социально расслоено, чем в странах Европы. Конечно, это не является позитивным показателем государства и воспринимается гражданами негативно. Хотя у граждан Америки социальное неравенство воспринимается как норма, и американец изначально знает – нужно быть успешным и должен сам обеспечить себя. У российских граждан, поскольку мы выходцы из другой системы, преобладает понятие социального равенства. По мнению аналитиков, расслоение общества по доходам в России делит ее на две группы территорий. Первая группа включает в себя те регионы, где разница по доходам в разы превышает показатель в развитых странах. Другая группа – это те регионы, где расслоение граждан по доходам незначительно. И что характерно для России – самый низкий показатель расслоения зафиксирован в самых депрессивных и бедных регионах. Наибольший уровень расслоения доходов зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе, Тюменской и Самарской областях. Самый низкий уровень расслоения отмечен в Ингушетии, Карелии, Ивановской, Тверской, Владимирской областях. По мнению специалистов, перераспределению доходов богатых в сторону бедных поможет усовершенствованная система налогообложения. При существующей налоговой политике расслоение общества будет увеличиваться, богатые станут богаче, бедные станут беднее.
Для улучшения ситуации в России, эксперты предлагают пересмотреть существующую налоговую систему. Проводить оказание социальной помощи на основе проверки конкретной нуждаемости. Расширить доступность людей к бесплатному здравоохранению и образованию. Повысить минимальную зарплату до размеров прожиточного минимума. Создать благоприятные условия для реализации бизнеса.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.