Уровень развития экономической составляющей государства определяется во многом тем, как развит малый бизнес в этой стране. В России на 1000 граждан приходится приблизительно 5-6 предпринимателей. В странах ЕС этот показатель равен более 30. На долю малых предприятий в России приходится порядка 30%, а в странах ЕС их доля составляет примерно 90%. Развитие сегмента малого бизнеса в странах Запада идет в более высоком темпе, чем в России. Это происходит в основном благодаря государственной поддержке. Общеизвестно, что малый бизнес это движущая сила экономики и без поддержки государства его развитие застопорится.
Каждое финансовое явление может иметь больше сторон, чем принято считать. И если, соблюдать все меры безопасности, то это можно использовать.
Курсы валют меняются в зависимости от развития экономики в мире, а также государственной денежной политики. И всегда встает вопрос, в какой валюте хранить свои сбережения? Одна из стратегий, которая может минимизировать предполагаемые потери, заключается в том, чтобы хранить сбережения в нескольких валютах. Например, если хранить деньги на срочных банковских счетах в рублях, то это позволит получить больше процентов. Так как, настоящая ситуация в экономике и цены на нефть дают возможность рублю возобновить удовлетворительный рост, однако в случае нового кризиса, как это произошло, и с падением цен на нефть, а также оттоком капитала
					      					
На сегодняшний день, в вопросе сбережения своих доходов на первом месте находится их сохранность, а не проценты от инвестиций. Причиной тому нестабильная экономическая ситуация в ряде стран мира. Уровень доверия к банкам постепенно снижается, ведь зачастую инфляция опережает проценты по депозитным вкладам. В связи с этим при выборе объекта инвестиций, люди всё больше отдают предпочтение не возобновляемым природным ресурсам, таким как драгоценные камни. Классическим примером являются бриллианты (обработанные алмазы). 
Финансово-экономический кризис в России, как и во всем мире, принес с собой множество дефолтов по облигациям. В 2009 г. рынок облигаций в России находился практически в замороженном состоянии.
Известно, что недвижимость — прекрасный инвестиционный инструмент. Также все знают, что приобрести квартиру удобнее, используя ипотеку. Эти два тезиса переплетаются с третим: о том, чтобы купить недвижимость с целью инвестиции, используя кредит для достижения цели. Об этом часто пишут известные американские книги, например, «Первый миллион».
Для вас, как для вкладчика, оффшорная банковская деятельность заключается в пользовании услугами банка другой страны. Если вы вложили деньги в банк за пределами страны, в которой живёте, то вы занимаетесь оффшорными банковскими услугами. Существует два основных мифа об оффшорных банковских услугах. Первый заключается в том, что зачастую люди думают, что оффшорные банки занимаются преступной деятельностью, отмыванием денег или спонсированием терроризма. Второе – это, что оффшорными услугами могут пользоваться только люди с большими доходами, а обычные граждане себе позволить такого просто не могут.
Как известно депозиты в иностранных банках открывают в основном двумя путями – путём заключения договора на территории России через локальных «дочек» иностранного банка или непосредственно за рубежом. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.
Вложения в недвижимость всегда были одним из самых популярных способов вложения денег. И несмотря на обвал цен на некоторых рынках, для отечественного инвестора он продолжает оставаться одним из самых привлекательных способов сохранения и приумножения капитала.
Накопительное страхование является одним из многих распространенных видов страхования, используемых в Соединенных Штатах. К примеру, полисы накопительного страхования жизни в США имеются у 90% населения страны. А все частные пенсионные фонды, также имеют накопительный характер. Существуют также программы накопительного страхования для новоселов и молодожен.