«Война за металл» Дональда Трампа

Понедельник, 26 марта 2018 г.Просмотров: 3594Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях Министерство промышленности и торговли РФ подсчитало предполагаемый ущерб от заградительных мер, которые хочет ввести Дональд Трамп. Суммарный ущерб составит порядка $3 млрд. Недовольство также высказали Китай и Еврокомиссия, что в итоге, как утверждают эксперты, может привести к коллективному иску в суд ВТО, и ответным мерам со стороны бывших американских партнеров.

Трамп намерен ввести пошлину в 25% на импортную сталь, и 10% на алюминий. При этом еще остаются оптимисты, которые планируют остаться вне закона и продолжать поставки металла на прежних условиях. Но тем не менее и оптимисты не отрицают варианта, при котором ответные меры будут введены.

В число так называемых «счастливчиков» вошли члены НАФТА Канада и Мексика, страны ЕС, Южная Корея, Австралия, Бразилия и Аргентина. К этим странам новый закон будет применяться только с 1 мая, об этом заявил президент США Дональд Трамп накануне вступления в силу нового указа 23 марта. Им было предложено совместно разработать альтернативные меры по ослаблению «угрозы нацбезопасности Америки». То есть всю строгость нового закона они не почувствуют, и имеют шанс повлиять на навязываемые условия.

Естественно, ни Россия, ни Китай в число «счастливчиков» не попали. Ущерб рассчитанный Минэкономразвития складывается из $1 млрд по алюминию и $2 млрд по стали. «При ВТО есть специальный орган, рассматривающий спорные вопросы в торговых отношениях между странами. Мы уже обсуждали возможность коллективного иска, с целью оспаривания указа США. Положительный ответ дали китайские и южнокорейские партнеры. Думаю, что также надо начать разработку ответных мер, чтобы в случае отрицательного для нас результата в суде ВТО, мы смогли дать отпор, остальные страны нас поддерживают», - заявил в интервью каналу «Россия 24» Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга РФ.

И хоть до коллективного иска пока дело не дошло, дискуссия во Всемирной торговой организации уже началась, американские новшества никого не оставили равнодушными. Все того же 23 марта Россия и Китай выступили с резкой критикой заградительных мер США, к ним присоединились Бразилия, Турция, Япония, Южная Корея и некоторые страны Евросоюза. Суть претензий свелась к тому, имеют ли право американцы в одностороннем порядке вводить столь жесткие меры, не расходится ли это решение с принципами ВТО. Кроме того, совершенно непонятно, каким образом американские законодатели связывают вопросы национальной безопасности с чисто торговой сферой.

Эксперты же говорят о том, что коллективный иск идея неплохая, но, на практике это приведет к многолетним судебным разбирательствам, ведь без решения суда заставить американцев отменить закон никто не сможет. На протяжении всех судебных тяжб металлургические компании будут нести убытки, и с большим трудом верится, что даже если суд ВТО признает действия Вашингтона незаконными, то американцы возместят убытки. Но и Трампу пока рано радоваться, так как на сторону инициатора иска – России, встала уже вся промышленная элита Азии, следовательно, мощность ответных мер может перебить положительный эффект от заградительных мер на ввоз металла в США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 3594 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru