Вино – оно на радость нам дано

Вторник, 25 августа 2015 г.Просмотров: 1460Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вино – оно на радость нам даноМинистр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил против практики розлива вин под российскими марками из импортного сырья. С его слов, в настоящее время отечественные винные заводы представляют собой цеха, на которых производится наполнение потребительской тары зарубежным виноматериалом. По его мнению, эту ситуацию на рынке вин надо менять – она «недопустима». Министр также, заявил, что в ближайшее время российское правительство может принять решение об ограничении ввоза винных материалов на территорию России. Каким образом это будет достигаться – пока неизвестно. Возможны два варианта: радикальный – полный запрет ввоза в Россию винного сырья и второй, тоже достаточно жесткий – резкое, почти в 2-3 раза, увеличение на зарубежные виноматериалы таможенных пошлин.

Российские, зарубежные вина

Ткачев, рассказывая о сегодняшнем положении в отрасли, в частности, поведал, что в настоящее время на отечественном рынке вина нет никакой конкуренции. Практически все производители вместо использования на заводах классической технологии производства продукта предпочитают привести из-за рубежа виноматериалы и разлить их по бутылкам. Для этого достаточно иметь только разливочную линию. Причем, вино приходит в розничную сеть уже под российскими брендами.

Эксперты подтверждают масштабы ввоза на территорию Российской Федерации иностранных виноматериалов. В прошлом году импорт сырья в Россию составил 16,8 млн. дал. По этому показателю (в том числе и готовые вина) мы входим в пятерку мировых импортеров. Таким образом, получается, что практически третья часть всех отечественных вин фактически по своему составу являются зарубежными, например, ЮАР или стран Латинской Америки.

Специалисты отрасли объясняют большое количество закупок импортных виноматериалов элементарным его дефицитом на внутреннем рынке и если сейчас, действительно, принять ограничительные меры по ввозу иностранного сырья для вин, то рынок резко отреагирует повышением цен, тем более в условиях нарастающей девальвации рубля.

Для того, чтобы действительно возродить отечественную винную промышленность и достигнуть результатов, когда 90% вин буде изготавливаться из российского сырья, необходимо иметь виноградные площади не менее 350,0 тыс. га – сегодня их объем в России составляет 86,5 тыс. га. Для выращивания виноградной лозы требуется много средств и времени – только через пять лет ее плоды можно использовать в производственных целях. Так что, при всей кажущейся благовидности мер по ограничению импорта виноматериалов, в конечном итоге, могут пострадать не только многочисленные винные производства, но и потребители.

Министр не унимается

Сельскохозяйственный министр не первый раз высказывается по поводу темы вина и виноматериалов. Так, буквально 2 месяца назад он заявил о невозможности введения продуктового эмбарго на вина. При этом, он аргументировал свою позицию (и соответственно правительства) тем, что российские производители вина пока не готовы удовлетворить потребности отечественного рынка в этом виде продукции. Тогда он не планировал делать «резких» шагов и высказывался за «эволюционный путь» импортозамещения отрасли. С его точки зрения переход на отечественное производство продуктов питания и вытеснение аналогичного импортного займет не менее 10 лет.

Правда, «жесткость» в этом вопросе у Александра Ткачева появилась только после того, как правительство не поддержало его предложение, которое наоборот заключалось в ограничении ввоза (а точнее введение продовольственного эмбарго) против сладких и полусладких вин из Европы. Он утверждал, что российская промышленность легко заменит этот сегмент дешевых европейских вин. Но «старшие товарищи» его поправили.

Теперь министр решил зайти с другой стороны и хочет ограничить поставки виноматериалов. Трудно поверить, что советники не доложили ему о последствиях перехода «на все российское». Эксперты не сомневаются – введение ограничения на импорт виноматериалов в Россию приведет к подорожанию вина в 1,5 – 2,0 раза.

Ранее, в конце весны этого года, практически сразу после вступления в должность, новый глава Минсельхоза внес предложение о государственном финансировании отечественных заводов по производству вина, аргументируя свою просьбу тем, что девальвация рубля привела к повышенному спросу на российские вина. Но правительство видимо решило, что эта проблема, мягко говоря, не так актуальна.

Специалисты отрасли, тем не менее, не отрицают логику предложений министра в части развития отечественной винной промышленности. Но, они полагают, что это будет работать только в более далекой перспективе, когда экономика России «наполниться» деньгами и инвестиции пойдут в этом направлении. Что касается потребителей, то они, наверное, будут рады не только отечественному продукту, но и французским, итальянским и испанским винам, чья история насчитывает тысячелетия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1460 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru