Украина: на всех кредиторов денег не хватит

Понедельник, 16 марта 2015 г.Просмотров: 1317Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина: на всех крелиторов денег не хватитУкраинские долги

11 марта 2014 года Совет директоров МВФ принял положительное решение о выделении Украине 17,5 млрд. евро. Этому предшествовало длительное согласование условий и требований банка, при жестком соблюдении которых Киев и мог получить обещанные кредиты. Некоторые из них, такие как многократное увеличение цен на газ и отопление для населения, а также замораживание пенсий и зарплат бюджетников, чреваты социальными волнениями в стране.

Правительство Украины пошло на все только бы Европа оказала ей финансовую помощь. Когда нет денег – проблемы одни, а когда они есть – другие. Общество ждет от правительства, что европейские средства пойдут на социальные программы, пенсии и зарплаты. Но МВФ не для того требовал сократить бюджетные расходы, чтобы потом их «собственноручно» увеличивать. Деньги пойдут на погашение долгов. Об этом уже официально объявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Но на всех денег не хватит. Необходима реструктуризация долгов. Украинскому правительству не позавидуешь: с одной стороны давление общества и политической оппозиции, требующие от правительства «повернуться к народу» и с другой стороны, «жесткие» кредиторы, некоторые их которых не склонны идти ни на какие компромиссы.

Любое государство, в соответствии с международным правом, является суверенным и не может быть объявлено банкротом. В случае его полной некредитоспособности нельзя осуществить интервенцию и распродать остатки имущества страны. Включаются другие механизмы. Перед кредиторами стоит выбор: «плохой» и «очень плохой». Как, правило, стороны останавливаются на первом варианте – реструктуризация долгов. Есть разные формы этого процесса, которые могут быть использованы, как в отдельности, так и в комплексе: корректировка размера долга и его сроков, списание части задолженности и обмен обязательств на долю в госсобственности. Так, например, в 2011 году Брюссель предложил списать 50% долгов Греции.

На этой неделе, после объявления МВФ о выделении Киеву кредита, начался переговорный процесс по украинским долгам. По данным агентства Bloomberg к правительству Украины обратился французский филиал банковской группы Ротшильдов с предложением помочь в реструктуризации их обязательств. Более того, есть информация, что они уже ведут активные переговоры с кредиторами Киева. Rothschild & Cie хотят создать комитет кредиторов Украины и выступить посредниками между ним и украинским правительством. Но не все в восторге от этого предложения. Одни ждут, что скажет Киев, а другие выставляют свои требования, и достаточно жесткие. Пока идет согласование мнений и выяснение позиций сторон – основные «схватки» впереди. И это неудивительно. За последний год украинские еврооблигации сроком гашения 2017 года стали дешевле более, чем в 2 раза. Сегодня их стоимость 46 центов за один доллар США. И это падение продолжается. Украинский премьер-министр заявляет, что Киев только в течение этого года должен отдать своим кредиторам 11 млрд. долларов США. Сегодня госдолги Украины составляют 70% ВВП, который продолжает падать.

Непримиримые кредиторы

Эксперты по-разному смотрят на перспективу реструктуризации украинских долгов. Одни считают, что среди держателей украинских бумаг есть так называемые «стервятники», с которыми практически невозможно договориться. Именно к таким относится Franklin Templton, один из самых крупных кредиторов Украины. У них на руках свыше 30% госдолгов этой страны. Точную сумму знают только самые посвященные. По оценкам аналитиков американский инвестиционный фонд владеет украинскими долговыми бумагами на сумму от 6 до 9 млрд. долларов США. И это при том, что Киев фактически продал еврооблигаций на сумму в 16 млрд. долларов США.

Особенно усиленно фонд скупал бумаги в 2013-2014 году, когда украинская экономика уже шла «под откос». Такой интерес к долгам Украины со стороны инвесторов объяснялся тем, что начиная с 2009 года, Киев исправно платил по своим обязательствам: как проценты, так и полное гашение облигаций. Это привлекало различного рода крупных финансовых спекулянтов. Где еще можно было заработать до 9% в год, когда американцы и европейцы платили по своим бумагам не более 3-4 % годовых?

Сложные переговоры предстоят Киеву с Москвой, которая в соответствии с контрактом может потребовать досрочного возвращения долга в 3 млрд. долларов США. Россия, конечно, может пойти на некоторую отсрочку платежа, но не более того. Ни о какой реструктуризации у Киева с Москвой не получится.

И что делать Украине с «проблемными» кредиторами»? Как выстраивать с ними отношения? Вариантов не так много. Есть, конечно, государственная собственность, но ее остатков вряд ли хватит, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Более предпочтительней вариант - это офшоры, где хранятся капиталы украинских олигархов. Эксперты не сомневаются, что им придется материально поучаствовать в спасении родного отечества.

Украина на сегодняшний день имеет долгов на сумму в 135 млрд. долларов США. Из них 38,1 млрд. – это государственные обязательства и гарантии. Украинская экономика катится вниз. Кредиторы готовы защищать свои инвестиции до конца и вряд ли пойдут на серьезные послабления с Киевом. 17,5 млрд. долларов США, выделенные МВФ, скоро закончатся. А что дальше?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1317 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru