Шпион выйди вон, или как найти «своего человека» в банке

Среда, 18 декабря 2019 г.Просмотров: 433Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Торговля личными данными клиентов банков приобретает катастрофические масштабы. Несмотря на то, что нерадивых сотрудников ловят службы безопасности финансовых организаций и даже заводятся уголовные дела, желающих заработать на банковской тайне, не становится меньше. Как же происходит поиск «нужных» людей, злоумышленниками?

Даркнет в помощь

Проведя анализ ресурсов, в системе даркнета, отечественные специалисты выявили, как минимум полсотни ресурсов по вербовке сотрудников кредитных учреждений, способных предоставить «полезную» информацию. Такие люди становятся ценными сотрудниками преступных организаций так как в последнее время инсайдерская банковская информация стала довольно выгодным и ликвидным товаром на черном рынке. Ее используют, как официальные игроки рынка кредитования, финансовых услуг, ритейлеры, так и откровенно преступные организации, которые с помощью этих данных пытаются выводить средства со счетов граждан.

«Заинтересованные» в получении банковской информации мошенники делятся на пробивщиков, которые открыто дают объявления на форумах в даркнете и вербовщиков, действующих более осторожно, работая, на специализированных площадках, недоступных для большинства пользователей.

Сколько стоит

Рынок услуг поиска и вербовки необходимых специалистов уже сформировался и на нем уже существуют расценки на определенные виды работ.

Так средняя стоимость одного завербованного сотрудника составляет около 15 тыс. рублей. Именно такую сумму получает вербовщик от заказчика. Но цена может колебаться в зависимости от «технического задания». Если это сотрудник крупного банка с хорошо выстроенной системой безопасности, да еще имеющий обширный доступ, то стоимость «агента» может доходить до 100 тыс. рублей.

Способы, которыми вербовщики привлекают новых инсайдеров, разнообразны  и зависят от конкретного человека. Чаще всего, необходимых людей находят в социальных сетях. Гораздо реже вербовщик лично караулит нужного кандидата в курилке финансовой организации и предлагает ему «подзаработать».

Помимо людей способных предоставить клиентскую базу финансовой организации, существуют заказы по определенным параметрам. Так заказчику может быть интересны люди с крупными депозитами или просто номера карт с именами владельцев и многое другое.

Люди «работающие» так называемыми пробивщиками информации могут получают, в среднем, по 2 тыс. рублей за одного человека.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 433 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru