Прощай, Hewlett-Packard - это завершение эры

Понедельник, 2 ноября 2015 г.Просмотров: 2545Комментариев: 1

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прощай, Hewlett-Packard - это завершение эрыВ воскресенье Hewlett-Packard перестала существовать, как одна компания. Вместо этого появятся две новые фирмы, HP Enterprise и HP Inc, выставленные на продажу.

Это не первое значительное потрясение в истории технического новатора - было пробное разделение и организация подразделения Agilent в 2002 году, но без сомнения это потрясение наиболее значительное. HP Enterprise будет продавать серверы, программное обеспечение, сетевые и сопутствующие услуги. HP Inc. будет продавать принтеры и ПК.

Планы относительно данного шага были озвучены исполнительным директором Мэг Уитман год назад; формальная бумажная работа была завершена в июле.

Поражает то как инженерно ориентированная компания, основанная в гараже Пало Альто в 1939 году, как фирма по производству осцилографов, калькуляторов и другой техники, сошла на нет после ухода основателей Уильяма Хьюлетта и Дэвида Пакарда, а также их преемников.

Начало конца

Многие считают, что поглощение Compaq Computer в 2001 году и назначение исполнительным директором Карли Фиорина стало началом конца. С того времени компании пришлось пережить удары такие, как скандалы, связанные с исками против руководства компании с обвинениями в шпионаже за журналистами; $1 млрд поглощение Palm Computing в 2010 году с целью усиления мобильных возможностей HP, а потом продажа интеллектуальной собственности Palm.

Потом были более крупные спорные поглощения HP, в частности приобретение компьютерного гиганта EDS в 2008 году за $13.9 млрд; через 3 года последовало вложение $11 млрд в Autonomy, компанию по производству программного обеспечения. Эти приобретения обернулись убытками в $8 млрд. каждое.

И почти фарсом стало назначение исполнительным директором Лео Апотекера в сентябре 2010 года спустя всего лишь год после его увольнения в связи со скандальными обвинениями в мошенничестве и противостоянии между HP и Autonomy. Во время работы Апотекера просочились слухи о планах продажи компьютерного бизнеса.

Когда Мэг Уитмен, его преемник, была назначена на должность, она заявила, что будет ошибочным отказаться от производства ПК и серверов с учетом ценовых преимуществ HP от поставок дешевых составляющих и единства бизнеса. "HP лучше быть вместе", - сказала она. В прошлом же году она возобновила прежний курс.

Две части одного целого

Были и взлеты и падения в истории сетевого бизнеса HP. Несколько лет назад HP заявили о том, что будут конкурировать с Amazon Web Services в сфере сетевого программирования, с компанией, которая обеспечивает сетевые возможности Amazon, Microsoft or Google не имея собственных и не создавая собственные информационные мощности.

Впоследствии HP затормозили это дело, а на прошлой неделе фактически выбросили белое полотенце, фактически переориентировав собственное специализированное подразделение Azure на оказание потребителям помощи в пользовании Amazon или Microsoft. В рамках частных сетевых сервисов компании могут добавлять или удалять программные ресурсы, но последние остаются все равно собственностью компании. В смежной ситуации, когда информационные ресурсы не справляются с задачами, часть работы может быть перенаправлена на общий сетевой ресурс партнера.

Все эти проблемы относятся к компетенции новой единицы HP Enterprise, которая занимается программным обеспечением и сервисами. Будет интересно посмотреть как новые направления оправдают себя или как станет понятно, что  HP опоздали на эту вечеринку. HP Inc. достанется менее прибыльный компьютерный бизнес, который, если быть честным, длительное время зарабатывал огромные деньги для компании.

В ноябре на четвертом заседании акционеров Уитман объявила о крупном и сложном разделении - самом крупном в истории компании. "Это не побочный эффект, но это две компании топ-50, обе с доходом в $57 млрд. Это лучшее для HP с точки зрения руководства".

Некоторые видят в решении разделения способ углубления специализации в противовес решению Dell приобрести EMC с тем чтобы расширить максимально спектр производственных возможностей.

Время покажет, но сейчас разделение HP близится в финалу и мы сможем увидеть насколько эффективнее работают две части бывшего одного целого. По крайней мере, некоторым хотелось бы в это верить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2545 Метки: ,
Автор: Дэрроу Барб @fortune.com">Fortune


Комментариев: 1

  1. 2015-11-03 в 10:16:41 | Михаил
    ]]>]]>

    Ну это еще не прощание у Кодек получилось куда хуже, компания перестала существовать как таковая поэтому любители HP еще насладятся продукцией компании

    podbor-kredita-online.net

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003