Проблемы рынка электронных платежей и украинских рабочих

Четверг, 10 ноября 2016 г.Просмотров: 1193Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблемы рынка электронных платежей и украинских рабочихРоссийский парламент планирует принять законопроект, согласно которому будут введены ограничения на проведение трансграничных платежей в страны, где существует односторонний запрет в отношении платежных систем, имеющих регистрацию в России. Разработчики данного проекта считают, что в случае возникновения прецедентов, когда другие государства закрывают платежные системы с «пропиской» на территории Российской Федерации, необходим адекватный ответ. Он должен быть направлен на предоставление физическим лицам возможностей осуществлять платежи без открытия счета только через те системы, которые зарегистрированы в России.

Без сомнения, эта законодательная инициативастала своеобразной реакцией на введение соответствующихограничений в Украине. Со слов российских депутатов, новый закон должен обеспечить равные конкурентные условия для отечественных платежных систем на мировом профильном рынке. Он позволит ликвидировать проблемы, связанные с регуляторным арбитражем.

Российские парламентарии внесли в Государственную думу поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе» сразу же после того, как Украина ограничила деятельность на своей территории WebMoney, «Яндекс.Деньги», «Wallet one/Единый кошелек» и QIWI Wallet и некоторых платежных систем из России.

Свое решение Национальный банк Украины объяснил следующим образом: правила использования российских платежных систем на украинской территории с ним согласованы не были. Регулятор также добавил, что по закону выпуском электронных денег может заниматься только тот банк, который предварительно согласовал с НБУ правила использования виртуальных средств.

Украинские банки практически никогда не обращали внимания на данную законодательную норму и сотрудничали, например, с «Яндекс.Деньги». Эта платежная система очень популярна в Украине и через нее проводилось огромное количество денежных переводов из России и наоборот. Более того, клиент украинского банка до настоящего времени мог легко их обналичить через карточные счета.

Электронные деньги очень популярны на территории Украины. Только за первые шесть месяцев текущего года граждане этой страны воспользовались электронными деньгами в качестве средства платежа на сумму 1,5 млрд. грн., что эквивалентно $69 млн. За первое полугодие 2015 года данный показатель составлял$1,1 млрд. и $42,0 млн. соответственно.

Проблемы украинских граждан

Достаточно «репрессивное» отношение Национального банка Украины к хождению на территории страны виртуальных денег привело к тому, что на рынок этой страны отказалась войти крупнейшая в мире дебетовая платежная система PayPal. С ними было проведено ряд переговоров, но все они закончились безуспешно.

В настоящее время некоторые депутаты Верховной Рады, в частности члены комитета по финансовой политике и банковской деятельности, пытаются изменить ситуацию, сложившуюся на рынке электронных платежей. Они внесли в парламент закон, согласно которому лицензии на использование в стране виртуальных средств будут выдаваться, в том числе, небанковским организациям. Более того, если их проект будет одобрен Верховной Радой, то жители Украины смогут посредством электронных денег платить налоги и различные сборы.

Ограничения, введенные НБУ, сильно ударили по украинскому сообществу фрилансеров, работающему на зарубежных заказчиков. Теперь эти люди для получения гонораров вынуждены будут идти в банки. Но всех больше от запрета платежных систем пострадают украинцы, которые приехали на заработки в Россию и регулярно отправляют на родину деньги. Серьезно осложнится и деятельность предпринимателей, осуществляющих платежи между Россией и Украиной. НБУ запретил деятельность шести крупнейших платежных систем. К ним относятся: «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko«Колибри» (под контролем Сбербанка), «Золотая корона» и «Юнистрим». Через них в совокупности проходило порядка 43,5% от общего объема всех переводов. А это приблизительно $1,1 млрд. Аналитики считают, что граждане Украины, работающие в Российской Федерации ( а их по подсчетам экспертов около 4,5 млн. чел.), теперь будут посылать деньги своим родственникам с помощью американских систем. Это может быть та же Western Union».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1193 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru