Предшественник Сноудена, или человек, "заставивший богатых трепетать"

Понедельник, 19 августа 2013 г.Просмотров: 2633Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предшественник Сноудена, или человек, "заставивший богатых трепетать"Предшественник Сноудена

Первого февраля 2008 года на борт самолета в Женеве, отправлявшегося в Бейрут, взошли мужчина и женщина. На предстоящей неделе они встретились с руководителями четырех ливанских банков. Мужчина, представившийся гражданином Ливана по имени Рубен Эль-Чидиак, сообщил банкирам, что управляет консалтинговой фирмой и обладает ценной информацией, которую он может продать.

На самом деле, его звали Эрве Фальчиани, а работал он системным инженером в одном из частных банковских подразделений HSBC в Женеве. Позже, банк подтвердит, что он совершил крупнейшее нарушение правил безопасности за всю историю швейцарских банков, завладев информацией о счетах порядка 24 000 клиентов HSBC.

Позже данные о счетах были переданы налоговым органам стран Европы - включая Францию, Испанию и Великобританию - которые затем использовали их, чтобы получить более 1 миллиарда евро (1.34 миллиарда долларов) налоговых задолженностей. Фальчиане также сообщил, что эти данные были использованы в ведущихся коррупционных расследованиях, отмывании денег и финансировании терроризма. Ранее в этом году Фальчиане сообщил испанскому суду, что банк в Женеве как раз и был тем "золотым дном" для такой незаконной деятельности.

"Благодетель"

Фальчиани (41 год) покинул Женеву в конце 2008 года и с тех пор переезжает из одной страны Европы в другую, опережая на один шаг швейцарских прокуроров, обвиняющих его в краже данных, правонарушении, которое наказывается тюремным заключением сроком до 3 лет. Испания отказалась выдать арестованного после слушания в апреле, на котором государственный прокурор с гордостью отозвался о нем, как об благодетеле. Этим летом он переехал во Францию, где дает показания парламентским комитетам за закрытыми дверями.

Со своей репутацией человека, помешанного на компьютерах, и средиземноморской внешностью, Фальчиане представляет собой нечто среднее между Эдвардом Сноудоном и Робин Гудом - "Человек, заставляющих богатых трепетать", как назвал его французский журнал Le Point.

И все-таки, что же он делал в Бейруте? Во время обеда в парижском кафе, Фальчиани рассказал историю, которая породила столько же новых вопросов, сколько было получено ответов.

Фальчиане, имеющий двойное (французское и итальянское) гражданство, пришел в HSBC в Монако в 2000 году в качестве специалиста по компьютерам. После того, как его перевели в Женеву для работы в системе управления документами, он сообщил, что обнаружил, будто информация о клиентских счетах не была достаточно защищена. Он также рассказал, что сообщил об этом вышестоящему руководству, но на его замечание не обратили внимания. "Банк работал, в основном, на защиту своей собственной рентабельности", - говорит он.

HSBC оспаривает это заявление. "У нас нет каких-либо записей или сведений о предпринятых до этого попытках Фальчиани предупредить своих руководителей или управляющих банка", - говорит Дэвид Брюггер, представитель банка в Цюрихе. Брюггер сообщает, что системы защиты банка "разработаны для того, чтобы предотвратить злоупотребление сервисами с целью уклониться от уплаты налогов" и что банк не продолжает отношения с теми клиентами, которые являются "не способны оплачивать налоги".

"Сомнения на счет швейцарского правосудия"

Фальчиане утверждает, что его работа не давала ему права доступа к клиентским счетам, но другие сотрудники разделяли его опасения и сами стали предоставлять ему данные о счетах в 2006 году. HSBC утверждает, что согласно их внутреннему расследованию, Фальчиани - единственный, кто обладал этой информацией.

Фальчиане говорит, что пытался передать данные правоохранительным органам Швейцарии, чтобы продемонстрировать ненадежность систем контроля HSBC, но не выдал им эту информацию, потому что они отказались защищать его анонимность. Затем он связался с государственными секретными службами нескольких других стран, потому что у него "возникли сомнения на счет швейцарского правосудия",

Фальчиане рассказывает, что однажды поздним летним вечером 2007 года, когда он прогуливался по Женеве, из фургона выскочили несколько человек и силой затащили его в автомобиль, после чего увезли его в подвал одного заброшенного здания. По его словам, они представились агентами израильской секретной службы Моссад и попросили его помочь им проследить, что HSBC "не продолжает такую практику". Эти люди не сказали конкретно, что именно их интересовало, но позже Фальчиани начал подозревать, что их волновали скрытые источники террористических финансов. Он сказал, что согласился помочь, однако, у него не было никакой возможности убедиться в том, что эти люди действительно работали на Моссад.

Если верить Фальчиане, то именно агенты Моссада сподвигли его на поездку в Бейрут. Они сказали, если ливанские банки узнают, что конфиденциальность счетов HSBC была скомпрометирована, то они смогут заставить правоохранительные органы "привлечь внимание к банку". Он также сказал, что агенты посоветовали ему заручиться поддержкой женщины ливанского происхождения по имени Джоджина Михаэль, которая недавно начала работать в банке в качестве подрядчика по информационным технологиям, но не рассказывать ей об истинных мотивах поездки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 2633 Метки: , ,
Автор: Мэтлак Кэррол @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru