Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Архив > Слухи > Microsoft и Dell: брак, заключенный на небесах или в аду?

Microsoft и Dell: брак, заключенный на небесах или в аду?

Вторник, 29 января 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Microsoft и Dell: брак, заключенный на небесах или в аду?Сделка между Microsoft и Dell, по покупке Dell, которая оценивается в сумму свыше $20 миллиардов, может самой крупным заемным выкупом со времен финансового кризиса, и будет стоить Microsoft не меньше $3 миллиардов. Мультимиллиардер Майкл Делл, основатель и глава компании, полагает, что такбудет полезной для Dell; он мог бы помочь финансировать сделку вместе с банками.

В то время, когда пользователи более тяготеют к смартфонам и планшетам, а не к персональным компьютерам (ПК), соглашение с финансово влиятельными и мощными союзниками сможет укрепить компанию Dell. Общие поставки ПК в прошлом году сократились на 3.2 % по сравнению с предыдущим годом, а продажи Dell уменьшились на 21%, согласно данным исследователя рынка IDC, опубликованных в исследования процитированным Wall Street Journal. Продажи планшетов, напротив, увеличились в 2012 на 72 %, и возрастут на 54 % в этом году, согласно данным от JPMorgan, на которые ссылается Bloomberg.

Получить гибкость для маневра

"Я подозреваю, что для Microsoft в этой сделке речь идет не о финансовых доходах, а о помощи Dell остаться в долговременной перспективе  конкурентноспособной компанией и быть при этом хорошим партнером для гиганта программного обеспечения", говорит Рик Шерлунд, аналитик из Nomura Securities.  Dell сможет стать свободной от давления аналитиков и инверсторов Уолл-Стрит, что даст большую гибкость для маневра.

С этой точки зрения у Microsoft есть логика для участия в сделке. Поскольку технологическая отрасль подвергается структурному сдвигу в сторону мобильных устройств - смартфонов и планшетов - устройства под управлением операционных систем iOS от Apple и Android от Google быстро разделили рыночные доли. Операционная система Windows 8 от Microsoft пока не настолько успешна. Учитывая стремительный рост Android, в частности, для Microsoft крайне важен поставщик аппаратных средств, который будет использовать Windows 8.

Будучи одним из наиболее лояльный и давних партнеров для Microsoft, Dell является логичным выбором для стратегического альянса. Компании знают друг друга, и Майкл Делл и Стив Баллмер, глава Microsoft, также в близких отношениях. Хотя, согласно сообщениям, Microsoft не получит оперативный контроль над Dell, софтверный гигант будет в состоянии оказывать влияние на направление выпускаемых продуктов компании. Как часть сделки, Dell может согласится использовать Windows на "подавляющем большинстве своих устройств", согласно данным Wall Street Journal.

Убить двух зайцев

"Одним движением, Microsoft может получить значительные инвестиции в ту область, в которой он может быть наиболее успешен плюс к этому тесное сотрудничество с Dell", пишет в своем блоге Роб Эндерле, технический аналитик Силиконовой долины.

Сделка также может укрепить положение Microsoft с клиентами в деловом мире, где Dell занимает влиятельные позиции. "Чтобы продолжать себя чувствовать здоровым, Microsoft нужны сильные промышленные партнеры", сказал в интервью Bloomberg Тим Беярин, основатель консультационной фирмы по вопросам технологий Creative Strategies.

Такой тип стратегического влияния является для Microsoft modus operandi (образ действия) с предыдущими технологическими партнерами, включая инвестиции в Facebook, Nokia и Barnes & Noble. Microsoft также работал в прошлом с Silver Lake, когда два года назад был приобретен Skype за $8.5 миллиардов у представителей частного консорциума. Имея $66 миллиардов наличными, Microsoft едва ли заметит несколько миллиардов, выделенных на поддержку Dell.

Несмотря на очевидные преимущества участвовать в сделке по Dell все же будет рискованно для Microsoft. Например, слишком близком союзом с Dell, Microsoft может оттолкнуть других партнеров, включая технологических гигантов Hewlett-Packard и Lenovo, которые могут посчитать себя второстепенными союзниками. Тем не менее, говорит аналитик Майкл Гартенберг из фирмы-исследователя рынка Gartner, Microsoft должен придерживаться своей собственной стратегии.

"В конечном итоге Microsoft отвечает перед своими акционерами не о том, как хорошо его партнерам. Партнерам нужна операционная система, и операционная система, работающая на персональных компьютерах, - Windows. Им придется с эти жить".

Несмотря на все потенциальные преимущества, есть что-то в этой сделке с привкусом отчаяния, по крайней мере с точки зрения Microsoft. Бытует старая поговорка, относящаяся к вопросам слияния и поглощеня: "Два лузера не смогут сделать победителя". Со стратегической точки зрения, сделка по Dell может иметь смысл. Но будет бредом думать, что это серебряная пуля в войне с Apple и Google.

Для того, Microsoft действительно должна изменить правила игры - пока ни Windows 8, ни Microsoft Surface не соответствуют должному уровню. Apple и Google выигрывают потому, что они производят продукты, которые восхищают пользователей. Возможно, вместо того, чтобы искать еще одно стратегическое партнерство - что может бать, довольно, разумно - Microsoft следует удвоить усилия, чтобы сделать что-то подобное.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Слухи
Просмотров: 1760 Метки: ,
Автор: Гастин Сэм @time.com">Time

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003