Лекарство против европейской солидарности

Пятница, 15 мая 2020 г.Просмотров: 487Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый скандал потряс Евросоюз. Поводом стали высказывания Генерального директора французской фармацевтической группы Sanofi, Пола Хадсона. Топ-менеджер одного из крупнейших производителей лекарственных средств в Европе заявил, что в случае начала серийного производства вакцины от COVID-19, первым кто ее сможет получить, станет правительство США. Предвидя негодования руководителей ЕС, глава корпорации отметил, что только американские чиновники откликнулись на просьбу фармацевтического гиганта профинансировать исследовательские работы по производству вакцины. При этом, он отметил, что аналогичные просьбы о выделении денег были направлены были направлены правительству Франции и Германии. Однако реальные действия были предприняты только со стороны США.

Реакция чиновников Франции

Фармацевтическая группа Sanofi состоит из нескольких коммерческих компаний, где нет государственного капитала и, как распоряжаться собственной интеллектуальной собственностью решает только топ-менеджмент объединения.

Предприятия Sanofi расположены по всему Евросоюзу, но наиболее значимые предприятия находятся на территории Франции и Германии. Вполне понятно, что основная негативная реакция последовала именно из этих стран.

Первым высказался Елисейский дворец. В администрации президента Франции заявили, что глава государства разочарован заявлениями топ-менеджера концерна, расположенного на территории Пятой республики.

Вслед за этим, один за другим посыпались оценки французских чиновников разного ранга различной степени категоричности. От заявления госсекретаря Аньес Паннье-Рюнаше, что «приоритет для американцев неприемлем» до слов премьер-министра Франции Эдуара Филиппа, призвавшего руководство компании соблюдать европейские ценности и обеспечить равный доступ всего человечества к вакцине.

Немцы не остались в долгу

Вслед за французами прозвучала реакция из Бундестага. Представители правящей коалиции  в немецком парламенте от Фракция Христианско-демократического и Христианско-социального союзов дали понять, что они собираются инициировать проверку, могут ли высказывания руководителя концерна «иметь последствия для снабжения застрахованных законом жителей Германии в вопросе обеспечения другими медикаментами».

Не отстают от них и представители «зеленых». Так, представитель фракции «зеленых», Катарина Дреге, заявила, что «действия фармацевтического концерна неприемлемы, он пытается «столкнуть государства друг с другом». В таком же духе дали оценку действиям концерна и представители других фракций немецкого парламента.

Что характерно в заявлениях европейских чиновников не прозвучало ни одного слова в защиту частной и интеллектуальной собственности, позволяющей фармацевтическому гиганту распоряжаться по своему усмотрению продуктами своих исследований.

Не исключено, скоро мы узнаем о новых реакциях других политиков Евросоюза.

Правда, в пресс-службе Sanofi попытались подсластить горькую пилюлю, отметив, о том, что разница в сроках поставки вакцины между американским и европейским рынком может быть не более нескольких недель.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 487 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru