Как российский нефтяной гигант может справиться с санкциями

Понедельник, 29 февраля 2016 г.Просмотров: 1175Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как российский нефтяной гигант может справиться с санкциямиСанкции Евросоюза были введены в отношении компаний типа Роснефть в 2014 году сразу же вслед за аналогичными мерами со стороны США. Эти меры были попыткой надавить на Россию в связи с аннексией Крыма и предполагаемой поддержкой повстанцев, что привело к разжиганию гражданской войны в Украине.

Санкции перекрыли нефтяному гиганту доступ к иностранному финансированию и приостановили запуск совместных с Западными компаниями проектов, что осложнило положение компании, уже и без того переживающей последствия низких цен на нефть, упавших примерно на 70% с середины июня 2014 года.

В Роснефти назвали санкции незаконным наказанием рыночных игроков, не играющих никакой роли при принятии государственных решений.

Но попытки получить сатисфакцию могут быть продиктованы политикой. Роснефть, безусловно, это публичная компания, но при этом 69% гиганта принадлежат российскому правительству.

«В любом случае Москва, как только может, пытается отчаянно подорвать режим санкций, - юридические шаги предпринимаются параллельно с политическими усилиями», - написал в электронном сообщении CNBC старший аналитик компании Verisk Maplecroft Дараг Макдауэлл. «Запрет на предоставление финансирования Роснефти и другим нефтяным гигантам чрезвычайно губителен в сложившейся на сегодня ситуации в отрасли, как и тот факт, что государство становится все менее способным оказывать компаниям финансовую поддержку».

Неудобный прецедент

Иск Роснефти, поданный изначально в судебные инстанции Великобритании, в начале этого месяца был направлен Лондоном в Европейский суд в Люксембурге. Теперь решение суда может создать прецедент и для других российских компаний, таких как Сбербанк и ВТБ, которые также предпринимали подобные шаги, чтобы вернуться на Западные рынки.

Тем ни менее, в конечном счете, это может стать предметом особой гордости для Кремля.

«Отмена секторальных санкций не станет панацеей для текущей рецессии в российской экономике, вызванной, в большей степени, ценами на нефть, но это стало бы главной политической победой и способствовало бы снижению нагрузки на государство в поддержке Роснефти и других крупных неэффективных государственных компаний, хотя бы частично», -  считает Макдауэлл.

И у Роснефти может появиться шанс,  как показывает судебное разбирательство, инициированное иранским банком Mellat. Сейчас финансовое учреждение  добивается от британского правительства денежной компенсации, после того, как в начале месяца Европейский суд вынес решение о неправомерности заморозки активов банка Европейским Советом в связи с ядерными санкциями в отношении Тегерана. По данным Reuters, сумма компенсации составляет $4 миллиарда.

Однако Макдауэлл объяснил, что даже в случае, если санкции отменят, не понятно, станет ли Роснефть обращаться за подобной компенсацией и предъявлять иск каждой стране-участнице ЕС в судах этих государств.

Решение по иску Роснефти будет известно в ближайшие два-четыре месяца. В компании от комментариев отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1175 Метки: ,
Автор: Макортофф Кальена @cnbc.com">CNBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru