Как Россия "портит показатели" европейским автопроизводителям

Вторник, 7 октября 2014 г.Просмотров: 1870Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как Россия "портит" показатели европейским автопроизводителямВыступая на открытии для прессы парижского авто шоу, генеральный директор концерна Daimler Дитер Зетче сказал, что сейчас ожидает рост мирового авто рынка на 3-4 процента, что ниже предыдущего прогноза в 4-5 процентов.

Другие директора разделили его опасения, особенно по Европе, где шестилетний спад продаж стал на 20 процентов ниже, чем был уровень в докризисное время, и слабеющая экономика поставила вопрос, будет ли восстановлено это отставание вообще в ближайшее время.

«Предположим, мы остановимся на 13 или 13,5 миллионах (общие продажи транспортных средств в Европе). Но рынок не вернется к докризисным показателям в 15,5 миллиона, я в этом уверен»,-сказал накануне выставки Мартин Винтеркорн, генеральный директор крупнейшего в Европе автопроизводителя Фольксваген.

Европейский авто рынок опять стал расти в этом году, хотя широко распространенные побудительные мероприятия для покупателей и схемы правительственных субсидий затрудняют возможность подсчитать показатель базового спроса.

Неустойчивый спрос

Источник, знакомый с сутью дела сообщил, что продажи автомобилей в Германии выросли более, чем на 5 процентов в сентябре, вернувшись назад после спада в августе и давая показатели годового увеличения на текущую дату в 2,9 процента.

Но спрос был неустойчивым и директора испытывают особую озабоченность в отношении России – однажды эта страна даже чуть вышла вперед Германии в качестве крупнейшего европейского авто рынка – в России продажи автомобилей рухнули в августе на 26 процентов вниз по сравнению с прошлым годом из-за замедления темпов развития экономики и урона, нанесенного западными санкциями по поводу кризиса на Украине.

«Ранее в этом году, возможность разгона была самой высокой, но сейчас все стихает понемногу», -сказал репортерам генеральный директор Форд Европа Стивен Оделл, имея в виду более широкий европейский рынок.

Генеральный директор BMW Норберт Райтхофер тем временем сказал, что уровень цен в Европе улучшился, но не настолько, чтобы устроить германских автопроизводителей.Он предсказывает, что европейским рынкам потребуется более трех лет для того, чтобы вернуться к докризисному уровню.

Долгосрочные перспективы

Несмотря на свои тревоги, некоторые директора говорят, что они придерживаются веры в российский рынок и в некоторых случаях заодно с предсказаниями продаж.

«Русский рынок вернется назад. Надо всегда иметь в виду долгосрочную перспективу»,- говорит Винтеркорн из Фольксвагена. «Это правда, мы сократили производство (временно в сентябре на заводе в Калуге), но Россия вернется назад, я убежден в этом».

В Тойота также заявили что ожидают выход из самого худшего спада на российском авто рынке и придерживаются своей цели увеличить продажи в Европе до миллиона транспортных средств в следующем году.

Дидье Леруа глава европейских операций японского автопроизводителя говорит, что хотя продажи машин класса простой комплектации в России снизились на 25-30 процентов, задев многих их конкурентов, спрос на автомобили Toyota премиум класса уменьшился на скромных 8 процентов. Такие транспортные средства как Camry и Lexus помогли Тойота компенсировать их долю в падающем российском рынке, общее сокращение в сумме составило всего 1 процент, добавил он.

Сейчас, когда автопроизводители борются за свою часть на рынке в Европе, парижское шоу заполнено новыми небольшими топливоэффективными автомобилями и компактными внедорожниками SUV, созданными для того, чтобы войти в более сильно показывающие себя сегменты рынка.

Новые тенденции

Среди новых моделей в Париже Renault представил переделанный давнишний минивэн Espace в качестве кроссовера спортивного внедорожника. Он был запущен тридцать лет спустя после того, как первая модель была показана европейскому покупателю, который еще сам не осознал, что нуждается в подобном авто.

Когда-то Espace был лидером европейского рынка, теперь он среди отстающих в своей категории, намного позади Ford S-Max, который работает в более спортивном направлении начиная с моделей 2006 года и раскрывает на выставке в Париже еще одно своевременное обновление.

«Это мировой тренд, затронувший даже семейный автомобиль, и эта тенденция пока сохранится», -говорит аналитик Societe Generale Филипп Барриер. «Дизайнерам приходится идти на компромисс потому, что людям хочется чего-нибудь более спортивного вида».

Зетче из Даймлера сказал, что рост также замедлился в таких развивающихся рынках как Бразилия и Аргентина. Но он отбросил опасения сильного спада в Китае, крупнейшего авто рынка в мире.

«Рост замедлился, но с точки зрения более широкой базы»,- говорит он, «мы не должны забывать, что это вторая по величине экономика в мире. Мы увидели рост величиной в двузначное число в этом году».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1870 Метки: ,
Автор: Тейлор Эдвард @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru