Генеральный директор ARM: война чипов вступает в решающую стадию

Среда, 22 мая 2013 г.Просмотров: 2685Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генеральный директор ARM: война чипов вступает в решающую стадиюМногое было сделано изменений в руководстве двух конкурентов, производящих чипы - Intel и ARM. Но, маловероятно, что план сражения изменится какой-либо из сторон. Обе компании выбрали в руководство людей из внутренней среды: напрошлой неделе Intel возглавил бывший главный операционный директор Брайан Кржанич, а нынешний президент ARM Саймон Сегарс займет пост управляющего директора в июле. Таким образом, представляется трудным, судить о радикальных изменениях в каждом из лагерей. Кроме того, не ясно, как ARM закончит лицензирование архитектуры своих чипов, чтобы они были похожи на продукты Qualcomm и Nivida, что требует массивной трансформации. Тем не менее, британский разработчик являясь намного меньшим Intel, не зависит от тусклого рынка ПК. ARM производит 95 % своей продукции в виде чипов для мобильных телефонов, и сейчас пытается выйти на новые рынки типа серверов с низком энергопотреблением. Журналисты Fortune взяли интервью у будущего генерального директора ARM Сегарса, чтобы узнать о его видении развития компании, конкуренции с Intel и положениями закона Мура.

FORTUNE: Вашу компанию часто рассматривают в качестве почти равного конкурента с Intel, хотя у нас совершенно разные модели. Справедливо ли Вас постоянно сравнивать с ними?

Сегарс: Intel является полупроводниковой компанией; мы нет. Qualcomm, Samsung, Nvidia, Marvell и так далее являются полупроводниковыми компаниями. На рынке мобильных устройств конкурируют Intel и различные другие компании. Все эти другие компании используют архитектуру ARM и в этом отношении зависят от нас. Но на уровне бизнеса Intel является прямым конкурентом наших потребителей. И мы со своей стороны относимся к этому очень серьезно. Это конкуренция за сокеты между Intel и нашими лицензиатами, и мы не можем просто наблюдать за этим, чтобы потом сказать:"Пардон, потеряли еще одного". Потому что потеря сокетов влияет на наши объемы и величину лицензионных отчислений. Поэтому мы должны быть уверены, что находимся на переднем крае микропроцессорной технологии, которая помогает нашим потребителям создавать продукты с наилучшим пользовательским опытом.

Наибольшим активом Intel являются его фабрики и производственные мощности. А что у Вас?

Я полагаю - это партнерская база. Можно иметь передовую технологию, но лучшие технологии не всегда залог успеха. Для нас важна передовая технология помноженная на бизнес-модель компании, что позволяет нашим партнерам создавать инновационные устройства по низким ценам. Я считаю, что преимуществом является разнообразие полупроводниковых схем, что приводит к большему разнообразию конечных продуктов. Это позволяет потребителю делать выбор, придя в магазин выбрать именно то, что ему по вкусу. У потребителя есть возможность множественного выбора, потому что деньги на инновационные разработки можно получить из различных источников из цепочки поставщиков. На рынке же ПК, который контролируется ограниченным количеством фирм, работающих на 2 % рентабельности, крайне сложно заниматься инновациями, разве что поменять оттенок серого пластика на корпусе системного блока.

Ожидают ли ARM изменения в ближайшем будущем?

За время работы на посту генерального директора Уоррена Иста, у нас сложилась невероятно стабильная команда. Но не секрет, что за последние пару лет команду покинули пару руководителей, проработавших на фирме достаточно долгое время. В настоящее время команда отличается от той, которая сложилась изначально. Я работаю здесь довольно долго. Моя нынешняя задача - убедиться в том, что команда продолжает двигаться вперед, как это было на протяжении последних двух десятилетий. Не планируется ни каких структурных изменений используемой в настоящее время бизнес-модели.

В действительности то, что мы имеем, является очень даже применимым сегодня, когда мы сталкиваемся с экономическими и технологическими проблемами. Наилучшим способом отвечать современным вызовам - это партнерская модель. Потому я не беспокоюсь, и меня совсем не тревожит спрос на полупроводники. Основное для меня видеть, что руководство компании эффективно, сотрудники понимают направление нашего движения, компания развивается и сохраняет корпоративную культуру. Все это не является уникальными проблемами для ARM.

В чем отличие сегодняшних положений закона Мура от того, что было 10 или 20 лет назад? (Закон Мура гласит, что число транзисторов, размещаемых на компьютерном чипе, должно удваиваться в течение 18...24 месяцев).

Отличие в том, что существует достаточно возможностей для решения технических проблем. То о чем сегодня говорят люди, нами уже решено и экономически жизнеспособно для использования в технологических решениях. Но разговоры о законе Мура ведутся с большей интенсивностью, чем когда-либо. Ранее это касалось возможностей разместить большее количество транзисторов на чипе. Цена транзисторов понизилась по экспоненте. Закон Мура не является законом, он не основывается на естественных вещах. Это имевшее место предсказание. Сегодня больше беспокоятся о стоимости транзисторов, и при ее росте, задаются вопросом: почему так происходит. Существует множество исследований об альтернативных материалах, углеродных нанотрубках. Все это работает где-то в лабораториях и ждет своего часа. С другой стороны, принятое решение уже в конце дня может стать проблемой. Я не разделяю мнение, что по приходу следующего поколения мир закончится. Существует множество творческих путей повышения нынешних технологий.

Ваш нынешний генеральный директор покидает свой пост в довольно молодом возрасте, и Пол Отеллини (уходящий директор Intel) также покидает свой пост намного раньше ожидаемого. Что Вы думаете по этому поводу?

Я не могу говорить про Пола Отеллини, но я хорошо знаю Уоррена. Он был генеральным директором ARM на протяжение 12 лет, что является долгим сроком для генерального директора. Это очень ответственная работа. Это 24 часа в сутки в течение недели плюс авиаперелеты. В какой-то момент жизни приходится сказать:"Знаете, я хочу уйти, чтобы сделать еще что-нибудь". Уоррен выполнял свои функции длительное время. Он хочет передать бразды правления. У нас общая философия, но, естественно, разные люди, и использует разные подходы. У меня небольшое преимущество в возрасте, и я надеюсь, что смогу выдержать темп работы в течение нескольких лет. Основываясь на собственном знании компании, думаю, что смогу двигаться в правильном направлении/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 2685 Метки: ,
Автор: Лев-Рэм Михал @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru