Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > На Новокузнецком металлургическом комбинате прошел конкурс профессионального мастерства "Лучший молодой рабочий".

На Новокузнецком металлургическом комбинате прошел конкурс профессионального мастерства "Лучший молодой рабочий".

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соревнования в мастерстве и профессионализме на предприятиях группы "ЕвразХолдинг" давно стали традиционными. Стать их участником – миссия весьма почетная. Во-первых, каждый конкурсант представляет свой цех, подразделение, поэтому во что бы то ни стало хочется выглядеть на высоте, не подвести своих учителей и товарищей. Во-вторых, победа в конкурсе "Лучший молодой рабочий" означает успешное продвижение по служебной лестнице, повышение разряда и, соответственно, заработной платы. Стимул, как говорится, существенный.


Андрей Повод, электросварщик цеха металлоконструкций завода ремонтно-механического оборудования в конкурсе профмастерства участвует не в первый раз. О том, что чувствует проигравший и как здорово быть победителем, знает не понаслышке.


– Конкурс среди специалистов моей профессии обычно проводится на базе профессионального училища № 11, – рассказывает электросварщик с пятилетним стажем. – Я сам выпускник этого училища. Поэтому когда первый раз решил принять участие в конкурсе, думал, что родные стены помогут. Но ошибся и проиграл, даже в двадцатку не вошел. Что чувствовал? Обиду, разочарование, зло на самого себя, что плохо подготовился. И все же задетое самолюбие не давало покоя: я смогу, я должен в первую очередь доказать самому себе, что умею работать не хуже остальных. Поэтому сразу после провала начал тренироваться. Спрашивал у старших товарищей по цеху все, что мне было неведомо, но интересно. Главным моим учителем стал Гена Троегубов, тоже электросварщик, но со стажем. После смены, когда выдавалась свободная минутка, штудировал специальную литературу. Считаю, что практика без теории, как человек на одной ноге. В общем, работал над собой изо всех сил. И, представляете, ровно черед год на следующем конкурсе стал победителем среди молодых рабочих НКМК.
А дальше был открытый евразовский конкурс профессионального мастерства, который обычно проводится в Нижнем Тагиле. Именно там электросварщик Андрей Повод отстаивал не только честь своего цеха, но и всего комбината.
– Когда в числе чемпионов назвали мое имя, радости не было предела. Я доказал себе, что как электросварщик кое-чего стою, а также принес победу своему предприятию, и это главное, – делится Андрей.
Сегодня электросварщик вновь готов к "бою".


– Важно быть внимательным, аккуратным, сосредоточенным, тогда все получится, – настраивает сам себя конкурсант перед началом своеобразного экзамена. – Соперники сильные, придется попотеть.


Получив сварочный аппарат, электрод, защитную маску, конкурсант, как и другие участники, отправляется в кабину. Задача номер один – заварить контрольный образец, точно, грамотно, без отступлений от нормы и шероховатостей.


– Пусть в этой честной борьбе победит сильнейший, – говорит председатель жюри, начальник отдела подготовки кадров Новокузнецкого металлургического комбината, в прошлом тоже сварщик Вадим Шурупов. – В открытом первенстве НКМК принимают участие молодые рабочие комбината, а также всех обществ кузнецких металлургов. Это довольно престижно. Для сварщика главное сделать качественный контрольный образец. Лучшим, могу сказать по опыту прошлых лет, становится тот, кто наряду с практикой владеет еще и теорией. Правда, упражняться в теоретических навыках ребята будут чуть позже.


– Это не просто конкурс, это совместное мероприятие, направленное на определение качества профессиональной подготовки молодых рабочих, которые идут работать на Новокузнецкий меткомбинат, – включился в разговор директор профессионального училища № 11 Новокузнецка Виктор Желамский. – Для нас очень ценно, что соревнования такого уровня проводятся на базе нашего училища. Мне приятно, что в них принимают участие не только бывшие выпускники, а ныне работники НКМК или других обществ, но и сегодняшние учащиеся. Им есть на кого равняться, до кого расти.


Комбинат всегда помогал училищу. Согласно договору о социальном партнерстве, только в этом учебном году НКМК выделил профучилищу № 11 более 1,5 млн. рублей. Еще пятьсот тысяч учащиеся заработали сами. В рабочих мастерских ребята изготавливают печи для бань, выполняют другие заказы, принятые от жителей южной столицы Кузбасса, например замки навесные и т.д. Но в основном учащиеся специализируются на товарах, предназначенных для новокузнецких коммунальщиков: контейнерах для мусора, всевозможной продукции для сантехнических работ – сгонах, муфтах, контргайках и прочих необходимых "мелочах".


– Казалось бы, руку можно набить и в нашем токарном цехе, где есть современные станки и созданы все условия для обучения, но ребята рвутся на комбинат, – продолжает Виктор Иванович. – Им нравится наблюдать за тем, как творят настоящие чудеса истинные профессионалы своего дела. Да и мощь комбината впечатляет.


Своего желания прийти работать на Новокузнецкий металлургический комбинат многие мальчишки, которые еще учатся в профучилище № 11, не скрывают. Они волнуются и болеют за конкурсантов. Когда-нибудь и они будут бороться за звание "Лучший молодой рабочий" сначала НКМК, а затем и компании "ЕвразХолдинг". Но это чуть позже, а пока нужно дождаться окончания конкурса – тогда и будут провозглашены имена победителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 557
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
«Бежицкая сталь» получила патент на полезную модель боковой рамы грузовой тележки |
16: 20
«Новотранс» наращивает вагоноремонтные мощности |
16: 20
Рынок грузовых автомобилей в июле вырос на 41% |
15: 20
Вагоны ТВЗ проходят испытания в Финляндии |
14: 20
Газодобывающие предприятия Норникеля подвели итоги развития Пеляткинского месторождения |
13: 40
Металлоинвест ввел в эксплуатацию полигон промышленных отходов на Уральской Стали |
13: 40
Цинк подорожал до 10-летнего максимума на LME |
13: 20
Вертолеты России поставят вертолет Ка-32А11BC в Китай |
12: 40
Индия нарастила выплавку стали в июле до 8,5 млн т |
12: 20
Росгеология проведет исследования на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа ГАЗ и Россети создадут инфраструктуру для электротранспорта в России |
11: 20
ОАК планирует строить до 70 МС-21 в год |
11: 00
Нормативные условия для применения ЛСТК в строительстве |
10: 40
В 2018 г. в Москве построят канатную дорогу |
10: 40
Выручка ТМК выросла в II квартале 2017 г. |
10: 20
Правительство выделило средства на поддержку сотрудников АвтоВАЗа |
10: 20
Организована опытная поездка вагонов 25 тс в Финляндию |
10: 00
На ЧМК модернизировали МНЛЗ |
09: 20
Морской порт СПб обновляет технику |
09: 20
На Колыме вырос объем золотодобычи |
07: 00
Северсталь повышает надежность энергоснабжения Череповецкой площадки |
07: 00
Группа ГАЗ расширила производство фургона «ГАЗель NEXT» |
07: 00
НСК получит средства на строительство завода |
07: 00
ThyssenKrupp не торопится объединяться с Tata Steel |
17: 20
30 предприятий Амурской области участвуют в строительстве Амурского ГПЗ |
16: 20
Вымпел завершает строительство СПК «Комета 120М» |
15: 40
Амурметалл произвел более 30 тыс. т стали |
15: 20
На Кия-Шалтырский рудник поступило новое оборудование |
14: 40
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации Удоканского проекта |
14: 20
Новый стандарт на листовой холоднокатаный прокат введут в 2018 г. |
14: 20
ФГК нарастила перевозки лома черных металлов на 55% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003