Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > На подъем титановой отрасли в Украине нужен $ 1 млрд.

На подъем титановой отрасли в Украине нужен $ 1 млрд.

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно корреспонденту "СЕЙЧАС", в соответствии с распоряжением премьера Юлии Тимошенко Министерство промышленной политики должно в течение двух недель разработать план оптимизации титановой отрасли страны. Сейчас трудно сказать, в каком направлении будет развиваться эта стратегическая отрасль, - последние два года рассматриваются разные варианты. Однако государство даже не определилось что целесообразнее - сконцентрироваться на производстве титановой губки (используется для выпуска металлического титана) или развивать производство пигментной двуокиси титана (используется в лакокрасочной и бумажной промышленности).

Проблема в том, что госбюджет не может "содержать" титановый сегмент в металлургии, поскольку здесь требуются огромные капиталовложения. Однако новая власть, как и прежняя, не может решиться привлечь сюда частные капиталы, поскольку это подразумевает продажу части титановых активов потенциальным инвесторам.

Наиболее активно за украинские титановые активы уже полтора года пытается бороться ЗАО "Тако", которое имеет лицензию на разработку Федоровского месторождения апатит-ильменитовых руд в Житомирской области. В отношении этой компании народный депутат парламентской фракции "Регионы Украины" Евгений Лапин подал в Генпрокуратуру запрос, в котором указал на нарушения действующего законодательства в отрасли природопользования. В конце минувшей недели руководство "ТАКО" распространило заявление, где утверждает, что компания выполняет все условия Лицензионного соглашения на эксплуатацию месторождения.

Как заявил в комментарии изданию "СЕЙЧАС"генеральный директор ЗАО "ТАКО" Владимир Соколовский, возможны, как минимум, две мотивации данного запроса. С одной стороны, имеет место неприятие отдельными лицами процесса создания вертикально-интегрированной компании (ВИНК) на базе титанового комплекса Украины по плану, предложенному ЗАО "ТАКО". С другой - г-н Соколовский не исключил, что это может быть своего рода "заказ". Ведь депутат Евгений Лапин почему-то обеспокоился ситуацией с недропользованием в Житомирской области, хотя сам избирался по округу на Сумщине, и "в этом смысле слова вполне виден государственный масштаб, затронутый в депутатском запросе".

"Жаль лишь, что г-н Лапин не связался ни с нами, ни с комитетом по экологии в Верховной Раде, поэтому я думаю, что запрос имел недостаточную мотивированность", - отметил г-н Соколовский.

Источник в парламенте подтвердил изданию "СЕЙЧАС" , что в Генпрокуратуру были направлены несколько различных запросов в отношении ряда предприятий. "Это похоже на какую-то волну нервотрепки для крупных инвесторов", - заявил источник.

Возможно, еще и таким образом, как в случае с реприватизацией, власть пытается держать инвесторов "на коротком поводке".

По словам Владимира Соколовского, "ТАКО" выполняет все условия Лицензионного соглашения на эксплуатацию Федоровского месторождения апатит-ильменитовых руд. На сегодня в разработку вложено 12 млн. гривен. Кроме того, компания приняла решение расширить спектр задач по эксплуатации месторождений. "Мы провели дополнительные геолого-разведочные работы и нашли новый продукт - титано-магнетитовый концентрат, глубокая переработка которого позволит получить сырье для производства легированного чугуна, сейчас это сырье Украина вынуждена импортировать", - сказал г-н Соколовский.

Напомним, что в феврале текущего года руководство ЗАО "ТАКО" обратилось с письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко по поводу создания вертикально-интегрированной компании - финансово промышленной группы "Украинский титан". Предполагалось, что участниками ФПГ станут предприятия горнодобывающего и химико-металлургического комплекса, научно-исследовательский центр и профильные финансовые учреждения. Таким образом, потенциальные инвесторы собирались организовать замкнутый цикл производства: цепочку "ильменитовый концентрат - пигментная двуокись титана - промышленная продукция".

Инвесторами в этой ФПГ должны были стать российские компании.

В частности, речь шла о вхождении в группу российской компании "Ренова". Эта компания является владельцем российского Верхнесалдинского металлургического комбината, который поставляет титан для Airbus (70% потребности) и Boeing (17% потребности). Так что проблем со сбытом украинской титановой продукции не возникало бы.


Титановая промышленность Украины требует около миллиарда долларов инвестиций

После распада СССР Украина безуспешно пыталась спасти свою титановую отрасль. Руководители титановых предприятий неоднократно предлагали разные варианты объединения титановых активов государства в единую структуру. Такой подход укрупнял задачу и предполагал привлечение частных инвесторов. Главное заключалось в том, что Украина могла переместиться из списка стран - сырьевых придатков, в государство, изготавливающее готовую продукцию.

В конце прошлого года согласно указу Президента "О мерах по обеспечению развития производства двуокиси титана и повышению эффективности использования производственных мощностей предприятий по добыче ильменитовой руды" наконец удалось создать ВИК по производству двуокиси титана - совместного предприятия на базе ГАК "Титан". Однако отсутствие необходимого финансирования и неспособность государства привлечь частных инвесторов, привели к тому, что задуманное осталось на бумаге.

По разным оценкам украинская титановая промышленность требует около миллиарда долларов инвестиций. Для государства такая сумма является неподъемной. К примеру, для доразведки запасов титанового сырья на Иршанском ГОКе потребуется от $48 млн. до $90 млн. В Вольногорский ГОК нужно вложить не менее $250 млн.


Справка "СЕЙЧАС":

ЗАО "ТАКО", 70% акций которого принадлежит ЗАО "Ренова", 30% - фирме "Риволи-Украина" (компании контролируются уроженцами Украины Виктором Вексельбергом и Владимиром Воронченко), имеет лицензию на разработку Федоровского месторождения апатит-ильменитовых руд в Житомирской области (апатиты используются для выпуска фосфорных удобрений, а ильмениты идут на производство титановой губки и двуокиси титана). По оценкам специалистов, общие запасы житомирских месторождений составляют около миллиарда тонн сырой руды, которых хватит более чем на 100 лет стабильной работы Федоровского ГОКа.

expert.org.ua

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
ПСЗ «Янтарь» заложил новый корабль |
16: 00
Интранет-портал Группы НЛМК для рабочих победил во всероссийском конкурсе «Пресс-служба года» |
15: 20
Россия и Филиппины обсудили перспективы промышленного сотрудничества |
14: 40
Арконик СМЗ начал выпуск нового вида алюминиевых труб |
13: 40
В Алжире состоялся запуск двух металлургических предприятий |
13: 20
Таиланд сохранит защитные пошлины на горячекатаный прокат |
12: 40
Китайский тайфун. Российский и мировой рынок листового проката: 6-20 апреля |
12: 20
Китайская 304-я нержавейка продолжает дешеветь |
12: 20
В Москве продолжается строительство парка развлечений |
11: 00
Значительно вырос экспорт российских полуфабрикатов |
11: 00
Цветные металлы не отказываются от ценового реванша? |
10: 40
Индекс цен в металлоторговле продолжает снижаться: -3,77 пункта, до отметки 523,98 |
10: 20
Great Wall Motors начнет производство автомобилей в России в 2019 г. |
10: 20
Крафт Групп поставил металлоконструкции на строительство школы в Королёве |
10: 00
Выручка от экспорта российского плоского проката выросла почти вдвое |
10: 00
НкАЗ увеличит инвестиции на 27,3% |
09: 20
В 2017 г. на ЗабЖД модернизируют 366 км пути |
09: 20
На ВМК «Красный октябрь» продолжается техническое перевооружение |
09: 20
Министерство торговли США будет проводить расследование по российской катанке |
09: 00
«Восток1520» занял первое место по производительности подвижного состава |
08: 40
В Юннани остановились почти все предприятия по выпуску металлического кремния |
08: 20
"Трубная грузовая компания" выиграла тендер у производителей труб |
08: 20
Nanshan Aluminum выдвигается в Европу |
08: 00
Экспорт черных металлов из Украины в РФ вырос более чем вдвое |
08: 00
Huludao Zinc серьезно нарастила доходы |
08: 00
Завод «Ижсталь» в 1-м квартале увеличил отгрузку продукции на 43% |
07: 01
Shanta Gold увеличила производство золото на руднике Luika |
07: 01
Acacia Mining увеличила выручку на 6%, а производство золота – на 15% |
07: 01
Производство катодной меди в Китае в марте "рвануло" вверх, выпуск алюминия сократился |
07: 01
Крупнейший металлургический проект приостановлен во Вьетнаме |
07: 01
Дожди сократили квартальное производство железной руды у Rio на 3% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31