Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > «Экспресс Гарант» прицепился к «Компаньону»

«Экспресс Гарант» прицепился к «Компаньону»

Четверг, 1 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уральская страховая компания «Экспресс Гарант» (входит в группу «Резерв») создала одноименный филиал в структуре самарской страховой группы «Компаньон». Как стало известно „Ъ", компании намерены реализовать совместный проект по реализации розничных продуктов. При этом владельцы заявляют, что речь о слиянии не идет. Аналитики называют консолидацию на рынке страхования трендом. Однако отмечают, что в данном случае компании фактически договариваются о неконкуренции, что в итоге может привести к слиянию активов.

Как рассказал „Ъ" руководитель группы «Резерв» Александр Иванов, СК «Экспресс Гарант», входящая в «Резерв», намерена реализовать совместный проект со страховой группой «Компаньон». По его словам, на сегодня происходит интеграция продуктов двух компаний с целью достижения синергетического эффекта. «Это не продажа юридического лица и не слияние. Мы объединяем бизнес-процессы, используя возможности „Экспресс Гаранта" и продукты СГ „Компаньон". У нас лучше отдельные виды розничного страхования, например по транспорту, программы по гражданской ответственности. А в „Компаньоне", например, лучше каналы продаж — через банки (СГ сотрудничает с 50 банками), автосалоны»,— пояснил он.

Причину сотрудничества господин Иванов объяснил необходимостью укрупнения компаний на фоне высокой конкуренции. «Нужно либо качественно расти — и для этого объем продаж должен составлять около 1 млрд рублей, а у нас было около 350–400 млн рублей. То есть надо вырасти больше чем в два с половиной раза, в три раза увеличить нашу филиальную сеть, а соответственно, и расходы. Либо нужно было продаться. Мы решили, что лучше найти себе партнера», — заметил Александр Иванов. Совместный проект назван «Филиал „Экспресс Гарант" СГ „Компаньон"», где главная роль отдана СГ. «Это крупная федеральная компания (имеет около 400 офисов продаж), и они не сильно представлены в нашем регионе, и он им интересен. А нам нужны были возможности федеральной компании», — добавил он, подчеркнув, что СК «Экспресс Гарант» продолжает существовать юридически, выполняя свои обязательства перед клиентами.

СГ «Компаньон» образована на базе самарской компании СОК, работает на рынке страхования физических лиц и корпоративных клиентов уже больше 12 лет. Входит в топ-50 крупнейших розничных компаний России. Имеет 400 филиалов, отделений и офисов продаж по всей России. Больше 30 банков сотрудничают с СГ. В декабре 2010 года Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг надежности ООО «СГ „Компаньон"» до уровня «А».

Страховое акционерное общество «Экспресс Гарант» входит в группу компаний «Резерв». Клиентская база насчитывает больше 160 тыс. физических лиц и больше 24 тыс. юридических лиц. Филиальная сеть состоит из 21 офиса (филиалы и агентства) в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Пермском крае. По размеру уставного капитала — 345 млн рублей — компания занимает второе место среди региональных страховщиков, работающих на территории Свердловской области.

Аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин отмечает, что консолидация рынка выступает одним из наиболее заметных трендов индустрии страхования. «Тенденция к укрупнению особенно характерна для локальных операторов, как правило, объединяются сильные игроки, планирующие дальнейшее усиление позиций в домашнем регионе и экспансию на новые рынки», — рассказал он. Руководитель аналитической службы инвестиционной компании «Меридиан» Николай Харитонов добавил, что развитие или даже просто содержание страхового бизнеса требует значительных капиталовложений, что под силу только крупным группам. «Нельзя исключать также снижение уровня расходов на страхование в совокупных доходах населения. Один житель России в 2011 году в среднем потратил на страхование чуть больше 2 тыс. руб., а пользуются страховыми услугами чуть меньше половины россиян. В этих условиях, а также учитывая присоединение России к ВТО, небольшие региональные страховые компании вынуждены искать компромиссы», — добавил аналитик.

Впрочем, по мнению консультанта департамента Due Diligence «2К аудит — Деловые консультации / Морисон интернешнл» Андрея Чернявского, партнерство в такой форме довольно необычно. «Фактически страховые компании договариваются о неконкуренции. Даже если у компаний будет несколько совместных продуктов, то что делать с остальной линейкой продаж? Поэтому не исключено, что подобное партнерство в конечном итоге приведет к слиянию компаний либо совместная компания будет выделена в самостоятельный проект, который будет торговать отдельным продуктом», — предположил эксперт. >Коммерсантъ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Структуры «Открытия» подали в ФАС заявку на приобретение контроля в «Росгосстрахе» |
08: 20
«Росгосстрах» меняется ради «Открытия» |
08: 20
Кредитным страховкам спишут срок |
07: 00
«ОГК-2» наняла адвокатов из Vegas lex для защиты в споре со страховщиком |
07: 00
Россиянин обманом получил компенсации за травму сразу с шести страховщиков |
07: 00
Операторы переспорили ФАС |
07: 00
Система сельскохозяйственного страхования должна работать в интересах агропроизводителей |
07: 00
Российский союз автостраховщиков готовит предложения по изменению ОСАГО |
07: 00
ВСС к октябрю подготовит базовые стандарты работы страховщиков с клиентами |
07: 00
Региональный закон о господдержке обманутых дольщиков принят в первом чтении |
07: 00
Fosun Pharma намерена выкупить долю в американской Arbor Pharmaceuticals |
07: 00
Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре |
07: 00
АСЖ: Объем премий по страхованию жизни в январе-июне вырос почти на 60% - до 140,7 млрд руб. |
07: 00
Из состава РСА исключена СК «Регионгарант» |
07: 00
АСЖ: Премии по страхованию юрлиц от несчастных случаев, болезни и медстраховке в январе-июне упали на 22% |
07: 00
РОСНО-МС получила новое название - ВТБ Медицинское страхование. Чего ждать клиентам? |
07: 00
Нацкомфинуслуг проверяла сроки внесения страховщиками данных в ЦБД для изучения готовности рынка к внедрению электронного полиса |
18: 40
Орчанка отсудила миллион у страховой компании |
07: 00
«АльфаСтрахование» и сеть отелей AZIMUT разработали новый продукт |
07: 00
На Южном Урале вынесли приговор по делу о поддельных полисах ОСАГО |
07: 00
«Ингосстрах» приступил к разработке концепции защиты от киберрисков |
07: 00
ВСС считает избыточной норму по предоставлению отчетных данных страховщиками в ЦБ |
07: 00
Застраховано и похищено: ВС разберется с уголовными вопросами в арбитражном деле |
07: 00
Минфин видит ряд рисков и неопределенностей в идее включить такси в ОСГОП |
07: 00
Липчане ночуют в машинах из-за медлительных автоинспекторов |
07: 00
СИП по иску «Сбербанк страхование жизни» прекратил охрану бренда «Наследие» |
07: 00
Полугодовая прибыль Swiss Life увеличилась на 5% |
07: 00
В Ставрополе на помощника судьи завели пять дел о мошенничестве |
07: 00
Ишимцы получили страховые выплаты |
07: 00
Выбор между ОСАГО и КАСКО |
07: 00
ОСАГО может вернуться к дефициту |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003